Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 1 июня 2011 г.

Медики сменили мнение о связи мобильников и рака


Медики, еще недавно заявлявшие о том, что поводов подозревать связь между мобильниками и раком нет, передумали. Международный консилиум уважаемых экспертов в области медицины решил, что нет поводов не подозревать наличие такой связи.

В итоге радиоизлучение сотовых телефонов классифицировали в одном ряду с такими "потенциально канцерогенными" факторами как воздействие пестицида DDT, выхлопных газов автомобилей или кофе. Это не значит, что телефоны обязательно вызывают рак, однако национальным службам здравоохранения следует принять новые рекомендации, регулирующие их использование.

Выводы о потенциальной опасности мобильников были сделаны на основе масштабного обзора научных публикаций по этой теме, проведенного Международным агентством по исследованию рака (это подразделение Всемирной организации здравоохранения).

Эксперты ВОЗ после продолжительного обсуждения решили - существуют отдельные свидетельства того, что радиоизлучение сотовых "трубок" может быть связано с двумя типами опухоли мозга. Для других типов заболевания сколько-нибудь вещественных доказательств найдено не было.

Главная проблема с "вердиктами" подобного рода - отсутствие достоверных исследований, которые изучали бы связь мобильников и рака на протяжении более десяти лет. Подобные заболевания возникают "не вдруг", и пока что у медиков нет надежных данных, чтобы со стопроцентной уверенностью  опровергнуть или подтвердить связь между сотовыми телефонами и раком мозга.

Однако очевидно, что отношение экспертов к проблеме меняется, и не только в ВОЗ. Так, на прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы приняла документ, призывающий страны ЕС "из принципа предосторожности" запретить использование в школах мобильных телефонов и беспроводных технологий, включая Wi-Fi.

"Промедление в ожидании научных и клинических доказательств может привести к очень серьезному ущербу для здоровья людей и экономики, как это раньше было асбестом, этилированным бензином и табаком", - отмечается в документе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий