Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 9 июля 2011 г.

Владельцам "зеркалок" предлагают перейти на iPhone

Производители аксессуаров для iPhone вдохновились популярностью смартфона как фотокамеры - недавно аппарат стал самым распространенным инструментов для съемки по данным фотохостинга Flickr. В интернет-магазине Photojojo появился адаптер, позволяющий использовать с гаджетом… объективы для профессиональных зеркальных камер.

Неназванный производитель (вероятнее всего, некое китайское предприятие) утверждает, что, подключив iPhone к объективу можно получать снимки высокого качества, и даже использовать ручную фокусировку. Фотографии с многокилограммовыми телеобъективами, к которым прилепился iPhone 4, поражают воображение.

Возможно, какой-то смысл в таком адаптере и правда есть - использование телеобъектива позволит снимать объекты на большом расстоянии, а широкоугольника - поместить больше в один кадр. Однако при этом картинка неизбежно пострадает из-за небольшого размера фотосенсора в смартфоне, а также его собственного крошечного "объектива".

Не совсем понятно, кому может прийти в голову мысль купить подобное устройство. Вряд ли кто-то в здравом уме, владея iPhone, но не имея зеркальной фотокамеры, станет покупать к нему дорогую оптику. С другой стороны, владелец "зеркалки" не станет подключать объектив к iPhone вместо корпуса фотоаппарата - и матрица, и алгоритмы обработки изображения даже в недорогих любительских "зеркалках" совершенно другого уровня.

Тем не менее, продукт вывели на рынок, причем цену запросили немалую. Адаптеры предлагаются в вариантах под байонеты Canon EOS или Nikon. За аксессуар для iPhone 4 просят космическую для подобных товаров цену в 250 долларов, за совместимый с iPhone 3GS и 3G переходник - 190 долларов.

А для тех, кто не может себе позволить такую роскошь, тот же магазин предлагает… кофейные чашки в форме объективов Canon. Возможно, это и правда более осмысленное вложение средств.

Мобильные карты Google научились работать без Интернета

Разработчики мобильного приложения Google Maps для платформы Android представили в официальном блоге новую функцию, позволяющую заранее скачать карту определенного района, а затем просматривать ее без доступа к сети.

Функция называется "карты для автономного использования" и активируется через пункт настроек "Лаборатория Google". После этого можно, зайдя на страницу любого "места" (Place) и нажав кнопку "Еще" (More) скачать полную подробную карту местности в радиусе 10 миль (примерно 16 километров). При быстром соединении это займет минуту-две.

Возможность окажется весьма полезной для тех, кто хочет иметь с собой карту, отправляясь за границу, но не хочет метаться по незнакомому городу в поисках Wi-Fi, подключаться к сети местного оператора или платить огромные деньги за передачу данных в роуминге. На офлайновых картах точно так же будет работать навигация и (если все-таки вы подключитесь так или иначе к Интернету) голосовой поиск.


Недостаток, правда, в том, что выкачать, к примеру, карту Чехии целиком не получится - это было бы нарушением соглашения Google с поставщиками картографических данных. Не удастся воспользоваться функцией и в том случае, если необходима карта района, для которого не существует ни одной страницы "места".

Для использования функции необходима версия приложения "Карты" 5.7 или выше. В последних версиях приложение работает не с растровыми, а с векторными изображениями карт, что позволяет серьезно сократить объем занимаемой ими памяти.