Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 9 апреля 2011 г.

Apple может оснастить гаджеты 3D-камерами


Корпорация Apple может встроить в свою новую продукцию 3D-камеры. В патентной заявке, поданной в Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO), инженеры Apple описывают систему, способную делать, обрабатывать и отображать 3D-снимки с помощью двух камер.

Apple Insider пишет, что в будущем "яблочная" корпорация может внедрить в свою продукцию системы формирования изображений, которые будет иметь отдельные датчики яркости, цветности, глубины и расстояния для создания трехмерной картинки. Кроме того, новая система позволит не только делать фотографии, но и снимать 3D-видео.

На этой неделе в Европе и США поступила в продажу игровая консоль Nintendo 3DS. Ее дисплей способен отображать 3D-картинку без специальных очков, а на обратной стороне этого портативного устройства расположены две камеры, благодаря которым можно играть в 3D-игры с технологией "дополненной реальности" и делать фотографии.

Это уже не первый патент Apple в области 3D-технологий. В 2009 году корпорация проявляла интерес к трехмерному дисплею, которые мог бы отслеживать движения головы пользователя, а в 2008 году - к автостереоскопическому 3D-экрану.

Такие экраны, совместно с технологией проецирования 3D-изображения, для восприятия которого не требуется надевать специальные очки, могут обеспечить зрителю полную свободу передвижения. Ранее детище Стива Джоба также рассматривала возможность внедрить 3D-интерфейс в операционную систему Mac OS X.

Apple запатентовала новый элемент управления смартфоном


Корпорация Apple запатентовала очередную технологию, которую она, возможно, когда-нибудь применит в своей продукции. На этот раз речь идет о дополнительном дисплее для смартфона iPhone, расположенном вокруг основного сенсорного экрана в виде небольших сегментов. Как пишет Patently Apple со ссылкой заявку в Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO), второй дисплей состоит из 12 независимых друг от друга сегментов, поддерживающих сенсорный ввод.

В патенте рассматривается применение нового элемента управления не только для iPhone, но и плееров iPod, ноутбуков, камер и мобильных устройств. Дополнительный дисплей, например, может оповещать пользователя о событии на основном экране, загораясь в нужной области, использоваться для настройки уровня громкости, яркости дисплея или навигации. Кроме того, эта система может стать еще одним элементом управления в играх.

Если слухи об увеличенной диагонали экрана у iPhone 5 верны, то появление еще одного вряд ли стоит ждать в ближайшее время: для него просто не останется места. Подобную систему, но для планшета iPad, Apple рассматривала ранее в этом году. Согласно этой концепции, сенсорные элементы должны быть расположены вокруг каждой из четырех сторон 9,7-дюймового дисплея.

В числе других недавних патентов Apple: стилус для планшетного компьютера, два новых устройства ввода, компактный 3,5-мм аудиоразъем, система для обработки 3D-изображения с помощью двух камер, а также технология проецирования трехмерной картинки.

ФСБ предлагает запретить Skype и Gmail


ФСБ России озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами. Шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - заявил замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Правительственная комиссия решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству России по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования, сообщает "Интерфакс". Замглавы Минкомсвязи Илья Массух пояснил, что комиссия должна подготовить предложения по этому вопросу к 1 октября. В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком".

Илья Массух отметил, что основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. "По тому тексту, который он зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов. Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились. Ни к какому решению не пришли. Единственный момент – граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем ", - продолжил Массух.

Илья Массух подчеркнул, что позиция Минсвязи - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере. При этом замминистра связи признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.