Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 14 июля 2011 г.

Hewlett-Packard готовится стать пионером на рынке "ультрабуков"

Американская Hewlett-Packard может выпустить на рынок портативный ПК нового типа, так называемый "ультрабук", первой из ведущих производителей электроники. Тонкий и легкий, не очень дорогой, но при этом мощный лэптоп, возможно, поступит в продажу уже до конца лета.

По информации тайваньского отраслевого издания DigiTimes, HP готовит как минимум две модели "ультрабуков" с мобильными процессорами Intel Core i7 - i7-2677M с частотой 1,8 ГГц и i7-2637M с частотой 1,7 ГГц. Сайт сообщает, что компания Foxconn (собирающая также многие устройства Apple) уже начала производство этих компьютеров. Более того, первые из них уже отгружены на склады HP в США.

Ранее предполагалось, что первым в мире "ультрабуком" станет модель UX21 от тайваньской ASUS, показанная в июне на выставке Computex 2011. Он должен был поступить в продажу в конце года, к началу сезона предрождественского шопинга. Компактный лэптоп с 11,6-дюймовым экраном задуман как конкурент MacBook Air, при этом предполагается, что стоить он будет дешевле изделия Apple. UX21 имеет 11,6-дюймовый дисплей с разрешением 1,366х768 пикселей, процессор Core i5 с частотой 1,7 Ггц и твердотельный накопитель (SSD) SATA 3 объемом от 64 до 128 Гб (в зависимости от модели).

Концепция "ультрабуков" - легких, тонких и, в отличие от нетбуков, полнофункциональных лэптопов - была сформулирована ведущим мировым производителем процессоров и других комплектующих, Intel, и подхвачена производителями компьютеров. Intel надеются, что к концу следующего года на новую категорию устройств будет приходиться 40% потребительских продаж ноутбуков.

Google усовершенствовала Android Market

Приложение Android Market, с помощью которого пользователи смартфонов и планшетников на платформе от Google устанавливают на свои устройства новые программы, получило серьезное обновление. Была усовершенствована структура "рынка", его внешний вид, а также добавлены новые типы "продуктов".

Новый интерфейс призван сделать процесс поиска и выбора приложений более интересным и удобным. Появились отдельные разделы с лучшими платными и лучшими бесплатными программами, а также разделы "Бестселлеры", "Лучшие из новых платных", "Лучшие из новых бесплатных", "Набирающие популярность", "Рекомендуемые", "Выбор Google", "Выбор редакции".
Между большинством разделов можно перемещаться, просто проводя пальцем по экрану вправо или влево. а раздел "Рекомендуемые" стал внешне напоминать интерфейс мобильной операционной системы Windows Phone 7 от Microsoft - "витрина" разбита на прямоугольники разного размера, содержащие ссылки на подразделы или промо-баннеры приложений. Есть и отдельный раздел с полным списком категорий программ
Во многих странах (но не в России) пользователи Android-устройств с обновлением Market также получили через приложение доступ к покупке книг (используется, разумеется, собственный книжный онлайн-магазин Google) и аренде кинофильмов (по цене от 2 долларов за фильм). Обновление заработает на смартфонах с версией Android 2.2 и выше. Приложение постепенно обновится у всех пользователей, однако особо нетерпеливые могут скачать файл .apk и установить его вручную.

Вести.net: рейтинг мировой киберпреступности возглавил Челябинск

Челябинск – лидер рейтинга мировой киберпреступности. К такому парадоксальному выводу пришли голландские ученые, решившие сопоставить число вирусных атак, имеющих конкретную географическую привязку, с числом жителей населенного пункта, откуда эти атаки, собственно, и велись.

В результате подсчета выяснилось, что в Челябинске на миллион жителей осуществляется в среднем по 119 атак. За уральской столицей кибер-преступности следуют Буэнос-Айрес и Куала-Лумпур – по 115 и 97 атак соответственно.

Методика подсчета такова. Исследователи использовали так называемые сервера-ловушки, которые фиксировали обращения к ним зараженных компьютеров со всего мира. В течении недельного эксперимента было зафиксировано более 25 тысяч нападений, каждое из которых было сопоставлено с IP и географическим адресом атакующих компьютеров.

Правда, полученные данные вызвали некоторое недоумение у экспертов. "Какова цель этих рассуждений о географии? Жители какого города наибольшим образом заражены? Эта статистика не несет никакой практической нагрузки. Нельзя оценивать защищенность какого-либо города", – уверен главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

И хотя вирусные аналитики считают, что подход голландских ученых неверен, задуматься есть о чем. В Челябинске с численностью 1 миллион 78 тысяч жителей было произведено 129 нападений, а в Шанхае, где проживает в 20 раз больше человек, всего 210. При этом доступность Интернета в одном из крупнейших китайских городов очевидно выше, чем в Челябинске, поэтому разница разительна.

Но если связывать географию и число кибератак не совсем правильно, считают эксперты, то территориальная специализация в мире киберпреступности всё же существует. "Мы выделяем три самых больших по числу участников и количеству атак всемирных группировок: это китайская, русскоязычная и латиноамериканская", – говорит Гостев.

По словам вирусного аналитика, китайцы специализируются в атаках на пользователей онлайн игр, русские чаще всего замечены в финансовых махинациях и создании бот-нетов, а жители Южной Америки поднаторели в написании вирусов, крадущих данные при совершении оплаты через Интернет.