Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Archos представила планшеты емкостью 250 гигабайт


Французская Archos анонсировала два планшетных компьютера из серии G9, работающих на операционной системе Google Android версии 3.1 (Honeycomb). "Под капотом" у моделей 80 G9 и 101 G9 - двухъядерный процессор OMAP 4 с частотой 1,5 гигагерц, 16 Гб флеш-памяти или жесткий диск объемом 250 Гб. Об этом сообщается в пресс-релизе Archos.

"Версия" 80 G9 оснащена 8-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х769 пикселей, 101 G9 - экраном с диагональю 10,1 дюймов (1280х800 точек). Оба гаджета получили модули Wi-Fi, Bluetooth 2.1, подставку, GPS-навигатор, полноразмерный USB-порт, интерфейс HDMI, фронтальную камеру, способную записывать HD-видео с разрешением 720p.

Устройства поддерживают только Wi-Fi, поэтому для работы в 3G-сетях требуется дополнительно купить USB-модем за 49 долларов. Ожидается, что новинки поступят в продажу в конце сентябрь этого года. Модель 80 G9 обойдется в 279 долларов, а 101 G9 - 349 долларов.

Nokia представила дитя внутренней борьбы


Самым главным событием недели стали новые продукты компании Nokia, точнее, даже не столько они, сколько драматическая ситуация сложившаяся вокруг них. Но давайте обо всём по порядку. Во вторник Nokia представила долгожданный N9 - первый серийный аппарат на операционке Meego, который является совместным детищем финской компании и корпорации Intel.

И на первый взгляд выглядит аппарат неплохо. Корпус сделан из прочного поликарбоната, а стекло тачскрина - противоударное и стойкое к царапинам. Кнопки на лицевой панели отсутствуют начисто. И это одна из фишек N9, которая, по мнению создателей, должна перевернуть привычную технологию обращения пользователя с телефоном.

Это первый в мире полностью сенсорный смартфон. Запускается аппарат двойным прикосновением к экрану, а навигация интерфейса осуществляется простым движением пальца. В Nokia назвали эту функцию Swipe.

"В каком бы приложении вы не находились, - карты, читалка, браузер, - чтобы вернуться в главное меню, вам достаточно сделать простой жест пальцем, как бы отодвинуть страницу в сторону. Причём в любую - влево, вправо, вверх или вниз. Приложение последует за вашим пальцем. Стоит сразу оговориться, что в N9 избавились от болезней прошлых продуктов Nokia - тач работает отлично, моментально, без торможений, откликается на прикосновения. Пользовательский интерфейс Nokia N9 строится вокруг трёх главных экранов, которыми люди пользуются чаще всего. Это работа с приложениями, нотификация о звонках, а также событиях в социальных сетях и календарях, и переключение между уже запущенными приложениями", - презентует новый смартфон глава подразделения Nokia Design Марко Ахтисаари.

Кстати, аппарат поддерживает многозадачность и, если пользователь переключается в другое приложение, фоновые - продолжают работать. Более того, в Meego наконец-то сделали удобным переключение языков: теперь вместо четырёх прикосновений это делается одним жестом. А вот с пуш-уведомлениями вышел казус: окно нотификаций сваливает всё в одну кучу, приоритета каким-то сообщениям, как нам сказали, выставить нельзя, а, значит, при энергичной переписке в Facebook, например, СМС тут же потеряются в общем потоке.

Нет на N9 модной нынче фронтальной камеры. Зато она есть на внешней панели - 8 мегапикселей с автофокусом, и позволяет снимать видео и фотографии в HD. Заявлено, что поделиться фотографиями с друзьями пользователь может не только привычными способами, но и с помощью технологии NFC.

Внутри аппарата - ARM-процессор Cortex A8 частотой в 1 гигагерц и графический чип PowerVR. Кстати, несмотря на то, что процессор не новый, работает он действительно шустро. Телефон имеет гигабайт оперативной памяти и в зависимости от модели от 16 до 64 гигабайт для хранения данных.

Заявлено, что смартфон может работать полтора дня, хотя батарея у N9 такая же, как в iPhone. Интересно, что телефон N9 - дитя борьбы фракций внутри Nokia. Промайкрософтовская позволила его доделать - уж больно много сил было отдано этому проекту, и просто так нельзя было остановить работы. Партия “старожилов Nokia” надеялась с помощью N9 поразить публику, и тем самым заявить всему миру, что Nokia ещё жива и способна производить модные соответствующие требованиям времени продукты.

И по нашему мнению, адептам Nokia это удалось.

"Nokia N9 - нам достался синенький аппарат, который очень приятно держать в руках. Наверное, самое удивительное и приятное устройство, которое выпустила Nokia за последний год. Возможно, это очарование момента. Но после того, как я его пощупал, возник закономерный вопрос, правильно ли поступила Nokiа, перейдя на Windows Phone7?" – задаёт вопрос ведущий программы "Вести.net" Павел Кушелёв.

В этом-то и заключается весь драматизм ситуации. Несмотря на все прелести новинки на ОС Meego, уже через три дня после презентации Стивен Элоп дал понять, что у Nokia другие приоритеты.

"У меня к вам просьба: выключите все камеры и записывающие устройства, потому что то, что я сейчас собираюсь вам показать, является "суперконфиденциальным". И мы не хотим, чтобы информация об этом появилась в блогосфере", - заявил исполнительный директор Nokia Стивен Элоп.

Затем Стив Элоп достал из кармана устройство и положил его под проектор. Зрители увидели аппарат, являющийся практически копией Nokia N9, но работающий под управлением Windows Phone. Видео с презентации, конечно, утекло в сеть.

В комментариях под ним пользователи сошлись во мнении, что это контролируемая утечка. Видеоролик был снят профессионально - с трёх ракурсов. И главное, всё это время речь исполнительного президента Nokia не прерывалась.

"Главный вопрос, который нам задают: да, вы сделали это устройство, но, учитывая переход на Windows, зачем, в чём смысл? Так вот, смысл заключается в том, что целый набор инноваций доступных в N9, будет продолжать существовать в WP7. Первая инновация, которая сохранится, – это среда разработки Qt. Другой пример – это пользовательский интерфейс, который также будет продолжать существовать. Ещё одна инновация, которая также будет продолжать существовать – это прекрасный дизайн аппарата", - заверил исполнительный директор Nokia Стивен Элоп.

Элоп пообещал, что первые аппараты Nokia Windows Phone появятся в продаже уже к концу 2011 года. Тем самым глава Nokia дал понять, что компания выбирает не уникальный путь, а дорогу с партнёром – компанией Microsoft.

Но, несмотря на то, что Nokia отказывается от платформы Meego, эта операционка не умрёт. Скорее всего, она продолжит своё развитие при поддержке компании-соавтора Intel. Не исключено, что в скором времени Meego заинтересует азиатских производителей.

"Nokia N9 на Meego - это опенсорсный проект. Здесь много позаимствовано из Maemo, часть взята из Nokia N900, что-то из разработок QT, и почти всё открыто. И другие люди могут использовать это. Интерфейс мы сделали сами, и мы его не откроем для всех, а всё остальное открыто, и сообщество Meego уже многое делает, и новые устройства обязательно появятся", - уверен директор отдела продуктового маркетинга компании Nokia Питер Шнайдер.