Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 17 мая 2011 г.

Названа цена и дата выпуска "облачных" ноутбуков Google


Корпорация Google назвала стоимость и дату поступления в продажу ноутбуков на базе "облачной" операционной системы Chrome OS, находившейся в разработке более двух лет. На ежегодной конференции Google I/O в Сан-Франциско представители интернет-гиганта сообщили, что мировые продажи устройств стартуют через месяц - 15 июня этого года.

Согласно сайту Google, посвященному Chromebook, ноутбуки под управлением Chrome OS загружаются за 8 секунд, почти моментально выходят из "спящего режима", а также обладают поддержкой интернет-магазина Chrome Web Store.

В отличие от традиционных операционных систем для ПК - Microsoft Windows и Apple Mac OS X, - принцип работы в Chrome OS почти не отличается от браузера. Все программы, документы, фотографии и другие данные хранятся в "облаке" - на удаленных серверах Google. В числе первых производителей "хромобуков" выступят Samsung и Acer.

Аппарат от Samsung будет оснащен дисплеем с диагональю 12,1 дюймов и разрешением 1280х800 пикселей, двухъядерным процессором Intel Atom, HD-камерой с микрофоном, двумя портами USB 2.0, разъемом Mini-VGA, а также кард-ридером на 4 слота. Вес аппарата - 1,48 кг. Аккумулятора должно хватить на 8,5 часов непрерывной работы.

Устройство от Acer получит 11,6-дюймовый экран, 6-часовой срок "жизни" батареи, двуъядерный чип Intel Atom N570, твердотельный накопитель (SSD) емкостью 16 Гб, два USB-порта, слот для карт памяти "4-в-1" и интерфейс HDMI. Вес ноутбука - 1,34 кг.

Стоимость ноутбука от Samsung составит 429 долларов за Wi-Fi версию и 499 долларов за девайс с поддержкой 3G-сетей, а более компактное устройство от Acer будет обойдется покупателям по цене от 349 долларов. В США "хромобуки" появятся в продаже на сайте Amazon.com и в магазинах Best Buy. Смогут ли пользователи из России купить ноутбуки также в июне, на сайте не уточняется.

Операционная система Chrome OS и работающий на ней 12,1-дюймовый нетбук Cr-48 были представлены в начале декабря прошлого года. Тогда Эрик Шмидт (экс-глава Google) заявил, что это первый проект от интернет-гиганта, способный составить конкуренцию платформам Windows и Mac OS X.

Google откроет магазин приложений в октябре


Google откроет магазин веб-приложений, которые можно будет приобретать и запускать с помощью браузера Chrome, уже осенью. Об этом сообщил игровой портал 1Up.com со ссылкой на проведенную сотрудниками интернет-гиганта презентацию для разработчиков игр.

 По данным издания, онлайн-магазин Chrome Web Store заработает в октябре, и будет крайне привлекательным для создателей программ. Google будет забирать себе лишь 5% от их продаж, все остальное достанется авторам. Потребителям магазин даст возможность пользоваться программами, выполняющимися внутри браузера. На первых порах это будут, в основном, игры.

 Напомним, архитектура Сhrome позволяет запускать "облачные" приложения, скрывая интерфейс собственно браузера. То есть визуально приобретенная в Chrome Web Store программа ничем не будет отличаться от обычной, установленной на жесткий диск. Разве что некоторые из них будут требовать постоянный доступ к Сети.

 Журналисты техноблога TechCrunch обнаружили на опубликованных 1Up.com слайдах с презентации Google любопытную деталь. На одной из страниц онлайн-магазина пользователю показывают приложения, которые нравятся его друзьям - "Apps your friends like". По мнению издания, это говорит об интеграции Chrome Web Store с будущим социальным мега-проектом Google, находящимся сейчас в стадии разработки.

Для iPhone и iPad создали более 250 тысяч приложений


Количество приложений, размещенных в онлайновом магазине корпорации Apple - App Store - превысило отметку в 250 тысяч. Самыми популярными категориями товаров в виртуальном супермаркете являются электронные книги (17%), игры (14%) и развлекательные программы (11%).

Для того чтобы купить все платные приложения в App Store, потребуется около 673 тысячи долларов. В эту сумму входят игры за 1 доллар и ряд более дорогих приложений стоимостью до тысячи долларов. Такие данные получила в ходе исследования фирма Royal Pingdom.

App Store был впервые запущен в июле 2008 года. Онлайн-магазин торгует фотографями, словарями, музыкой, книгами, играми и другими приложениями для смартфонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod Touch. Все эти устройства работают на разработанной Apple операционной системе iOS.

Для сравнения, в ноябре 2009 года ассортимент App Store составлял 100 тысяч приложений, а в феврале 2010 года - 150 тысяч. Сейчас в App Store ежедневно появляется около 323 новых приложений. Тем не менее, магазин пока еще не приносит своему владельцу большой прибыли. На доходы от сервиса приходится всего около 1% (примерно 429 миллионнов долларов) от выручки Apple.

Более 74 тысяч электронных товаров (около 30% от всего ассортимента) в App Store бесплатны. В этом плане онлайн-сервис Apple заметно уступает своему ближайшему конкуренту - Android Market от Google, имеющему более 65% бесплатных приложений. По мнению Royal Pingdom, для Android больше пишут любители, в то время как в магазин Apple попадают в целом более качественные приложения благодаря их фильтрации со стороны Apple. Потратившие время и силы на их написание разработчики, разумеется, хотят получить деньги за свои труды.

Скачавшему 10-миллиардное приложение из App Store обещают $10 тысяч


Число приложений, скачанных из интернет-магазина App Store, приближается к отметке в десять миллиардов. Счастливчику, загрузившему "юбилейную" по счету программу, обещают вручить подарочный сертификат номиналом десять тысяч долларов для покупок в цифровом супермаркете iTunes. Об этом сообщается на официальном сайте корпорации Apple.

К участию допускают пользователи старше 13 лет и проживающие в стране-участнице акции. Получить заветный приз можно двумя способами - либо купить 10-миллиардное приложение, либо заполнить и отправить с сайта Apple специальную регистрационную анкету непосредственно перед тем, как будет скачана юбилейная по счету программа. Каждый пользователь имеет право отправить не более 25 заявок в сутки.


App Store - онлайн-магазин приложений для смартфонов iPhone, планшетных компьютеров iPad и сплееров iPod, открылся в июле 2008 года. Миллиардное по счету приложение было скачано в 2009 году, а в июне прошлого года Apple объявила о загрузке 5-миллиардной программы. Ассортимент интернет-супермаркета насчитывает более 250 тысяч приложений.

К моменту написания этой заметки из App Store, судя по счетчику на сайте Apple, было загружено 9 млрд 851 млн приложений (каждые три секунды их скачивается около 1 тысячи).

Apple готовит сюрприз к 10-летнему юбилею своей розничной сети


Корпорация Apple запланировала некое таинственное мероприятие на 10-летний юбилей своей сети розничных магазинов, который состоится в этот четверг, 19 мая. Праздник, подробности которого держатся в строгом секрете, пройдет в ближайшие выходные, пишет Boy Genius Report (BGR) со ссылкой на собственные источники.

Как удалось узнать техноблогу, с вечера субботы до полудня воскресенья в каждом розничном магазине Apple будет работать специальная смена из 10-15 сотрудников, от которых потребуют подписать соглашение о неразглашении и не пользоваться мобильными телефонами.

Известно, что магазины Apple уже получили некое оборудование, однако корпорация распорядилась держать его под замком до наступления субботней ночи. Более того, на окна всех магазинов розничной сети будут повешены непрозрачные шторы, чтобы случайные прохожие не смогли заглянуть внутрь.

BGR отмечает, что сотрудники Apple также должны скачать защищенный паролем zip-архив под названием tranining ("обучение") объемом несколько гигабайт. Доступ к нему можно будет получить только в субботу днем. Готовит ли Apple презентацию нового продукта, техноблогу выяснить не удалось.