Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 мая 2011 г.

Вести.net: в Apple ответили на претензии пользователей


Apple заявил, что не следит за своими пользователями. Компания опубликовала у себя на сайте документ, отвечающий на претензии пользователей по поводу хранения координат владельцев iPhone и iPad 3G.

Напомним, что скандал был связан с тем, что специалисты по компьютерной безопасности Пит Уорден и Аластер Аллан обнаружили в яблочных гаджетах специальный файл consolidated.db, в который записываются координаты мест, где был пользователь, а также время нахождения там. Определение ведётся не по GPS, а с использованием данных о ближайших сотовых вышках или точках доступа Wi-Fi.

В течение недели эта тема не сходила со страниц профильных интернет-изданий. И только в конце текущей появилось официальное объяснение от Apple.

Вот как компания отвечает на претензии. Apple признал, что записывает координаты, но это не слежка, а вспомогательная функция, позволяющая пользователю точно знать где он находится, даже если сигнал GPS слабый или совсем отсутствует. К тому же consolidated.db передаётся на устройства самим Apple и является частью большой базы-данных, а координаты конкретного пользователя - лишь его часть.

Тот факт, что вместо кэширования данных за небольшой промежуток времени на устройстве хранится информация о перемещениях пользователя в течение года, в Apple признали ошибкой программного обеспечения, которая в ближайшее время будет устранена.

Будут ликвидированы и другие ошибки. А именно: теперь при синхронизации с компьютером, iTunes не будет создавать локальную копию файла consolidated.db. А именно эта особенность вызвала больше всего критики. Дело в том, что эта информация по умолчанию не шифровалась, и получить к ней доступ мог кто угодно, включая злоумышленников.

В компании Стивена Джобса собираются в ближайшем обновлении iOS ликвидировать и другую уязвимость. Многие пользователи заметили, что даже если отключить функцию геолокации, их устройства всё равно продолжают записывать координаты ближайших вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi. Теперь этого не будет.

Отметим, что это третий скандал за последний год, связанный с продукцией Apple.

Первый – история с так называемым death grip – "захватом смерти", когда iPhone терял сигнал, если владелец держал его определенным образом. Впрочем, повторить "захват" удавалось немногим.

Второй – будильник телефона отказывался работать при переходе на зимнее время в ряде стран, включая Россию.

Новый скандал поднялся как раз накануне долгожданного старта продаж белого iPhone – почти мифического гаджета, появления на прилавках которого ждали почти год.

Возможно, боясь, что история со слежкой может повлиять на его продажи, Apple выпустила детальное разъяснение ситуации. Хотя, памятуя о том, что причины, побуждающие пользователей приобретать яблочную продукцию, зачастую носят иррациональный характер, перестраховка была излишней.