Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 июля 2011 г.

Вести.net: премьера планшетника от HP прошла незамеченной

Джон Рубинштейн, глава мобильного подразделения HP, компании Palm, встал на защиту от критиков своего детища, планшета TouchPad на системе WebOS. Таблетка вышла на рынок первого июля, на тот момент уже имея "в нагрузку" десятки не слишком лицеприятных отзывов от авторитетных изданий.

Рубинштейн же обратился к своим подчиненным с коротким письмом, в котором призвал не падать духом. По его словам, истинное лицо планшета разглядеть удалось немногим - например, по мнению Рубинштейна, это сумел сделать журналист Дэвид Пог из "Нью-Йорк Таймс", который отметил в TouchPad "признаки величия". Напоследок тезис "первый блин комом" Рубинштейн подтвердил цитатами из обзоров Mac OS X десятилетней давности: "система вялая", "недостаточно качественных приложений" - ровно те же претензии сейчас предъявляют планшету от HP.

Но, по мнению Рубинштейна, если у Apple получилось пробиться сквозь ряды скептиков, то получится и у HP. Отметим, что сам Рубинштейн - выходец из Apple. Он руководил разработками iPod в те далекие времена, когда в компании только задумывались об iPhone.

На самом деле, нельзя сказать, что TouchPad на рынке восприняли негативно. Его скорее не заметили. Для рынка планшетов он не является чем-то новым и, в общем, ничем не примечателен, кроме своей операционной системы - WebOS. Эта система до 2010 года существовала под брендом Palm. Компания пыталась развивать ее и даже заявляла о намерении потеснить на рынке iPhone. Однако планы провалились, и в начале прошлого года Palm был куплен HP.

Собственно, операционка WebOS и явилась главным стимулом для HP при покупке Palm. Под крылом HP в Palm занялись ее доработкой. И за год выдали версию для планшетов. Внешне WebOS осталась прежней - просто немного выросла под размеры таблетки. Ее главное отличие от конкурентов - патентованный "карточный" интерфейс. Все запущенные приложения, активные и неактивные, отображаются в виде иконок в верхней части экрана. Их можно активизировать касанием или закрыть, "выбросив" жестом за пределы экрана.

В целом, во всех обзорах TouchPad отмечается, что система интересна и удобна, но аппарат, на который она установлена, не выдерживает критики. Он толстый и массивный - тяжелее и толще всех конкурентов, от iPad до Motorola Xoom - при этом "железо" имеет довольно слабое и работает заметно медленнее "одноклассников". Неприятной новостью стала и цена устройства - 500 долларов за 16 гигабайт памяти и 600 - за 32 гигабайта.

Впрочем, то, что пока не получилось у HP, возможно, получится у других. Компания намерена лицензировать и продавать свою операционку WebOS сторонним разработчикам. По слухам, одним из первых покупателей готов выступить Samsung, который планирует производство альтернативной линейки смартфонов и планшетов, работающих не на Android.

Электронная детоксикация: туристов отучают от айфонов

Отели, курорты и туристические компании представляют новый сервис "Электронная детоксикация". Они предлагают своим клиентам на время отпуска отказаться от пользования современными средствами связи. Тех, кто готов излечиться от интернет-наркомании, ждут скидки, сообщает Wall Street Journal.

По мнению многих компаний, занимающихся обеспечением комфортного отдыха людей, смартфоны, ноутбуки и прочие айфоны – одни из главных источников стресса для современного человека. Люди не могут по-настоящему отдохнуть, если будут постоянно проверять почту и обновлять статусы в Facebook или Twitter, уверены сотрудники турфирм. Поэтому многие отели предлагают своим клиентам при заезде сдать электронные девайсы в камеру хранения, а взамен получить скидку на проживание или бесплатно посетить спа-салон, мастер-класс по верховой езде или сплавам на байдарках.

Интернет-зависимость – это наркологическое заболевание XXI века, небезосновательно считают психологи. Согласно социологическому опросу, проведенному компанией American Express, 79% путешественников собираются оставаться на связи в течение всего отпуска. Многие отдыхающие объясняют это тем, что им необходимо постоянно общаться с семьей и друзьями. Из них 68% людей говорят, что будут ежедневно проверять свою электронную почту, опасаясь, что им может прийти важное письмо с работы, а 58% говорят, что интернет-серфинг станет для них дополнительным развлечением во время отпуска.

46-летний Джон Т. Питерс, отправляясь в отпуск на Багамах, решил оставить свой телефон дома, так как его 4-летняя дочь, всякий раз, заметив отца без айфона, спрашивала, куда он его положил.

"Как же сильно я, должно быть, стал зависим от этой штуки, если для 4-летнего ребенка главная ассоциация с отцом – это его мобильный телефон", - сказал Питерс.

Другая владелица популярного электронного девайса 29-летния Джули Кэпроуд заявила, что проверяет свою почту от 20 до 50 раз в день.

"Без Интернета я чувствую себя, как без рук. Однако, я очень рада, что с появлением услуги "Электронная детоксикация" у меня теперь есть официальный повод на время отложить его в сторону", - сказала девушка.

Питерс и Кэпроуд в один голос заявляют, что после возвращения из "антиэлектронного" отпуска их жизнь очень быстро вошла в привычную колею, и они вновь начали везде таскать с собой мобильные девайсы  и ноутбуки. Возможно, полагают участники опроса, им следует меньше времени смотреть в экраны электронных устройств не только во время отдыха, но и дома, и на работе.

Лицом к лицу. Facebook и Skype создали самый простой способ видеосвязи

В социальной сети Facebook теперь можно общаться с друзьями буквально лицом к лицу. Глава компании Марк Цукерберг представил накануне новую возможность сайта - видеозвонки на основе технологии Skype. Чтобы воспользоваться ими, не нужно фактически ничего кроме вебкамеры и микрофона, и в Facebook говорят, что пользоваться функцией будет легко любым, даже самым далеким от компьютерных технологий людям.

Правда, совершить ряд предварительных действий все же потребуется, хотя они абсолютно доступны большинству даже самых слабо подкованных в технологическом плане пользователей Интернета. Во-первых, для активации видеозвонков нужно сначала зайти по адресу www.facebook.com/videocalling и нажать кнопку "Начать". Затем нужно позвонить кому-либо из списка контактов, однако сразу связь не установится - нужно будет сначала загрузить и установить специальный плагин. Этот процесс сопровождается понятными подсказками. Возможно, для корректной работы плагина также придется добавить новые разрешения в брандмауэр windows - с этим, вероятно, справятся уже не все.

После установки ПО звонить очень просто - в окошке чата с любым контактом появляется звонок видеокамеры, нажатие на который активирует видеозвонок. Разумеется, необходимо, чтобы соответствующая функция была активирована у обоих желающих посмотреть друг другу в глаза.

Функция видеочата является своеобразным "ответом" Facebook на запущенный в конце июня социальный проект Google+, частью которого является сервис "ВидеоВстречи" - групповой видеочат, поддерживающий до 10 участников и при этом совершенно бесплатный. Видеозвонки в Facebook пока могут соединять только двух пользователей. В Skype есть функция группового видеочата, однако за ее использование нужно платить.

Представив сначала бесплатный "базовый" продукт, Facebook и Skype, очевидно, в дальнейшем начнут "прикручивать" к нему дополнительные функции, в том числе платные. Бесплатной наверняка станет поддержка видеозвонков на мобильных устройствах (пока они, в отличие от "чистого" Skype, работают только в браузере на ПК). А вот услуга звонков на обычные телефонные номера наверняка будет, как и в Skype, платной.

Кстати, ни Facebook, ни Google не являются первопроходцами в области видеозвонков в социальных сетях. Первым был безвременно угасший MySpace - в 2007 году тогда крупнейшая в мире соцсеть предложила пользователям услугу видеочата на основе технологии Skype. Однако пользователи тогда еще, видимо, не были готовы к ней. Это сейчас вебкамеры встраиваются во все, даже самые дешевые ноутбуки, а тогда для большинства систем они были дополнительным аксессуаром, и обзаводились им далеко не все.

В ходе пресс-конференции в среду глава Facebook также поделился с журналистами интересной статистикой. Во-первых, он подтвердил уже появлявшиеся неофициально сообщения о том, что число активных пользователей крупнейшей в мире социальной сети превысило 750 миллионов - это на 50% больше, чем было годом раньше.

Кроме того, экспоненциально растет количество единиц контента - ссылок, фотографий, видео и т.п., которыми пользователи Facebook делятся со своими "друзьями". Именно на этот показатель - а сегодня он составляет четыре миллиарда (!) в день - стоит обратить внимание, по мнению Цукерберга. Потому что количество пользователей в соцсетях уже не будет расти такими темпами как в последние пять лет.

Wall Street Journal: новый iPhone будет тоньше, легче и "глазастее"

Американская деловая газета The Wall Street Journal, известная высокой точностью доступной ей неофициальной информации о продукции компании Apple, сообщила ряд деталей о новой версии iPhone. Устройство все же будет отличаться внешне от предшественника, а ряд узлов будут заменены на более современные.

Как пишет издание со ссылкой на "людей, знакомых с ситуацией", презентация нового айфона обязательно состоится до конца сентября. Внешне смартфон будет напоминать предшественника - iPhone 4 - однако станет при этом еще тоньше, и потеряет в весе. Изменится и камера - пятимегапиксельный сенсор заменят на восьмимегапиксельный.

Помимо этого, по информации еще одного источника WSJ, Apple собирается сменить поставщика модулей сотовой связи для аппарата. Если в случае с iPhone 4 это была Infineon (теперь производство этих чипов принадлежит Intel), то в новинку будет устанавливаться чип производства Qualcomm. Этот же производитель поставляет модули сотовой связи для CDMA-версии iPhone, работающей в сети американского оператора Verizon.

Как пишет газета, Apple исходно намеревалась представить очередной iPhone тогда же, когда и последние несколько версий смартфона - в июне, на ежегодной глобальной конференции для разработчиков. Однако устройство оказалось более сложным в производстве, чем исходно ожидали в компании.

Кроме того, сразу два источника WSJ предупредили: если сборщик аппаратов, Hon Hai (владеет производством под брендом Foxconn), не сможет нарастить объемы производства в ближайшие месяцы, презентацию придется отодвинуть на еще более поздний срок.

На бизнес, связанный с iPhone, приходится в настоящий момент около половины выручки Apple - то есть более 12 миллиардов долларов за квартал. С 2007 года, когда компания выпустила первую версию iPhone, было продано 108,6 миллионов смартфонов четырех поколений.

Медведев: я вижу большое политическое будущее Интернета

Недостаточная развитость электронных услуг ведет к росту бюрократии, убежден президент России Дмитрий Медведев. Он полагает, что со временем влияние Интернета на общественную, политическую и экономическую жизнь будет увеличиваться.

"Тот, кто не способен в какой-то степени раствориться в Сети, скорее всего, не сможет быть современным человеком", - сказал Дмитрий Медведев в четверг в Горках на встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2011".

По мнению президента, Интернет уже превратился в важную деловую среду, которую нельзя недооценивать. "В нашей стране с этим пока не очень хорошо. Мы это все внедряем (электронные услуги), но идет это все пока гораздо медленнее, чем в некоторых других государствах. Это не здорово, потому что если нет полноценного электронного правительства, если электронные услуги недоразвиты - бюрократия сильнее. Это абсолютно прямая зависимость. Чем больше услуг оказывается в электронной форме, тем меньше влияние бюрократии на повседневную жизнь", - сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о перспективах развития Интернета в России.

В качестве примера он привел историю, когда он, находясь в Сингапуре, через Интернет зарегистрировал русский ресторан.

"Я это сделал, сказал: круто, здорово, ушел и забыл. Для меня самым удивительным было, когда через некоторое время ко мне пришел один из чиновников администрации и сказал: "Вы знаете, нас просят что-то сделать с этим рестораном", - рассказал Дмитрий Медведев. "А как у нас, зачастую, происходит? Люди месяцами регистрируют свои компании", - отметил он.

Президент подчеркнул, что Интернет и социальные сети - неплохая возможность наладить "обратную связь".

"Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в потоке общественных процессов, просто для того, чтобы не отставать от жизни. Именно поэтому мне казалось правильным присутствовать в различного рода сервисах", - сказал он.

В частности, в своем микроблоге в Твиттере он периодически находит вполне содержательные записи, где люди либо предлагают обратить внимание на какую-то проблему, либо просят помощи. "Я, по мере возможности, стараюсь какие-то поручения давать", - сообщил Дмитрий Медведев.

По его мнению, Интернет хотя и своеобразная, но часть демократического устройства современного мира. "Достаточно вспомнить, что происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда Интернет превратился, по сути, в политический ресурс", - заметил он.

"Если мы можем себе представить такую ситуацию, когда при помощи Интернета будут определяться политические предпочтения людей, тогда Интернет станет абсолютно политическим ресурсом, и тогда голосование по каким-то вопросам, включая, например, местные референдумы, чего я точно не могу отрицать, будет происходить прямо там. В этом смысле я вижу большое политическое будущее Интернета", - сказал Дмитрий Медведев

Motorola установит реалистичный ценник на планшет Xoom

Все большее число производителей планшетных компьютеров начинают осознавать: конкурировать с iPad 2 от Apple они на данном этапе могут лишь с помощью цены. Так, уменьшить цены на Wi-Fi версию Xoom - первого в истории планшетника на платформе Android Honeycomb, решила компания Motorola.


Правда, радикального удешевления не получилось - уж слишком дорого, по некоторым сведениям, компании обходится производство аппарата. Тем не менее, в Motorola смогли установить ценник на Xoom без модуля сотовой связи 3G на уровне самой дешевой модели iPad 2 - 500 долларов.

Если смотреть на характеристики, то потребитель получает за свои деньги у Motorola более мощный аппарат, чем у Apple. Здесь 32 гигабайта встроенной памяти вместо 16, выше разрешение экрана и более мощный процессор Nvidia Tegra 2. Неизвестно, будет ли в скором времени сделана аналогичная скидка на 3G-версию устройства, которую продает оператор связи Verizon Wireless.

Цена, похоже, является определяющим фактором успеха для конкурирующих с Apple производителей планшетных компьютеров. Так, во втором квартале самым успешным после iPad 2 гаджетом такого рода стал Asus Eee Pad Transformer, работающий, как и Motorola Xoom, на платформе Android, но стоящий при этом (без опционального клавиатурного дока) от 400 долларов за версию с 16 гигабайтами встроенной памяти. Как заявил глава тайваньской компании Джерри Шен, в апреле и мае этого года на мировой рынок было отгружено 400 тысяч "трансформеров". По его словам, в июне Asus рассчитывает продать 300 тысяч устройств.