Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Китаю закрыли доступ к Google


Пользователи китайского сегмента Интернета полностью лишены доступа к поисковому ресурсу Google. Об этом сообщила в четверг американская компания-оператор одного из самых популярных в мире поисковиков. Причина прекращения доступа не уточняется. В компании Google пока не решаются однозначно сказать, идет ли речь о временном сбое в работе системы или о последствиях шагов властей КНР.

Как сообщалось ранее, ровно месяц назад Google внесла изменения в "поисковый ресурс" на китайском языке google.cn. При принятии данного решения учитывалась позиция руководства КНР. Как известно, четыре месяца назад американская компания прекратила режим самоцензуры в Google CN, а его пользователей в автоматическом режиме перенаправляли на гонконгский google.com.hk, где есть услуга поиска без цензуры на упрощенном варианте китайского языка. В конце июня текущего года американцы отменили автоматический режим перенаправления, в результате чего пользователи из материковой части Китая, заходя по адресу www.google.cn, должны были сами произвести процедуру перехода в "поисковый ресурс" Google в Гонконге. После этого ведомство Государственного совета КНР продлило срок действия провайдерской лицензии Google в китайском сегменте Интернета.

Годовой доход оператора "поисковика" достигает 24 миллиардов долларов, из которых, по оценке специалистов, от 240 миллионов до 600 миллионов долларов приходится на Китай. В будущем, учитывая огромный потенциал внутреннего рынка Поднебесной, эти цифры способны увеличиться многократно. Сохранение присутствия в стране позволяет Google продолжать пользоваться сравнительно дешевыми услугами местных высококвалифицированных программистов и со временем убедить власти пойти на некоторые послабления режима цензуры, передает ИТАР-ТАСС.

Google атаковали из учебных заведений Китая


Хакерские атаки на Google производились из двух учебных заведений Китая, близких к военному ведомству этой страны. Об этом заявила газета New York Times, ссылаясь на собственные источники в Агентстве национальной безопасности США. Именно эта структура ведет расследование атак на американские компании через интернет.

Эта статья вызвала огромный резонанс в сети. Подозреваемые китайские Университет Цао Тонг и школа повышения квалификации тут же выступили с опровежениями:

Цитата из опровержения Шанхайского Университета Цао Тонг
 "Мы были шокированы и возмущены, услышав эти беспочвенные обвинения. Они наносят вред нашему университету. Отчет New York Times базируется на простом IP-адресе. Учитывая достаточно разветвленную структуру современных технологий, такой отчет не является ни объективным, ни сбалансированным".

При этом представитель Университета оговаривается, что нельзя исключать и возможность того, что за атакой стоит парочка каких-нибудь студентов-гиков. Эта версия имеет под собой реальные основания - студенты Шанхайского университета не раз побеждали в соревнованиях по компьютерному программированию, а в феврале обогнали даже компьютерных гениев из Стенфордского университета.

Что же касается школы повышения квалификации, то тут ситуация совсем странная. В ней учатся 20 тысяч молодых китайцев, получающих такие профессиональные рабочие навыки, как кулинария, ремонт автомобилей, парикмахерское искусство и другие. Преподаватели уверяют, что среди их учеников нет и не может быть хакеров, способных взломать систему гугла. С другой стороны, если в этой школе занимаются кулинары и портные, возникает резонный вопрос – зачем здесь такой огромный компьютерный класс, который показали по всем телевизионным каналам?

Причастность к военному ведомству оба заведения так же отрицают. Однако, сетевые специалисты полагают, что, прикрываясь школами, следы могли заметать и спецслужбы Китая или какой-то третьей страны.

***
 В прибалтийском секторе интернета появился кибер Робин Гуд. Точнее Робин Гуд и его команда, которая вынесла на суд публики доходы высших должностных лиц Латвии и суммы, которые выплачивают руководителям крупнейших предприятий страны, сильно пострадавшей от кризиса.

В течение трех месяцев люди, именующие себя "Народной армией четвертого пробуждения», скачивали данные из системы электронного декларирования Службы госдоходов Латвии. Причем, и публика, и правоохранительные органы узнали о крупнейшей в истории этой страны утечке информации от самих анонимных активистов. По их словам, они узнали о "дыре" в базе службы госдоходов и воспользовались ею.

В итоге - в общем доступе оказались около 7,5 миллионов документов о доходах латвийских власть имущих.

Ссылки на данные скачанных деклараций появляются в твиттере от пользователя с ником Нео. Он же взял на себя и ответственность за извлечение этой информации из государственных сетей. К примеру, данные о зарплатах сотрудников такого муниципального предприятия, как "Рижское транспортное сообщение", указывают на то, что в условиях экономического кризиса руководство, урезая зарплату рядовым сотрудникам, выплачивало себе по 25 тысяч латов (это 50 тысяч долларов).

 Другое муниципальное предприятие "Рижское тепло", согласно опубликованным данным, в марте 2009 года урезало оклады рядовых сотрудников на 40 процентов в связи с экономическим кризисом, - зарплаты снизились примерно с 6 тысяч долларов до трех. Однако несмотря на это, один из сотрудников получил зарплату в размере 32 тысяч долларов.

В понедельник достоянием общественности стала информация о доходах сотрудников банка Parex, который в результате кризиса был национализирован за символическую сумму в два лата. Так, согласно данным хакеров, руководство банка получает в месяц от 10 до 12 тысяч латов (от 19 до 23 тысяч долларов США). А при увольнении ряда бывших сотрудников Parex им были выплачены компенсации, превышающие 400 тысяч долларов.

Опубликованные цифры сразу стали объектом пристального внимания прессы и сетевых пользователей. И даже правоохранительные органы в своих комментариях отзываются о хакерах с нотками приязни: «Хакер, похож на Робин Гуда. Вроде как борется с богатыми. Но какими бы не были его цели - если будет доказано, что он нарушил закон, он должен будет понести наказание», - заявила в интервью РИА Новости Глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

WikiLeaks раскрыл подоплеку конфликта Китая с Google


Сайт Wikileaks, публикующий секретные материалы американских спецслужб, раскрыл подоплеку конфликта между Китаем и интернет-корпорацией Google, возникшего в прошлом году. Судя по размещенным на сайте документам, это противостояние носило политический характер и было инициировано китайскими властями.

Согласно депеше от 18 мая 2009 года из посольства США в Пекине, атаковать интернет-корпорацию приказал Ли Чанчунь - руководитель отдела пропаганды ЦК Коммунистической партии Китая - после того, как ввел в поисковик Google свое имя и нашел множество статей с критикой в свой адрес и своей семьи.

66-летний Ли, высокопоставленный член бюро ЦК КПК, в рейтинге журнала Forbes, опубликованном в прошлом году, стал 19-м самым влиятельным человеком в мире. Издание отмечало, что именно он контролирует то, что "1 млрд 300 млн китайцев видят, слышат и говорят". Согласно материалам WikiLeaks, именно Ли и Чжоу Юнкан, глава службы общественной безопасности КНР, координировали атаку на Google, что в конечном итоге вынудило интернет-корпорацию закрыть свои поисковые сервера в Китае.

Кроме того, судя по переписке американских дипломатов, кампания против Google носила "стопроцентный политический характер". Сотрудники госдепа США также предположили, что конечной целью атаки на интернет-корпорацию была кража алгоритмов и исходного кода поисковика. Ранее в Google признали, что в результате хакерской атаки, случившейся в декабре 2009 года, часть этого кода действительно была украдена.

Этот документ входит в число 250 тысяч американских дипломатических документов, которые в конце ноября этого года обнародовал WikiLeaks, пишет The Daily Telegraph. На прошлой неделе министерство иностранных дел Китая отказалось комментировать содержание этих материалов, назвав их "абсурдными".

Китай отрицает обвинения во взломе Gmail


Власти Китая отрицают обвинения во взломе сотен учетных записей в сервисе электронной почты Google Gmail. “Обвинять Китай в этих злодеяниях неприемлемо “, - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хун Лэй. “Обвинения в так называемой поддержке хакеров совершенно необоснованы и имеют скрытые мотивы”, - цитирует Reuters представителя китайского МИДа.

 Ранее технический директор отдела безопасности Google Эрик Гросс заявил, что хакеры пытались украсть пароли от почтовых ящиков Gmail, принадлежащих высокопоставленным должностным лицам США, политическим деятелям Китая, журналистам, военнослужащим, а также чиновникам из ряда стран Азии, в основном Южной Кореи.

 Гросс подчеркнул, что кибератаку на Gmail удалось предотвратить, однако уже после того, как хакеры получили доступ к почтовым ящикам. Известно, что злоумышленники изменяли настройки перенаправления электронных писем. Предположительно, атака исходила из города Цзинань, столицы провинции Шаньдун. Какие именно данные могли попасть в руки хакеров, в Google не уточнили.

 О попытках “взлома” ящиков Gmail стало известно на следующий день после того, как военные США и Великобритании заявили, что кибератаки, за которыми стоят иностранные государства, могут расцениваться как проявление военной агрессии. Согласно документу министерства обороны США, действия "хакеров представляют для национальной безопасности не меньшую угрозу, чем вооруженные силы враждебных стран". Ожидается, что новая стратегия Пентагона будет обнародована в течение месяца.

 Правительство КНР уже не в первый раз обвиняют во вмешательстве в работу почтовой службы Gmail. В марте этого года Google заявила, что ее клиенты и рекламодателями за последний месяц все чаще жаловались на работу сервис. Пользователи, в частности, испытывали проблемы с отправкой и получением писем, а также не могли отметить их как непрочитанные.

 "Это тщательно спланированная блокировка со стороны правительства, выглядящая так, будто проблемы испытывает Gmail", - заявил тогда один из сотрудников Google. Кроме того, в этом же месяце интернет-корпорация заявила о блокировки в КНР доступа к сервису, который был разработан для поиска родственников, пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии.

 Google начал работать в Китае в 2005 году. В январе 2010 года компания заявила, что хакерские атаки на Gmail-аккаунты китайских правозащитников исходили из КНР, а ее поисковые результаты подвергались цензуре. В результате Google была вынуждена перенести серверы из Китая в Гонконг, где поисковик стал доступен в марте по адресу Google.com.hk.

В Google пресекли попытки взлома ящиков сотен пользователей Gmail


Компания Google объявила, что ее специалистам удалось пресечь попытку хакеров "взломать" персональные ящики сотен пользователей ее почтового сервиса Gmail. Среди них - "высокопоставленные представители правительства США, Южной Кореи и других стран Азии, а также военные и журналисты". Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном в среду руководством Google. Как сообщается в пресс-релизе, хакеры пытались похитить пароли доступа к электронной почте. Кибератака, по предварительным данным, исходила из китайского города Цзинань - административного центра провинции Шаньдун.

Компания ранее неоднократно жаловалась на диверсии хакеров из КНР, хотя и не решалась публично возложить ответственность за это на власти Поднебесной. В прошлом году Google прекратила режим самоцензуры в китайском сегменте Интернета. Пользователей в автоматическом режиме перенаправляли на гонконгский Google.com.hk, где есть услуга поиска без цензуры на упрощенном варианте китайского языка. Google, однако, не рискнул полностью свернуть свою деятельность в КНР: присутствие на рынке Китая позволяет пользоваться сравнительно дешевыми услугами местных высококвалифицированных программистов и наращивать доходы, передает ИТАР-ТАСС.

Целью взломавших Gmail хакеров был Белый дом


Среди сотен пользователей почтового сервиса Google Gmail, чьи учетные записи взломали на этой неделе хакеры, были сотрудники Белого дома. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США. По мнению экспертов в области безопасности, злоумышленники надеялись, что госслужащие использовали личную электронную почту для обсуждения государственных дел.

Накануне представители администрации Барака Обамы заявили, что хакерам не удалось получить доступ ни к одному официальному документу. Сейчас Федеральное бюро расследований и Департамент внутренней безопасности США (DHS) в сотрудничестве с Google проводят расследование инцидента.

Стюарт Бейкер, бывший сотрудник национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего, считает, что конечной целью хакеров было проникновение на домашние компьютеры чиновников. В случае успешного взлома домашнего ПК можно так же легко получить доступ к рабочему компьютеру, подчеркнул Бейкер.

Интернет-корпорация заявила в среду, что кибератаку на сервис электронной почты Gmail удалось пресечь, однако уже после того, как группа хакеров, предположительно из Китая, получила доступ к почтовым ящикам ряда высокопоставленных должностных лиц. В числе жертв хакеров оказались крупные чиновники США, политические деятели Китая, журналисты, военнослужащие, а также чиновники из ряда стран Азии, в основном из Южной Кореи.

Между тем, власти Китая отрицают свою причастность ко взлому аккаунтов Gmail. "Обвинять Китай в этих злодеяниях неприемлемо", - заявил накануне пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хун Лэй.