Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 1 мая 2011 г.

У американских политиков возникли вопросы к "яблочным" устройствам


Американский конгрессмен-демократ из штата Массачусетс Эд Марки направил официальный запрос в компанию Apple с требованием разъяснить в двухнедельный срок – зачем их продукция фиксирует координаты пользователя в каждый конкретный момент времени, не сообщая ему об этом, то есть фактически шпионит за владельцем без его ведома. С подробностями – собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Дискуссия – шпионят или нет iPhone и iPad за своими владельцами, фиксируя координаты пользователя в каждый конкретный момент времени и не сообщая ему об этом, - вышла на новый уровень. Теперь вопросы производителям смартфонов задают на Капитолийском холме. Американский конгрессмен-демократ из штата Массачусетс Эд Марки направил официальный запрос в компанию Apple с требованием разъяснить в двухнедельный срок – для чего эта странная и официально не заявленная функция появилась в операционной системе iOS 4, выпущенной Apple в июне 2010 года.

В письме конгрессмена 7 конкретных вопросов, среди которых - как факт сбора данных соотносится с законами США, требующими предварительного разрешения клиента на использование, раскрытие или доступ к информации о местоположении клиента в коммерческих целях. Появившаяся 2 недели назад информация о том, что смартфоны "шпионят" за своими владельцами, всерьез взбудоражила общественность, подняв вместе с возмущением массу правовых и этических вопросов.

В компании Apple не комментируют данные утверждения, хотя и отмечают, что собираемые данные анонимны и не могут быть привязаны к конкретному пользователю. Также лаконично на обвинения отреагировала компания Google , работающая под операционной системой Android. Обе компании уточнили, что данная особенность давно и четко описана в правовой документации о конфиденциальности данных.

Скептики утверждают, что действующее в США в отношении телефонных компаний положение о запрете передачи данных о клиентах, в том числе данные об их местоположении, третьей стороне без согласия клиента не применимо к компании Apple или другим производителям подобных устройств. Поскольку эти законы были написаны для телефонной связи XX века, то не совсем понятно, как регулировать беспроводную связь. Федеральная комиссия США по связи и федеральная торговая комиссия пока лишь рассматривают эти вопросы.

Между тем, официальный запрос конгрессмена Эда Марки – не единственный. Ранее те же вопросы Стиву Джобсу в письменном виде задавил и Эл Франкен, сенатор США от штата Миннесота. Не дождавшись убедительных разъяснений, он убедил коллег вызвать представителей компаний Apple и Google на сенатские слушания, где вопросы будут задаваться уже под присягой. Слушания назначены на 10 мая.

iPhone устроил слежку за владельцами


Британские эксперты по безопасности выявили в телефонах iPhone и планшетных компьютерах iPad производства компании Apple скрытый зашифрованный файл, хранящий сведения обо всех перемещениях устройства, а значит и их владельцев. Ситуцаию для "Вестей ФМ" прокомментировал ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Вести ФМ": Эльдар, поясните нам, пожалуйста, о чем идет речь. Какая у Вас есть информация по этой теме?

Муртазин: Ну, фактически устройство записывает все перемещения пользователей, и дальше можно посмотреть, где он был, если получить физический доступ к устройству. Неизвестно, передается ли этот файл куда-то или нет.

"Вести ФМ": А вот возможность записи координат была во всех версиях iPhone или это только в последних?

Муртазин: Ну, фактически это было изначально. Подобная возможность есть не только в iPhone, но и в других аппаратах. Но там пока не обнаружили ничего подобного. Скажем так.

"Вести ФМ": А пользователь может визуально обнаружить, что идет запись данных?

Муртазин: Нет, конечно. Об этом не предупреждается. Это служебная программа, которая пишет в фоновом режиме, пользователь даже об этом ничего не знает.

"Вести ФМ": Сведения копируются?

Муртазин: Неизвестно. Потому что непонятно, как они используются. Может быть, это отладочная информация, которая есть внутри. Во всяком случае, думаю, что официальное объяснение будет звучать именно так.

"Вести ФМ": То есть если кто-то получил доступ к iPhone, он может все эти сведения получить?

Муртазин: Да. Совершенно верно. Если он знает, где искать, он может, скачать этот файл и фактически знать, что вы делали и где.

"Вести ФМ": Apple как-то комментирует эту тему?

Муртазин: Нет. Эта тема фактически запретная. Ее никто не комментирует. Официально компания пока воздержалась от комментариев.

Полностью комментарий Эльдара Муртазина слушайте в аудиофайле

Apple и Google следят за владельцами не только через телефоны, но и через компьютеры


Google Inc. и Apple Inc. собирают и хранят информацию о местонахождении пользователей не только мобильных устройств, но и компьютеров Обе компании получают информацию при пользовании владельцами компьютеров сетями Wi-Fi: Apple - с некоторых компьютеров Macintosh, Google - с компьютеров, использующих браузер Chrome.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления двух компаний, информация поступает к компаниям, когда компьютер сканирует область вокруг себя при поиске сетей Wi-Fi, обычно после того, как пользователь дает разрешение веб-сайту на определение своего примерного местонахождения. В большинстве случаев компании запрашивают у владельцев компьютеров разрешение, прежде чем начать сбор информации об используемых ими беспроводных сетях. Однако в некоторых случаях пользователю не ясно, каким образом будет храниться и использоваться эта информация. Некоторые компьютеры Apple посылают компании информацию о передвижениях пользователя, если он применяет функцию определения его местонахождения для автоматического изменения времени в соответствии с часовым поясом, в котором он находится. В то же время обе компании заявляют, что собираемые ими данные анонимны.

Ранее появилась информация о том, что мобильные телефоны, использующие программное обеспечение Apple и Google, регулярно передают информацию о перемещении пользователя в компании. Слушания по этому вопросу в Сенате США пройдут 10 мая, на них приглашены представители двух компаний, передает "Интерфакс".

Apple открестилась от "шпионской" функции iPhone


Корпорация Apple отвергла обвинения в том, что ее продукция - смартфоны iPhone и 3G-версия планшетов iPad - в тайне от своих владельцев собирает данные об их передвижениях. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте и специально посвященному "шпионскому" вопросу, Apple никогда не отслеживала местоположение пользователей и не собирается этого делать в будущем.

В Купертино утверждают, что iPhone не записывает координаты своего владельца, а "составляет базу данных с информацией о хот-спотах (точках доступа Wi-Fi) и вышках сотовой связи. Это делается для того, чтобы смартфон, в случае необходимости, мог быстро и точно рассчитать свое местоположение.

В документе подчеркивается, что "горячие точки" и сотовые вышки могут быть расположены более чем в 160 километрах от iPhone. Затем эти данные анонимно отправляют на сервера Apple в зашифрованном виде.

В то же время Apple признала наличие двух "ошибок" в этой системе. Во-первых, полученная информация хранится слишком долго (до одного года), во-вторых, данные собирается даже тогда, когда пользователь отключил работу всех локационных служб в настройках iPhone. В Apple пообещали исправить эти недостатки в ближайшее время, со следующим обновлением iOS.

О наличии "шпионской" функции в iPhone и iPad стало известно на прошлой неделе, когда в памяти устройств был обнаружен специальный незашифрованный и незащищенный файл consolidated.db. Выяснилось, что именно в него смартфон записывает подробные сведения о местоположении владельца, включая координаты широты и долготы, а также отметку времени.

Эксперты предупреждают, что этой информацией может завладеть любой человек, имеющий доступ к самому устройству или резервному файлу iTunes. Предполагается, что функция "слежки" была добавлена в платформу iOS 4.0 в июне 2010 года. На прошлой неделе Google призналась, что ее платформа Android также собирает данные о расположении хот-спотов Wi-Fi и сотовых вышек.

"Яндекс" объявил о выходе на биржу


Крупнейшая российская поисковая система "Яндекс" официально объявила о выходе на биржу. Первичное размещение акций (IPO) состоится на площадке NASDAQ в США под тикером YNDX. Согласно регистрационной заявке, направленной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), одна часть акций будет выпущена Yandex N.V. (материнской компанией "Яндекса", зарегистрированной в Голландии), а другая поступит от нынешних акционеров.

Средства, вырученные в ходе первичного размещения акций, "Яндекс" планирует направить на развитие технологической инфраструктуры, в том числе на закупку новых серверов и дата-центров. В качестве организаторов IPO выступят инвестбанки Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Объем ценных бумаг, а также их ценовой диапазон будут определены позднее.

"Инвестиции в наши акции класса А предполагают высокую степень риска", - подчеркивается в заявке. Среди основных конкурентов "Яндекс", обработавший за прошлый год около 64% поисковых запросов в России, назвал корпорацию Google и Mail.ru, а также российские и международные сайты Microsoft и Yahoo.

Ранее в этом месяце источники сообщили The Wall Street Journal, в ходе IPO "Яндекс" надеется привлечь до 1 млрд долларов, а вся компания может быть оценена на сумму от 6 до 9 млрд долларов. По сведению газеты, ценные бумаги могут поступить на биржу в конце мая или начале июня этого года.

В число крупнейших акционеров "Яндекса" входят фонд Baring Vostok Private Equity Fund (с долей 23,89%), основатели Аркадий Волож и Илья Сегалович (19,77 и 4,14% соответственно), Roth Advisors (6,42%), а также Международная финансовая корпорация (IFC), владеющая 6,12% ценных бумаг.

В середине сентября 2009 года Yandex N.V. передала Сбербанку так называемую "золотую акцию". Эта приоритетная ценная бумага дает право наложить вето на покупку более чем 25% акций компании.

Чистая прибыль отечественного интернет-поисковика за прошлый год составила 134,3 млн долларов, выручка - 439,7 млн долларов. В I квартале этого года "Яндекс" получил чистую прибыль в размере 28,8 млн долларов, а на его главную страницу (yandex.ru) в марте 2011 года зашло 38,3 млн уникальных посетителей. Большая часть выручки пришлась на контекстную рекламу.

Полгода назад на Лондонскую фондовую биржу (LSE) вышла Mail.Ru Group, владеющая социальной сетью "Одноклассники", интернет-мессенджером ICQ, почтовой службой Mail.ru, а также долями в AdRiver, Sape.ru, Diary.ru, "ВКонтакте" и других сервисах. Тогда инвесторы оценили российскую интернет-компанию в 1 млрд долларов.

Хакеры продают личные данные любителей Sony PlayStation


В Интернете появились в продаже базы данных с номерами банковских карт, похищенные из мультимедийных сетей компании Sony. Большая часть принадлежит пользователям игровой приставки PlayStation, сообщают британские СМИ. Хакеры проникли в сети компании и похитили личные данные 77 миллионов человек, имеющих в сетях Sony персональные счета. Эти счета используются для приобретения мультимедийных услуг - сетевых игр, прослушивания музыки, просмотра фильмов, скачивания электронных книг.  Теперь правительства Великобритании, США, Австралии и администрация Гонконга начали расследование одного из крупнейших по масштабам хакерских взломов в истории Интернета.

Как рассказал специалист в области электронной безопасности Кевин Стивенс, он обнаружил на одном из хакерских форумов объявление, в котором за 100 тысяч долларов предлагается купить базу данных, включающую личные данные 2,2 миллионов пользователей сети. В базе содержатся имена пользователей, их адреса, сетевые пароли, номера и даты истечения банковских карт, а также трехзначные коды безопасности карточек. Авторы объявления утверждают, что они предложили компании Sony выкупить у них базу данных, но не получили ответа.

Специалисты в области сетевой безопасности, работающие по заказу компании Sony, обнаружили факт вторжения в сети Sony 27 апреля. Эксперты предполагают, что хакерская атака произошла еще 20 апреля, но она не сразу была замечена. Взлому подверглись принадлежащие компании игровая сеть PlayStation Network, а также мультимедийная сеть Curiosity. После обнаружения кражи Sony блокировала системы и разослала их пользователям предупреждение о том, что "не исключает возможности" незаконного использования данных их банковских карт. При этом компания сообщила, что данные банковских карт были зашифрованы, и это всерьез снижает опасность их незаконного использования.

Сеть PlayStation объединяет владельцев одноименной приставки. Curiosity предоставляет возможность для приобретения мультимедийных услуг для владельцев телевизоров и проигрывателей дисков производства Sony.

Sony сожалеет об утечке данных пользователей PlayStation Network


Руководство корпорации Sony извинилось в воскресенье за утечку данных 77 миллионов пользователей интернет-сети PlayStation Network. "Мы глубоко сожалеем (о произошедшем)", - заявил на брифинге глава подразделения PlayStation Кадзуо Хираи. Вместе с ним еще двое представителей руководства корпорации Sony принесли извинения, застыв на несколько секунд в традиционном японском поклоне.

По словам Хираи, некоторые функции сервиса PlayStation Network, работа которого была приостановлена, будут восстановлены в течение недели. В дальнейшем компания намерена усилить меры по охране персональных данных пользователей, отметил он. Хираи сообщил, что компания Sony уже обратилась к правоохранительным органам и другим силовым структурам для проведения расследования и поиска виновных в кибератаке, передал ИТАР-ТАСС.

Специалисты в области сетевой безопасности, работающие по заказу компании Sony, зафиксировали атаку хакеров в среду, 27 апреля. Взлому подверглись принадлежащие компании игровая сеть владельцев приставки PlayStation Network и мультимедийная сеть Curiosity, предоставляющая возможность для приобретения услуг владельцам телевизоров и проигрывателей дисков Sony. После обнаружения кражи данных Sony блокировала системы PlayStation Network и Curiosity и разослала их пользователям предупреждение о том, что "не исключает возможности" незаконного использования данных их банковских карт. При этом компания сообщила, что данные банковских карт 77 миллионов пользователей интернет-сети были зашифрованы, что снижает опасность незаконного использования полученной информации.