Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 4 июля 2011 г.

ГЛОНАСС и GPS добавили точности


Омские ученые добавили точности системам глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Разработанное ими оборудование позволяет определять нужные координаты в реальном времени вплоть до сантиметра, а после дополнительной обработки данных — даже до одного миллиметра. Новый прибор уже установлен на Саяно-Шушенской ГЭС, где фиксирует колебания плотины.

Эта прогулка для Александра Костюка – испытание нового прибора. С точность до сантиметра он прокладывает маршрут движения инженера-геодезиста. Контроллер передает сигнал на базовую станцию. Она находится в километре отсюда, но получает координаты перемещения по полю в режиме реального времени.

Для большинства навигаторов такие единицы измерения недоступны: предел их точности ограничивается десятками метров. Разработанные омскими учеными приборы работают со спутниками системы ГЛОНАСС напрямую - в отличие от зарубежных приборов.

"По какому принципу работают зарубежные приемники? Они не могут обрабатывать данные ГЛОНАСС без GPS - то есть если по какой-то причине не будет GPS или загрубляются его данные, то ГЛОНАСС работать не сможет - группировка спутников в космосе развернута, а так называемого сегмента пользователей на сегодня нет", - говорит Андрей Быков, инженер Лаборатории автоматизации геодезических работ при Омском государственном аграрном университете.

Омские ученые разработали устройство для связи объекта на местности с базовой станцией и начинку для самой станции. Приемники ГЛОНАСС и GPS держат связь со спутниками в космосе, контроллер обеспечивает бесперебойную работу, устройство передачи данных позволяет транслировать данные о перемещениях объекта через сеть Интернет, средства мобильной и радиосвязи или мобильный телефон.

Причем ученым по большому счету все равно, за каким объектом будет следить система: например, ГЛОНАСС может предсказать землетрясение.

"Проводится мониторинг смещения тектонических плит – и дальше уже вулканологи с помощью мониторинга определяют, насколько скоро произойдет землетрясение, причем это не только предсказание, но и исключение возможных последствий - в том числе отключение важных технологических объектов", - рассказывает Сергей Сорокин, директор инновационного предприятия.

Прибор для связи с базовой станцией и антенна в километрах отсюда могут перемещаться с человеком: например, во время землемерных работ их можно установить на тракторе или комбайне - среди аграриев сегодня развивается так называемое высокоточное земледелие. Антенну можно закрепить и на дорожностроительной технике - точные координаты позволят укладывать асфальтовое покрытие идеально ровно.

С помощью этого же оборудования можно определять координаты возгораний во время лесных пожаров, места утечки в трубопроводах или колебания плотины на гидроэлектростанциях. Омичи уже поставили часть оборудования на восстановленную после аварии Саяно-Шушенскую ГЭС.

Объем спама по электронной почте упал в пять раз


Количество "спама", рассылаемого по электронной почте, стремительно падает. Год назад почтовые ящики по всем миру ежедневно засоряло в пять раз больше непрошеных рекламных писем, чем сегодня. Но радоваться рано - назойливые хакеры просто осваивают новые средства доставки.

Как пишет техноблог Mashable, в июле 2010 года число ежедневно отправляемых писем со спамом, по данным Symantec Intelligence, составляло 225 миллиардов. Меньше чем через год, к июню 2011, этот показатель упал до примерно 40 миллиардов - то есть на 82,2%.

Эксперты в области компьютерной безопасности отмечают, что не последнюю роль в борьбе со спамом сыграли правоохранительные органы по всему миру. В сотрудничестве с интернет-провайдерами они расследовали деятельность крупнейших спам-сетей и успешно вычисляли их создателей и операторов.

В результате многие крупнейшие сети, состоящие из миллионов зараженных специальными вирусами и подконтрольных спамерам компьютеров (так называемые ботнеты), прекратили свое существование.

Однако расслабляться не стоит - зарабатывающие миллионы долларов на спаме и интенет-мошенничестве хакеры не собираются отказываться от своей любимой работы. В Сети появился, и уже заразил несколько миллионов компьютеров "умный" вирус TDL-4, не только "порабощающий" инфицированную систему, но и зачищающий ее от "конкурирующих" хакерских программ.

Кроме того, сокращение объемов спама в электронной почте может быть связано с падением популярности этого способа общения. Люди, особенно молодые, все чаще используют социальные сети и Twitter. Закономерно, что и спамеры начинают осваивать новые сетевые ресурсы.

Хакеры нанесли новый удар: взломан сайт Apple


Группа компьютерных хакеров в воскресенье опубликовала в своем Twitter’e ссылку на сайт, где выложены имена и пароли некоторых администраторов портала Apple. Киберпреступники не исключают, что в скором времени сервер Apple может выйти из строя, пишет Wall Street Journal.

Ответственность за взлом интернет-страницы компании Стива Джобса взяла на себя группировка AntiSec, куда входят участники знаменитых хакерских банд Anonymous и самораспустившейся недавно LulzSecurity. Взломщики опубликовали у себя в Twitter’e ссылку, ведущую на список, где представлены 26 никнеймов и паролей администраторов сайта Apple. Название "AntiSec" расшифровывается как "антибезопасность" ("anti-security").

Хакеры заявляют, что получили доступ к данным Apple, обнаружив дыру в системе защиты сайта, серверы которого находятся в калифорнийском городе Купертино.

В своем послании хакеры пишут: "Нашей следующей целью вполне может стать весь сервер Apple. Но не волнуйтесь, у нас полно дел и в других местах".

Представители Apple пока никак не комментируют произошедшее. Ранее хакеры из тогда еще не расформированной группировки LulzSecurity заявляли, что нашли дыру в сайтесервиса iCloud, новой услуге от Apple, которая была запущена в режиме бета-тестирования только 6 июня. Однако никаких дальнейших заявлений о взломе iCloud от хакеров не поступало.

Последние несколько недель все сетевое пространство содрогается под натиском хакерских атак, которые были направлены на сайты ЦРУ, компаний Sony, MasterCard и многих других. Мотивы хакеров довольно расплывчаты. Некоторые из них утверждают, что взламывают сервера крупнейших интернет-порталов "просто потому, что могут это делать", другие утверждают, что делают это из мести к компаниям, заблокировавших счета сторонников проекта Джулиана Ассанжа Wikileaks. На прошлой неделе хакерами также был взломан сайт террористической группировки "Аль-Каида", однако ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за этот поступок.

Смартфоны заменят ключи от дома и автомобиля


В ближайшие несколько лет содержимое сумочек, кошельков и карманов жителей развитых стран станет на несколько десятков граммов легче. Судя по намечающейся тенденции, из стандартного набора мелочей, которые всегда носит с собой каждый городской житель, исчезнут ключи.

Как пишет The New York Times, новые технологии позволяют использовать в качестве ключа смартфон с соответствующим программным обеспечением. На перспективный рынок уже обратили внимание производители замков, а также автомобилей.

Правда, пока что единого стандарта нет. Например, некоторые фирмы предлагают установить замки с выходом в Интернет, которым команду отпереть или запереть дверь можно отдать по Сети.

Одними только функциями отпирания дверей дело не ограничивается. Например, один из крупных производителей замков, Schlage, предлагает систему интернет-доступа к функциям управления "умным" домом. Можно не только управлять замком на входной двери, но и регулировать отопление, кондиционирование, свет и камеры видеонаблюдения. И все это - находясь, возможно, на другом конце света.

Подписчики сервиса совместного использования автомобилей Zipcar могут отпирать подключенные к системе автомобили с помощью мобильного приложения для iPhone. Приложением уже пользуются в США десятки тысяч человек.

А на большинство автомобилей производства General Motors модельного ряда 2011 года устанавливается как опция система OnStar, позволяющая с того же смартфона не только отпереть, но и удаленно завести автомобиль. Это пригодится, например, зимой - чтобы заранее прогреть салон. Или летом в жару - чтобы не садиться в раскаленную на солнце машину, а заранее дать кондиционеру поработать несколько минут.

Правда, пока что отказаться от обычных ключей готовы далеко не все. Ведь в смартфоне может сесть батарейка или доступ в Сеть может не работать по вине оператора. Тогда владельцы новомодных замков останутся на улице под дверью собственного дома, или не смогут запустить двигатель автомобиля.

Впрочем, технологии стремительно развиваются и на смену замкам, подключенным к Интернету, постепенно придут решения на основе NFC - чипов, способных "общаться" друг с другом на небольшом расстоянии безо всяких сетей. Подобной функцией уже оснащаются некоторые смартфоны, а к 2015 году трубок с такими чипами на рынке, по прогнозам, будет уже более полумиллиарда. Они смогут работать в качестве автоматического электронного замка - дверь будет открываться, как только пользователь поднесет смартфон к считывающему устройству на двери.

По мнению Раджива Чанда, главы отдела исследований инвестирующего в стартапы банка Rutberg & Company, привычные нам ключи не исчезнут полностью, но уже через несколько лет будут казаться чем-то архаичным.