Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 июня 2011 г.

Google рассказали о перспективах Chrome


Конференция Google I/O продолжает удивлять гостей. Очередной день был полностью посвящен браузеру Chrome и одноименной операционной системе. До этого дня она скрывалась в тени "старшего брата" Android.

Теперь в Google расставили точки над i. Android останется интегрированной системой для мобильных устройств, а Chrome станет свободной операционной системой для установки на компьютеры и лэптопы. В доказательство компания показала первые серийные Chromebook - ноутбуки с операционкой Chrome. Первенцев двое. Родились они в компаниях Samsung и Acer и уже через месяц они попадут на рынок. В Google сразу заявили, что эти устройства - не традиционные ноутбуки, а, в первую очередь, платформы для работы браузера. Собственно, и внешне Chrome OS больше всего похож именно на поисковик. Это облачная операционка, то есть значительная часть ее системных и пользовательских данных хранится не на самом компьютере, а на серверах Google. На практике это помогает обеспечить сверхбыструю загрузку и выход в Интернет. В систему удобно интегрированы все гугловские сервисы.

Но главное - пользователь может сесть за любой компьютер с Chrome OS, ввести свои имя и пароль - и перед ним откроется рабочий стол его домашнего компьютера, который хранится в его "облачном" профиле со всеми настройками, приложениями, документами и прочим. Причем в будущем, как обещают создатели, для этого даже не обязательно будет авторизоваться в самой системе - достаточно просто войти в любой из сервисов Google - будь то Gmail или YouTube - под своим паролем, и система перестроится автоматически.

Что касается технической стороны Chromebook - внутри моделей одинаковые чипсеты Intel. Ноутбук Samsung Series 5 имеет 12-дюймовый экран и от батареи сможет работать, как обещают, до 8 часов. Стоить он будет в США от 425 долларов - это за Wi-Fi версию. За 3G придется выложить 500 долларов. Более дешевый Acer обладает дисплеем с диагональю 11,6 дюйма, а заряда батареи должно хватить на шесть с половиной часов. Стоить такой Chromebook будет от 350 долларов.

Но есть еще один вариант приобретения Chromebook для организаций - аренда. Такую возможность Google предоставляет бизнесу и учебным учреждениям. В этом случае плата за ноутбук будет ежемесячной и составит для школ 20 долларов, а для дельцов - 28 долларов. Контракт на три года. Правда, на машины нельзя будет поставить никаких посторонних программ. Но для простой офисной работы или обучения там и так все есть. И еще ограничение - организация должна купить не менее 10 ноутбуков. То есть фактически можно за символическую, просто смешную сумму, быстро обеспечить весь офис или класс новыми рабочими ноутбуками. С таким предложением Google, несомненно, произведет фурор в деловом сегменте. Причем в сумму взноса входит полная гарантия работы ноутбуков, с техническим обслуживанием и обновлением. Впрочем, Google пока не собирается запускать эту программу в России.

Кому нужен "хромбук"? На рынке появился новый класс мобильных компьютеров


В США стартовали продажи нового класса мобильных компьютеров - так называемых "хромбуков". Устройства, придуманные в Google, кардинально отличаются от обычных ноутбуков, в первую очередь - операционной системой. Это Chrome OS - собственная разработка поисковика, по сути представляющая собой браузер Google Chrome. Все данные пользователя, файлы и настройки "хромбуки" хранят в Сети. Кому могут понадобиться компьютеры, на которых невозможно работать без доступа в Интернет, выясняли Вести.Ru.

15 июня в США в интернет-магазинах Best Buy и Amazon начались продажи так называемых "хромбуков" производства Acer и Samsung. Acer Chromia AC700 и Samsung Series 5 Chromebook поставляются каждый в двух вариантах - с модулем Wi-Fi или с комбинацией Wi-Fi/3G. В Европе устройства можно купить у разных онлайн-ритейлеров в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландах и Франции. О поставках в Россию пока ничего не слышно.

Дизайн, начинка
 Оба компьютера похожи на нетбуки - они построены на двухъядерных процессорах Intel Atom N570  с частотой 1,66 ГГц. Оперативной памяти 2 гигабайта, а операционная система "живет" на твердотельном диске (по сути, аналогичном встроенной флэш-памяти смартфона или планшетника) емкостью 16 гигабайт. Дисплей "хромбука" от Acer имеет диагональ 11,6 дюйма, от Samsung - 12,1 дюйм, к тому же корейский производитель заявляет о его повышенной яркости.

Для компьютера Acer заявлена непрерывная работа от батареи в течение шести часов, для "самсунга" - целых восемь с половиной. Внешне Acer Chromia выгляди "посерьезнее" (даже, скорее, поскучнее), у Samsung дизайн удался куда лучше. Особенно симпатично, пишет техноблог Mashable, выглядит устройство с белой крышкой. "Хромбуки" оборудованы стандартными ноутбучными аудиодинамиками и выходом на наушники (он же разъем для микрофона), есть два порта USB и универсальный слот для карт флэш-памяти. В наличии веб-камера, видеовыход, а вот модуль Bluetooth, разъем для Ethernet-кабеля, не говоря уже о DVD-приводе, отсутствуют.

Бескнопочный тачпад, как пишут уже получившие устройство обозреватели, весьма удобен и отзывчив. Клавиатура устроена несколько иначе, чем на Windows-компьютерах. Отсутствуют многие привычные  клавиши, в том числе PrintScreen, Delete (есть только Backspace, как на "маках"), Fn и даже CapsLock. Вместо привычных F-клавиш в верхнем ряду клавиатуры расположились кнопки для регулирования яркости экрана, громкости, а также управления браузером ("Назад", "Вперед", "Обновить", "На полный экран" и "Следующее окно").

Как это работает
 Через несколько (7-10) секунд после включения, при условии, что уже введены данные сети Wi-Fi или (для 3G-моделей) пользователь находится в зоне действия сети, на экране отображается экран приветствия, где необходимо ввести свой идентификатор Google (как правило, ваш адрес Gmail) вместе с паролем. После этого пользователь сразу попадает на стартовую страницу Chrome, откуда можно перейти в почту Gmail, запустить коммуникатор Google Talk, онлайн-офис Google Docs или другие приложения. Свернуть браузер нельзя, под ним нет никакого "Рабочего стола" с ярлыками приложений и документами. В Chrome OS браузер - и есть "Рабочий стол". Если подключить внешний USB-диск, то даже хранящиеся на нем файлы отобразятся в окошке браузера, отмечает обозреватель The New York Times Дэвид Пог.

Пока что без доступа к Интернету "хромбуки" мало на что годятся. Без сети нельзя ни посмотреть уже полученную почту, ни открыть документ из Google Docs, ни даже послушать музыку. В обозримом будущем в Chrome OS должна появиться поддержка "облачного" сервиса Google Music, а пока что придется довольствоваться многочисленными онлайн-радиостанциями или сервисами в духе Pandora или Rdio (или, кхм, "ВКонтакте"). Летом Google обещает усовершенствовать Chrome OS  - она сможет хранить и редактировать почту, записи календаря и документы Google Docs в офлайновом режиме. Есть надежда, что поддерживающие офлайн-хранение данных приложения напишут и сторонние разработчики. Пока же привязка к Интернету - стопроцентная.

Отсутствие поддержки привычных по Windows и Mac приложений - главный недостаток "хромбуков". Ни Photoshop, ни Skype, ни не-браузерные игры (тот же World of Warcraft) в Chrome OS пока недоступны. Нет, разумеется, и iTunes, так что синхронизировать iPhone, iPod или iPad с помощью "хромбука" не удастся. Теоретически близкие по функционалу приложения могут быть написаны, но пока их нет, и сроки появления предположить невозможно. Другой минус - необходимость завести для пользования "хромбуком" аккаунт Google.

Функции на вырост
 Пока что Chrome OS напоминает еще один эксперимент Google над пользователями и до наступления светлого "облачного" будущего (и повсеместного покрытия хотя бы крупных городов быстрым и доступным Интернетом) представляется мало подходящей для практического использования. Однако у устройства есть и плюсы по сравнению с традиционными ПК. Во-первых, у "хромбуков" время от включения до момента, когда вы можете начать писать электронное письмо или запись в свой блог минимально для современных устройств - 8 секунд. И это именно если компьютер был полностью выключен. Если же он был в режиме сна, то работать можно немедленно. Многие современные ноутбуки со скоростными твердотельными (SSD) жесткими дисками приближаются к этим показателям, но все равно пока отстают. В "хромбуках" также используются твердотельные диски, хотя и небольшой емкости, но операционная система гораздо более шустрая.

Второй плюс - надежность. Ведь у SSD есть еще одно преимущество - благодаря его использованию в компьютерах на Chrome OS нет движущихся частей, что делает их надежнее и позволяет экономить заряд батареи.  Надежнее и операционная система - настроек в ней куда меньше, поэтому вероятность того, что неопытный пользователь что-нибудь "нахимичит" и устройство перестанет работать, весьма мала. Даже если компьютер, к примеру, канет в пучине морской, все документы, данные пользователя и настройки сохранятся - ведь они автоматически архивируются в "облаке", на серверах Google. Кстати, Chrome OS, в отличие от Windows или Mac OS X, распространяется абсолютно бесплатно. И вирусов для нее пока что не придумали, что также повышает общую надежность компьютера.

Третий фактор - простота. Операционная система обновляется на "хромбуках" автоматически, как браузер Chrome на обычных компьютерах. Не надо ничего настраивать, специально перезагружать компьютер, ждать, пока установятся обновления и т.д. Все эти процессы происходят незаметно для пользователя - а, значит, не отвлекают его от работы. Если повторится история с мобильной платформой Google Android, то с выпуском новых обновлений Chrome OS будет постепенно становиться все быстрее, надежнее и функциональнее.

Все приложения для Chrome OS создаются на продвинутом языке HTML5 и работают внутри браузера. Чтобы установить программу, достаточно зайти в интернет-магазин Chrome Web Store, выбрать то, что нужно, и кликнуть на кнопку "Установить" - не сложнее, чем скачивать приложения для смартфонов или планшетников. Пока что ассортимент бесплатных и платных программ не так велик, как хотелось бы, но с распространением "хромбуков" он наверняка расширится.

В-четвертых, компьютеры на Chrome OS разработаны так, чтобы постоянно быть на связи. Особенно это касается немного более дорогих моделей, в которых, помимо стандартного Wi-Fi, присутствует также модуль беспроводногй связи 3G. В стоимость компьютеров, продаваемых в США, уже включен доступ в Интернет в сети оператора Verizon сроком на два года. Бесплатный лимит данных не очень велик - 100 мегабайт в месяц. Однако большинству пользователей этого будет достаточно для того, чтобы время от времени проверить почту, почитать новости в Сети или отредактировать хранящийся в "облаке" офисный документ в Google Docs. Конечно, предполагается, что в большинстве мест, где будут использоваться "хромбуки", все же есть Wi-Fi. За дополнительные деньги - от 20 долларов в месяц за 1 гигабайт - можно приобрести больше 3G-трафика.

Наконец, не последний фактор - цена. Пока что она стартует от 350 долларов (цена на 16 июня в интернет-магазине Amazon) за устройство в начальной конфигурации от Acer, что немного больше, чем в среднем просят за нетбуки.  Samsung с 3G-модулем ощутимо дороже - 500 долларов. Но в будущем, когда на рынке появится больше моделей от разных производителей, цены наверняка ощутимо упадут. По цене в 200 долларов, предполагает обозреватель The New York Times, у "хромбуков" есть шансы занять заметную долю рынка.

Facebook хочет потягаться с Apple в области мобильных приложений


Facebook хочет составить конкуренцию Apple и Google в области приложений для мобильных устройств. Как стало известно техноблогу TechCrunch, соцсеть создает альтернативную платформу для разработчиков (известную под кодовым названием Project Spartan) с использованием нового языка разметки HTML5.

Она позволит создавать кросс-платформенные онлайн-приложения, работающие на всех популярных операционных системах, включая iOS и Android. Так, с помощью пятой версии HTML пользователи смогут запускать игры и другие Facebook-приложения, а также расплачиваться внутренней валютой Credits, через встроенный в смартфон или планшет браузер.

Собственная платформа Facebook для создания максимально совместимых приложений позволит ей обойти строгую политику Apple относительно App Store. Сейчас, чтобы попасть в репозиторий, обновленная программа должна получить одобрение со стороны специалистов компании. Напротив, с помощью мобильной онлайн-платформы соцсети на базе HTML5 разработчики смогут мгновенно вносить изменения в код.

Ранее представитель Facebook Эрик Цзэн заявил, что на сайт соцсети для мобильных устройств - m.facebook.com - заходят 250 млн пользователей в месяц, и большинство из них делает это напрямую, а не через приложения. В частности, в "наладонной" версии Facebook уже используются отдельные элементы будущего веб-стандарта HTML5.

Между тем, по сведениям техноблога, Facebook готовится выпустить свое первое официальное приложение для планшета iPad. Оно должно появится в App Store в течение нескольких ближайших недель.

Oracle требует у Google миллиарды


Корпорация Oracle, обвиняющая Google в воровстве исходного кода языка программирования Java, который без разрешения используется в операционной системе Android для мобильных устройств, требует выплатить ей миллиарды долларов в качестве компенсации. Исходя из новых документов, поданных суд, впервые стало известно, что Oracle оценивает причиненный ущерб в большем размере, чем Android заработал за все время своего существования.

Кроме того, Oracle обвинила интернет-корпорацию в попытках скрыть от общественности масштабы компенсации, ссылаясь на то, что юристы Google ранее назвали сообщение о размерах ущерба необоснованными и попросили судью его проигнорировать, передает Reuters. Судебные разбирательства между Oracle и Google, как ожидается, начнутся в ноябре этого года.

Oracle подала на Google в суд в прошлом году, заявив, что в Android незаконно используются файлы исходного кода Java, принадлежащих ей. В октябре 2010 года разработчик ПО передал в федеральный суд шесть страниц программного кода Android, утверждая, что они были непосредственно скопированы из Java.

Представители Google в свою защиту заявили, что эти документы являются подделкой. По их словам, виртуальная машина Dalvik в Android использует разновидность Project Harmony - открытую версию платформы Java. Oracle получила права на язык программирования Java в январе 2010 года, вместе с покупкой Sun Microsystems.

Индиец погиб из-за поддельного мобильника


Житель Индии погиб из-за поддельного мобильного телефона, сделанного в Китае. Несчастный случай произошел с 25-летниим Дханжи Дамором из округа Панчмахал в индийском штате Гуджарат. Как сообщает Gizmodo, он пытался позвонить, когда телефон находился на зарядке.

Вскоре после того как индиец был доставлен в больницу в шоковом состоянии, врачи констатировали смерть от удара электрическим током. Модель устройства, которым пользовался Дамор, не уточняется.

Это далеко не первая смерть в Индии от имитиаций мобильных телефонов, сделанных в Китае. Похожий инцидент произошел в 2010 году, когда индианку убил заряжающийся мобильник.

В поддельные телефоны часто встраивают опасные для жизни аккумуляторы, поэтому правительство Индии регулярно предупреждает граждан не пользоваться такими устройствами из-за их низкого качества.

В прошлом году власти запретили ввозить в страну китайские гаджеты, не имеющих уникальных номеров (IMEI). Тем не менее, в бедных районах страны спрос на подделки растет - их жители предпочитают купить намного более дешевый телефон с теми же функциями, что и в устройстве известного бренда.

Panasonic выпустит планшетник для работы в экстремальных условиях


Японская Panasonic объявила о планах выпустить сверхнадежный Android-планшет. Toughbook в корпусе повышенной прочности предлагает 10,1-дюймовый сенсорный дисплей с защитой от ультрафиолета, спутниковый GPS-навигатор и возможность подключения к 3G- или 4G-сетям (на выбор).

В комплектацию "тафбука" также входит стилус, пишет CrunchGear. Планшет будет работать под управлением мобильной операционной системы Google Android (ее версия не сообщается). Стоимость сверхпрочного гаджета и его дата поступления в продажу не уточняется.

Устройство будет представлено на выставке InfoComm 2011 в Орландо, штат Флорида. Как отмечается в пресс-релизе, Toughbook предназначен в том числе для госслужащих, высокоподвижных полевых войск и IT-менеджеров, ответственных за безопасность.

Собственный "неубиваемый" Android-планшет также готовится выпустить Motorola. Ее аппарат, как ожидается, должен легко выдерживать падение с высоты с 1,2 метра, критические температуры и будет невосприимчив к загрязнению пылью и брызгам воды.

Вести.net: ЦРУ и ФБР скоро посадят "шутников" из Lulz Security


Хакеры запустили горячую линию. 15 июня хакерская группировка Lulz Security разместила у себя в Twitter объявление о том, что открывает прием заказов на интернет-атаки по телефону.

Вот дословный перевод сообщения: "Позвони по номеру 614-LULZSEC и выбери цель, а мы ее уничтожим. Никто не устоит против пушки Лулзов, целься за нас, твиттер. Хэш-тег "Огонь".

Внешне - вполне веселая интернет-шутка, если бы не короткая, но яркая биография группировки Lulz Security. За полтора месяца существования - более десятка масштабных атак, в том числе на сайты Sony, Nintendo, телеканала Fox, а также - игровых вселенных Eve Online, Minecraft и League of Legends.

Что удивительнее всего - не побоялись хакеры и госорганов. Взломан сайт Сената США, компании по безопасности, обслуживающей ФБР, DDoS атакой выведен из строя сайт ЦРУ. Причем они настолько уверены в себе, что указанный в "Твиттере" телефон действительно работает.

Несмотря на неоднократные заявления участников самой группировки о том, что всех их атаки – смеха ради, к своей деятельности они относятся вполне серьезно, документируя ее в Twitter и в своеобразных пресс-релизах.

Еще один необычный момент: часть жертв – серверы игровых проектов – выпадают из общей логики боевых действий хакеров. Объяснение все же нашлось. Дело в том, что группировка с некоторых пор находится в жесткой оппозиции с обитателями культового форума, посвященного японской мультипликации и компьютерным играм 4chan. Что в результате вылилось в атаки на сайты нескольких игр, считающихся крайне популярными среди посетителей 4chan.

Несмотря на сложности в установлении истинных мотивов, аналитики едины в своем мнении - Lulz Security не киберпреступники. Просто развлекаются. Но продолжаться до бесконечности это не может, и за шутниками скоро придут представители соответствующих органов.

Не произошло это до сих пор лишь потому, что сейчас ЦРУ и ФБР заняты родительской группой Lulz - "Анонимами". Только за последние дни было арестовано более 30 человек в Англии, Испании и Турции.

Sony запустила "сериал" о своих планшетниках


Японская корпорация Sony выложила на своем YouTube-канале интригующий видеоролик, посвященный планшетам S1 и S2. Тизер, названный First Impression ("Первое впечатление"), заслужил похвалы пользователей с художественной точки зрения. С другой стороны, сами планшеты в клипе почти не были показаны. Скорее всего, подробно об устройствах будет рассказано позже  - этот ролик является первым в серии из пяти эпизодов.

Планшеты под кодовым именем S1 и S2 были показаны в конце апреля этого года. Оба устройства работают на базе мобильной операционной системы Google Android 3.0 (Honeycomb), а также имеют доступ к мультимедийному онлайн-сервису Qriocity и сертификат PlayStation Certified.

Оба устройства поддерживают 3G и 4G-сети, имеют двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2, модуль беспроводной связи Wi-Fi, а также две камеры - фронтальную и основную. 9,4-дюймовый S1 получит ИК-порт, благодаря которому гаджет можно использовать в качестве пульта управления другими устройствами. Модель S2, выполненная в форм-факторе "раскладушки", получила два 5,5-дюймовых дисплея с разрешением 1024х480 пикселей.

По данным техноблога Engadget, старт продаж S1 и S2 запланирован на сентябрь этого года. Стоимость обоих планшетов не сообщается.