Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

Соцсеть Google+ "возглавил" создатель Facebook


В запущенной на прошлой неделе социальной сети Google+ появился лидер популярности, причем - из "вражеского лагеря". Больше всего пользователей нового проекта заинтересовала страница основателя и генерального директора Facebook Марка Цукерберга.

По данным на вторник, профиль Цукерберга в Google+ добавили в свои "Круги" (аналог фоловинга в Twitter) почти 35 000 пользователей. Гендиректор Google Ларри Пейдж отстает в собственной соцсети от главы компании-конкурента  на 11 000 читателей - его добавили к себе в "Круги" без малого 24 000 человек. Третье место занимает старший вице-президент Google Вик Гандотра, а сооснователь поисковика Сергей Брин - только четвертое. Создателя "ВКонтакте" Павла Дурова "фоловят" 1370 человек.

Некоторые сомневаются, что Цукерберг в Google+ - настоящий, несмотря на то, что в "кругах" у него много нынешних и бывших коллег и подчиненных. Блогер Роберт Скобл решил поинтересоваться у главы Facebook, правда ли тот зарегистрировался в конкурирующей соцсети. На это миллиардер ответил коротким сообщением: "Почему люди так удивляются, что у меня есть аккаунт Google"? По мнению Скобла, хотя напрямую Цукерберг не подтвердил свое участие, он имел в виду именно аккаунт Google+. Правда, пока что ни одной публичной новости в его аккаунте на Google+ не появилось.

Пока что зарегистрироваться в новой соцсети Google можно лишь по приглашениям от существующих пользователей, и даже для обладателей "инвайтов" регистрация доступна не всегда. По-видимому, Google с трудом успевает масштабировать систему в условиях наплыва любопытствующих пользователей. Число зарегистрировавшихся с 28 июня оценивается примерно в 400 тысяч человек - это, безусловно, много, но меркнет на фоне более чем 700 миллионов активных пользователей Facebook.

Автоматически импортировать своих "друзей" из Facebook в "круги" Google+ нельзя. Пару дней назад появился упрощающий этот процесс инструмент в виде расширения для браузера Chrome, однако Facebook заблокировал его - отдавать Google пользователей без борьбы компания Цукерберга явно не собирается.

Мобильный интернет в ЕС подешевеет


Новое наступление на операторов сотовой связи готовит Еврокомиссия. На этой неделе она выступит с инициативой об ограничении цен на мобильный Интернет в роуминге.

Предполагается, что уже через год граждане стран – членов ЕС, находясь в другом государстве Евросоюза, будут платить за мегабайт трафика не более 90 центов, а с 2014 года и вовсе до 50 центов. Сейчас же стоимость мегабайта превышает 2 евро.

Кроме того, абоненты, находясь за границей, смогут менять оператора, сохраняя свой номер и не меняя SIM-карту. Новый ценовой порог будет введен также для голосовых вызовов и отправки коротких сообщений. Соответствующие правила должны вступить в силу после одобрения Европарламентом и правительствами стран ЕС.

"Главная проблема роуминга – это слишком высокие цены и недостаточная информированность потребителей. Когда вы пользуетесь своим телефоном, вы можете и не догадываться о том, сколько вам потом придётся заплатить. Если на рынке недостаточно конкурентов, естественно, что для защиты потребителей от завышенных цен должны вмешиваться регуляторы", - заявила Моник Гойен, генеральный директор Европейской организации потребителей.

Южная Корея перейдет на электронные буквари


Южная Корея продолжает соревноваться с Японией за звание самой технологически продвинутой страны в Азии. Министерство образования сообщило, что планирует перевести все учебники для начальных школ в цифровую форму к 2014 году, а годом позже полностью избавить учащихся от бумажных пособий. Вместо стопки учебников корейские дети будут брать с собой в школу букридер, смартфон или планшетный компьютер.

На программу "оцифровки" начального образования Сеул планирует потратить без малого 2,5 миллиарда долларов. Львиная доля этих денег наверняка достанется национальным производителям электроники - скорее всего, Samsung, предполагает Technology Review.

Система доступа к образовательным материалам будет построена по принципу "облачных технологий", то есть скачивать учебники дети смогут откуда угодно при наличии интернет-соединения. Более того, система позволит детям, по каким-либо причинам остающимся дома, принять участие в занятиях в классе удаленно.

Издание напоминает, что многие эксперты в области образования пока что сомневаются в большей эффективности "обучающих" планшетников по сравнению с традиционными учебниками. Вопрос о том, как детям легче воспринимать информацию - на экране, управляя просмотром информации с помощью прикосновений, или перелистывая страницы книги, остается открытым.

Все-таки на экранах современных планшетников помещается куда меньше информации, чем на развороте учебника. Правда, электронные версии пособий можно снабдить удобными перекрестными ссылками, системами поиска, видеороликами и другими удобными интерактивными функциями, которых лишены бумажные издания.

Главный китайский поисковик подружился с Microsoft


Спустя полтора года после фактического ухода Google из материкового Китая ведущий поисковик страны - Baidu - заключил альянс с конкурентом американского поисковика, Microsoft. По условиям соглашения результаты поиска на английском языке на Baidu теперь будет выдавать принадлежащий софтверному гиганту сервис Bing.

Результаты от Bing появятся на страницах Baidu до конца этого года, сообщила компания в пресс-релизе. Поисковик получает ежедневно около десяти миллионов англоязычных запросов и последнее время активно работал над повышением качества такого поиска. Теперь у Baidu в этом деле появился мощный партнер.

Для Microsoft сделка также крайне выгодна - корпорация получит выход на крупнейший мировой интернет-рынок с 470 миллионами пользователей. Причем сделает это через партнера, на которого приходится 83% всех поисковых запросов в китайском сегменте Интернета. Условия соглашения не раскрываются.

Как полагает The New York Times, результаты поисковой выдачи Bing в Baidu наверняка будут подвергаться цензуре. Именно из-за невозможности договориться с властями в Пекине по поводу контроля над информацией Google была вынуждена свернуть бизнес в материковом Китае. Microsoft, очевидно, готова быть менее принципиальной в вопросах свободы слова.

Google разучился искать в реальном времени


Крупнейший мировой интернет-поисковик Google неожиданно отключил функцию поиска в реальном времени, позволявшую включать в результаты поиска материалы, опубликованные буквально доли секунды назад.

Сервис "Прямо сейчас", заработавший в экспериментальном режиме менее года назад, показывал результаты с тех ресурсов, которые обновляются ежесекундно - микроблогов на сервисе Twitter, или страниц пользователей в Facebook, MySpace, Buzz и других социальных сетях.

Результаты "живого" поиска сортировались не только по релевантности и популярности страницы в Сети, но и по другим критериям. Учитывалось, например, общее количество фолловеров микроблога, частота предыдущих обсуждений данной темы и ее актуальность.

В Google пояснили, что отключение сервиса - временное и связано с необходимостью интегрировать в результаты поиска данные из новой социальной сети Google+. Позже в компании также проинформировали, что 2 июля истекло действовавшее с 2009 года соглашение с Twitter. По нему популярный сервис микроблогов предоставлял Google весь массив отправляемых твитов в реальном времени.

Теперь в Google можно будет найти лишь те микро-сообщения, которые размещены в публичных лентах и доступны индексирующим программам-роботам Google.

Apple заказала на сентябрь 15 миллионов новых iPhone


Без неподтвержденных сообщений о новой модели смартфона от Apple, который должен выйти на рынок осенью, не обходится уже, похоже, ни один день. Во вторник "секретной" информацией поделилось тайваньское отраслевое издание DigiTimes. По его информации, из Купертино на Тайвань пришел заказ на 15 миллионов новых iPhone 5, причем поставки должны начаться уже в сентябре.

Как пишет DigiTimes, заказ получил изготовитель ноутбуков и другой электроники Pegatron, раньше делавший для Apple CDMA-версию iPhone 4 для работы в сети оператора Verizon. Однако "альтернативный" iPhone 4 не оправдал ожиданий - вместо десяти миллионов, под которые компания подготовила производственные мощности, отгружено было лишь около четырех миллионов аппаратов.

Теперь же контрактный производитель может "отыграться" на пятой модели "яблочного" смартфона. Производители комплектующих, сообщили DigiTimes неназванные источники, уже отправляют детали для аппарата на заводы Pegatron в материковом Китае, а сама компания нанимает дополнительный персонал для работы в сборочных цехах.

Публикация также подливает масла в огонь идущего уже который месяц спора - будет ли iPhone 5 кардинально отличаться от своего предшественника, или Apple ограничится заменой комплектующих на более мощные, а также уже проанонсированным обновлением операционной системы, а сам смартфон будет называться iPhone 4S. Есть еще мнение, что выпущены будут сразу два "айфона". Так вот, DigiTimes поддерживает гипотезу незначительного обновления, с сохранением внешнего вида iPhone 4.