Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 1 июня 2011 г.

Wi-Fi становится рисковой услугой


Общедоступная беспроводная сеть - угроза корпоративной безопасности. Как уверяют эксперты, подключаясь к бесплатному Wi-Fi где-нибудь в аэропорту или на вокзале, можно легко войти в служебные компьютеры организаций, которые там расположены. Масштаб этой проблемы попыталась оценить корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Неожиданную информацию нашел в Интернете один из сотрудников компании "Р-техно", которая занимается финансовой разведкой. Коротая время в столичном аэропорту "Домодедово", он зашел через мобильный телефон в сеть по бесплатному вай-фаю. Увиденное поразило его.

 "Он обнаружил одну из вай-фай сетей, зашел туда и обнаружил на чьем-то компьютере отсканированные паспорта всех тех лиц, кто проходил через эту компанию. То есть, пожалуйста, через вай-фай сеть можно получить доступ к персональным данным", - рассказал гендиректор "Р-техно" Роман Ромачев.

Как потом выяснилось, авиапассажир случайно вошел в компьютер одного из турагентств, чья стойка располагалась в аэропорту. Сегодня бесплатный Интернет почти в любом крупном кафе, библиотеке, аэропорту или на вокзале. Стоит ли там какая-то защита, понять сложно. В ресторане "Пицца-хат" сказали, что у них обычный роутер для вай-фая:

"У нас просто вай-фай есть в зале. Но ни к каким компьютерам он не подключен".

Наши компьютеры через вай-фай пока никто не взламывал, заверил начальник пресс-службы "Шереметьево" Роман Генис. По его словам, бесплатный вай-фай в аэропорту есть, и он очень популярен.

"Все возможно, конечно, с учетом нынешнего прогресса. То, что касается аэропорта "Шереметьево", мы ведем очень серьезную работу по компьютерной безопасности. Скорее всего, у пограничников и таможенников есть отдельная сеть, и подключится к ним может разве что резидент иностранной разведки", - говорит Генис.

Резидент - не резидент, но открыть доступ к компьютеру можно и не по своей воле, говорит управляющий партнер аналитического центра Anti-Malware Илья Шабанов. Дело в том, что в старой версии операционной системе Windows XP разработчики допустили ошибку - когда ее устанавливаешь, беспроводная сеть настраивается автоматически. Но это не настоящий вай-фай, а его клон. И ведет он не в Интернет, а прямиком в компьютер.

"У Windows XP да, там такое было. Некий шаблон создавался по умолчанию. И все настройки были по умолчанию, и получалось, что компьютер был уязвим для внешнего подключения. Но сейчас уже такого нет, исправили. Теперь уже вы сами настраиваете сеть", - рассказывает Шабанов.

 Впрочем, точку доступа к беспроводному Интернету могут и подделать, а для достоверности взять имя известного бренда. К примеру, сотового оператора. Сейчас это обычная практика хакеров, предостерегает эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

"Называют сеть "Билайн вай-фай фри". И пользователь, думая, что он подключается к такой уважаемой компании, на самом деле оказывается в сети злоумышленников. И даже при использовании шифрования в такой сети, все данные будут передаваться на компьютер злоумышленнику", - говорит Голованов.

Но даже легальная беспроводная сеть с паролем не гарантирует безопасность. Вай-фай страшен не тем, что с его помощью можно куда-то проникнуть, а тем, что информацию очень легко перехватить. Протокол передачи данных слабо защищен, объясняют аналитики. Причем, выяснить, кто и когда подключался, практически невозможно. Но обезопасить себя все-таки можно. Во-первых, никаких секретных данных по вай-фаю не передавать, обязательно использовать пароль - так перехватят хотя бы трафик, а не саму информацию. Ну, а в идеале - выходить по вай-фаю в Интернет надо с ноутбука, который не подсоединен к стационарным компьютерам, и на жестком диске у которого нет ничего важного.

Сети Wi-Fi могут вредить деревьям


Излучение от сетей беспроводной связи Wi-Fi, развернутых в городских районах, могут вредить лиственным деревьям. К такому выводу пришли голландские ученые из отделения клеточной биологии университета Вагенинген в результате исследования, проведенного по заказу города Алфен-аан-ден-Рейн, расположенного на западе Нидерландов.

Дело в том, что в последние годы в этом городе на ясенях все чаще находили повреждения - трещины, неровности, обесцветившиеся листья, а также отмирание древесины. Для того, чтобы выяснить, связаны ли эти повреждения с сетями Wi-Fi, ученые в течение трех месяцев наблюдали за состоянием деревьев, растущих рядом с точками доступа.

В докладе ученых говорится, что за этот период на листьях, которые находились на расстоянии от 50 до 300 сантиметров от источника излучения, появлялся металлический блеск, а также изменялся их цвет из-за исчезновения внешнего слоя клеток. После металлического блеска следовало высыхание и гибель части листа.

Исследование также показало, что у растений кукурузы, расположенных рядом с точками доступа Wi-Fi, был замечен замедленный рост и цветение. Тем не менее этого исследования еще недостаточно, чтобы утверждать о вреде сетей Wi-Fi для всех деревьев, отметили ученые. Они подчеркнули, что хотят провести еще одно исследование, чтобы выяснить, можно ли наблюдать те же эффекты в течение более длительного периода и более широком масштабе.

Wi-Fi не выдерживает популярности


Если в домашних условиях сети Wi-Fi могут работать без нареканий, то в многолюдных местах беспроводная связь зачастую не способна выдержать повышенной нагрузки. Особенно заметным это стало на прошедших в этом году технологических конференциях, организаторы которых были не в состоянии обеспечить достаточную пропускную способность сетей, пишет The New York Times. Многие из них не нанимали специалистов, а полагались на уже существующую инфраструктуру в гостиницах или конференц-центрах. Это было ошибкой.

Дело в том, что сети Wi-Fi изначально не предназначались для больших конференц-залов и тысяч слушателей, многие из которых приносят с собой целый арсенал из ноутбуков, смартфонов и планшетных компьютеров. Но даже у экспертов по беспроводным сетям, как правило, есть в запасе всего лишь день, чтобы настроить и протестировать оборудование в зале. Кроме того, они должны ориентироваться не только на количество участников мероприятия, но и на размер и форму помещения, поскольку сигналы Wi-Fi отражаются от стен и "поглощаются" аудиторией.

По словам Эрни Мариетта, основателя Mariette Systems, которая занимается развертыванием Wi-Fi-сетей на пресс-конференциях, этот тип беспроводной связи в основном предназначен для дома или небольших помещений, где запросы к пропускной способности канала не настолько высоки. Установка дополнительных точек доступа Wi-Fi, объясняет Мариетт, не решит проблему, а усугубит ее, создав помехи соседним каналам.

"Я присутствовал на пятидесяти мероприятиях, и каждый раз Wi-Fi отказывался работать", - подчеркивает Джейсон Калаканис, возглавляющий Mihalo, которая занимается интернет-поиском. Он рассказал в интервью изданию, что на одну из конференций Web 2.0 Summit взял с собой целых шесть устройств - ноутбук, два смартфона и три беспроводных маршрутизатора с выходом в интернет через сеть сотового провайдера, объяснив это необходимостью постоянно иметь надежный доступ к Интернету.

Чтобы избежать перегрузки сетей Wi-Fi, организаторы конференций иногда просят присутствующих в зале отключить устройства, которые они не используют, и воздержаться от скачивания больших файлов. Так, например, произошло в июне этого года, когда глава корпорации Apple Стив Джобс на презентации iPhone 4 обратился к аудитории с просьбой выключить ноутбуки и смартфоны, создававшие чрезмерную нагрузку на Wi-Fi-сеть.

Другой подобный случай произошел в прошлом месяце в Сан-Франциско на конференции Web 2.0 Summit. В то время как основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, глава Google Эрик Шмидт и председатель Федеральной комиссии по связям США Джулиус Геначовски рассказывали о будущем цифровых технологий, около тысячи присутствующих в зале не могли выйти в Интернет, поскольку Wi-Fi работал очень медленно и с перебоями.

Wi-Fi собираются ускорить в 15 раз


Скорость передачи данных по беспроводным сетям Wi-Fi собираются увеличить в 15 раз, приняв через несколько лет стандарт сетей IEEE 802.11ac (с предельной скоростью до 1 гигабит в секунду) и 802.11ad, обеспечивающий максимальную теоретическую скорость до 7 гигабит в секунду. Это позволит без проблем передавать "по воздуху" несжатое видео Full HD.

Wi-Fi (маркетинговый термин для 802.11 - семейства стандартов беспроводных сетей) получил широкое распространение со спецификацией 802.11b, имеющей пропускную способность до 11 мегабит в секунду. После нее был принят стандарт 802.11g (до 54 мегабит в секунду), на смену которому впоследствии пришел  нынешний 802.11n c максимальной скоростью передачи данных до 450 мегабит в секунду.

Со временем Wi-Fi получил широкую популярность и стал использоваться в смартфонах, автомобилях, автобусах, телевизорах и даже самолетах, напоминает CNET. По прогнозу аналитического агентства In-Stat, в 2015 году на рынок будет поставлен миллиард устройств, поддерживающих стандарт 802.11ac.

Семейство 802.11 разрабатывает Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Другая организация - Wi-Fi Alliance (также известная как WECA), проводит сертификационные испытания для обеспечения совместимости устройств. На сегодня альянс уже выдал более 10 тысяч сертификатов для разных аппаратов (на них нанесен фирменный логотип Wi-Fi).

Тем не менее 802.11ac и 802.11ad пока находятся в разработке, поэтому до их окончательного одобрения еще далеко. По словам директора по маркетингу Wi-FI Alliance Келли Дэвиса-Фелнера, 802.11ac послужит заменой технологии точек доступа, которые используется в домах или общественных "хот-спотах" Wi-Fi.

Второй перспективный стандарт - 802.11ad - обладает самой высокой центральной частотой (60 Ггц). Он позволит передавать по беспроводной сети большие объемы данных, такие как несжатое HD-видео.

Параллельно с 802.11ac and 802.11ad разрабатываются сопровождающие стандарты - например протокол Wi-Fi Direct. Если сейчас все Wi-Fi-устройства должны обязательно подключаться через точку доступа или роутер, то с помощью Wi-Fi Direct можно будет подключить одно устройство к другому напрямую (например, камеру к смартфону). В In-Stat обещают, что уже стандарт 802.11ac будет поддерживать этот протокол.

Инвесторы потеряли веру в Nokia


Акции Nokia упали до самой низкой отметки за последнее десятилетие. Причиной стали неудачи финского гиганта в его основном бизнесе - производстве мобильных телефонов. Накануне Nokia опубликовала пресс-релиз, в котором предупредила инвесторов, что во II квартале этого года продажи ее подразделения Devices & Services ("Устройства и услуги") окажутся значительно ниже, чем планировалось.

Вслед за этой новостью котировки ценных бумаг Nokia резко пошли вниз - накануне ее депозитарные расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже закончили торги снижением на 14% - до 7 долларов 2 центов. Как следует из документа, выручка мобильного подразделения Nokia окажется значительно ниже, чем ожидавшийся ранее диапазон от 8,7 до 9,4 млрд долларов. Новый прогноз по выручке в компании уточнять не стали.

Так, к этому времени Nokia потеряла 75% своей рыночной стоимости в течение последних четырех лет. Более того, регулярная потеря Nokia рыночной доли из-за наступающих устройств от Apple (iOS) и Google (Android) угрожает процветанию Финляндии, пишет The Wall Street Journal. Дело в том, что Nokia - одна из ключевых компаний для экономики этой страны - в 2009 году на нее приходилось 14% экспорта и 1,5% от ВПП.

За выживание Nokia на высококонкурентном рынке мобильных телефонов пытается бороться ее генеральный директор Стивен Илоп. Ранее в этому году компания заключила партнерский договор с корпорацией Microsoft, где нынешний глава финской фирмы работал ранее. По условиям соглашения, главной платформой для устройств от финского производителя должна стать Windows Phone 7 (WP7). Переход Nokia на другую операционную систему займет около года, что сделает ее уязвимой для конкурентов.

В дополнение к этому Nokia также планирует сократить 7 тысяч рабочих мест (около 12% всех ее сотрудников) и передать дальнейшей развитие мобильной платформы Symbian в руки консалтинговой компании Accenture. В Nokia надеются, что эта мера поможет сэкономить около 1 млрд евро к 2013 году. По данным на конец 2010 года, в компании работали 132 тысячи сотрудников, 20 тысяч из которых приходилось на Финляндию.

Опрос: скоростной Интернет признан "самой необходимой технологией"


Самое сильное технологическое влияние на большинство людей за прошедшее десятилетие произвел высокоскоростной Интернет. Об этом говорится в докладе, опубликованном исследовательской группой Zogby International.

В результате опроса, проведенного среди 1 тысячи 950 взрослых американцев, выяснилось, что для 28% респондентов скоростной доступ к Сети - это одна из технологий, без которой они не могут обходиться, передает Reuters.

Второе "место" среди других технологий заняла электронная почта (18%). Согласно исследованию Zogby, на вопрос о том, какая технология произвела наибольшее влияние на их жизнь, 22% опрошенных назвали крупнейшую социальную сеть в мире - Facebook, а другие 10% - сервисы от интернет-корпорации Google.

Отвечая на вопрос, каким будет самое крупное технологическое достижение в следующем году, 24% респондентов назвали домашние развлечения, а 16% - открытия в области общих вычислений.

Согласно документу, 43% опрошенных предсказали, что в течение следующего десятилетия будут регулярно использоваться стволовые клетки и технологии клонирования для создания человеческих органов для пересадки. Другие 40% считают, что до 2020 года в людей будут имплантировать специальные компьютерные чипы, которые будут следить за состоянием их здоровья.

Европу покрыли быстрым спутниковым Интернетом


Самый мощный в мире спутник связи Ka-Sat, запущенный в конце декабря 2010 года с космодрома Байконур в Казахстане, введен в эксплуатацию. Теперь подключиться к высокоскоростному спутниковому Интернету могут миллионы домов по всей Европе. Владелец Ka-Sat, французская Eutelsat, будет предлагать клиентам входящую скорость до 10 мегабит в секунду, а бизнес-пользователям - до 50 мб/c, сообщается в пресс-релизе.

Как отметил гендиректор Eutelsat Мишель де Розен, в странах Европы насчитывается более 13 миллионов домов, расположенных слишком далеко для подключения к широкополосному Интернету. По его словам, еще 17 миллионов жителей Старого Света выходят в Сеть со скоростью не быстрее 2 мегабит в секунду, пишет The Wall Street Journal.

Стоимость базового тарифа составит около 30 евро в месяц. В дополнение к этому пользователям будет необходимо купить модем и 77-сантиметровую спутниковую антенну за 250 евро, уточнил глава Eutelsat.

Обычные спутники передают только одну частоту радиосигналов по всему континенту. В отличие от них, Ka-Sat, расположенный на высоте около 36 тысяч километров над экватором, транслирует 82 отдельных луча электромагнитных радиосигналов, каждый из которых имеет зону охвата диаметром свыше 250 километров.

Так, многолучевой подход, хотя и более дорогой, снижает операционные расходы в восемь раз. Это позволяет установить разумную цену за доступ в Интернет, отмечает де Розен. При максимальной нагрузке спутник способен обеспечить выходом в Сеть до 1,5 миллиона домов с суммарной пропускной способностью до 70 гигабит в секунду.

С другой стороны, новый сервис вряд ли обрадует европейских геймеров. Поскольку радиосигналы исходят из космоса, пакеты передаются значительно дольше, чем при подключении через оптоволокно или ADSL. Хотя задержки и сокращаются с помощью кэширования и предварительной загрузки, пинг может достигать 250 миллисекунд.

По словам де Розена, в этом году Eutelsat запустит два новых спутника, и еще не менее четырех - в следующем.

Медики сменили мнение о связи мобильников и рака


Медики, еще недавно заявлявшие о том, что поводов подозревать связь между мобильниками и раком нет, передумали. Международный консилиум уважаемых экспертов в области медицины решил, что нет поводов не подозревать наличие такой связи.

В итоге радиоизлучение сотовых телефонов классифицировали в одном ряду с такими "потенциально канцерогенными" факторами как воздействие пестицида DDT, выхлопных газов автомобилей или кофе. Это не значит, что телефоны обязательно вызывают рак, однако национальным службам здравоохранения следует принять новые рекомендации, регулирующие их использование.

Выводы о потенциальной опасности мобильников были сделаны на основе масштабного обзора научных публикаций по этой теме, проведенного Международным агентством по исследованию рака (это подразделение Всемирной организации здравоохранения).

Эксперты ВОЗ после продолжительного обсуждения решили - существуют отдельные свидетельства того, что радиоизлучение сотовых "трубок" может быть связано с двумя типами опухоли мозга. Для других типов заболевания сколько-нибудь вещественных доказательств найдено не было.

Главная проблема с "вердиктами" подобного рода - отсутствие достоверных исследований, которые изучали бы связь мобильников и рака на протяжении более десяти лет. Подобные заболевания возникают "не вдруг", и пока что у медиков нет надежных данных, чтобы со стопроцентной уверенностью  опровергнуть или подтвердить связь между сотовыми телефонами и раком мозга.

Однако очевидно, что отношение экспертов к проблеме меняется, и не только в ВОЗ. Так, на прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы приняла документ, призывающий страны ЕС "из принципа предосторожности" запретить использование в школах мобильных телефонов и беспроводных технологий, включая Wi-Fi.

"Промедление в ожидании научных и клинических доказательств может привести к очень серьезному ущербу для здоровья людей и экономики, как это раньше было асбестом, этилированным бензином и табаком", - отмечается в документе.