Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 19 мая 2011 г.

Критическую уязвимость в Android устранили за сутки


Корпорация Google оперативно отреагировала на недавно опубликованный доклад немецких исследователей о наличии серьезных "дыр" в системе безопасности 99% смартфонов на базе операционной системы Android. Выпущенная "заплатка" исправляет работу протокола авторизации ClientLogin и запрещает третьим лицам получать доступ к календарю и списку контактов, когда устройство используется в публичной сети Wi-Fi.

Обновление Android версий 2.3.3 и ниже будет проведено автоматически в течение нескольких ближайших дней, никаких действий от пользователей не требуется, пишет All Things Digital. Эта уязвимость уже устранена в последних версиях Android - Gingerbread (2.3) и Honeycomb (3.0), - однако большинство "гуглофонов" работают под управлением более ранних версий платформы.

Брешь в системе безопасности Android заключалась в том, что третья сторона могла "перехватывать" так называемые жетоны авторизации (authToken), в которых в незашифрованном виде хранятся учетные данные пользователей для доступа к сервисам Google. Такие атаки могут быть проведены, если устройство используется в незащищенных сетях (к примеру, если оно подключено через публичный хот-спот Wi-Fi).

В качестве решения этой проблемы немецкие специалисты предложили тем приложениям, которые используют ClientLogin, немедленно перейти на зашифрованный http-канал, либо сделать выбор в пользу более надежного протокола oAuth. Они также посоветовали уменьшить срок хранения жетонов авторизации и отклонять запросы ClientLogin на небезопасные соединения по протоколу http.

Более десятка планшетов с процессорами Intel представят в июне


Американская Intel собирается анонсировать более десятка планшетных компьютеров, работающих на чипах ее производства. Устройства будут представлены на выставке IT-индустрии Computex 2011, которая пройдет на Тайване с 31 мая по 4 июня. Ожидается, что новые планшеты также покажут азиатские производители, в том числе Asustek Computer.

Устройства будут работать на базе процессора Intel Atom Z670 (Oak Trail). Этот чип, изготовленный по 45-нанометровому технологическому процессу, был представлен в прошлом месяце. Он поддерживает воспроизведение видео с разрешением 1080p, имеет одно ядро с тактовой частотой 1,5 Ггц, контроллер памяти, а также интегрированный графический процессор Intel GMA 600.

В течение этого года компания собирается выпустить более 35 планшетов на базе этого чипа, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на генерального менеджера Intel по Азиатско-Тихоокеанскому региону Нэвин Шеной. В частности, "атомный" процессор получат Fujitsu, Lenovo, Razer и Viliv.

Эксперты считают, что Intel будет трудно добиться успеха на новом для себя рынке. В отличие от сегмента ПК, где у компании есть прочные отношения с Microsoft Windows, Intel не хватает надежного партнера и приложений, разработанных для Google Android и других популярных платформ.

"Гуглофоны" начинают слушаться голоса хозяина


Команда, разрабатывающая в Google новые функции для операционной системы Android, представила накануне усовершенствованную систему распознавания голосовых команд. Программу Google Voice Actions можно установить из Android Market, правда, только на аппараты с последней версией Android - 2.2.

 Новые голосовые команды позволяют управлять практически всеми основными функциями телефона, не касаясь клавиатуры или сенсорного экрана. Система станет серьезным конкурентом аналогичному модулю голосового управления для iPhone - Siri. Ведь с помощью Voice Actions можно совершать звонки, диктовать аппарату SMS или сообщения электронной почты, указывать адрес веб-сайта для просмотра в браузере, давать инструкции навигационной системе на базе Google Maps, выбирать музыку для воспроизведения в плеере, отправлять на собственную почту заметки-напоминания и устанавливать будильник.
Пока что поддерживается лишь английский, однако в Googlе уже начали работать и над другими языками. Если система голосовых команд действительно работает так хорошо, как утверждают ее разработчики, она способна принципиально изменить качество взаимодействия пользователя со смартфоном. Типичные задачи можно будет выполнять гораздо быстрее, чем сейчас. Кроме того, использовать смартфон, находясь за рулем, можно будет для гораздо большего круга задач, при этом не поступаясь безопасностью.


Google встроил в почту Gmail функции телефона


Американский интернет-гигант Google Inc. представил новый сервис, позволяющий звонить на любой станионарный или мобильный телефон прямо из почты Gmail. Для этого потребуется установить специальные плагины для голосового и видеочата.

Новый сервис позволяет бесплатно звонить по США и Канаде, однако за международные звонки придется платить, сообщается на официальном блоге интернет-гиганта. Для примера, стоимость звонка на стационарный телефон в Москву или Санкт-Петербург обойдется абонентам в 0,02 цента за минуту, а на мобильный - 0,06 центов. Полный список стран и городов опубликован на официальной странице Google Voice.

Ранее интернет-гигант уже представил возможность совершать звонки, но только с одного компьютера на другой. Ожидается, что нововведение Google составит заметную конкуренцию лидеру на рынке интернет-телефонии Skype, поскольку новый сервис интегрирован непосредственно в почту. Это избавляет пользователей от необходимости устанавливать дополнительные программы.

При этом, как стало известно на проведенной вчера пресс-конференции, Apple по-прежнему отказывается одобрить бесплатное приложение Google Voice для iPhone. Скандал разгорелся в июле 2009 года после того, как Apple исключила Google Voice из каталога App Store. Дело в том, что отправить SMS или поговорить по телефону через Google Voice можно по более низким ценам, чем те, которые предлагает AT&T, официальный оператор iPhone.

Gmail научилась понимать, какие письма важнее


В почте Gmail от Google появилась новая функция, которая может стать настоящим спасением для активно пользующихся электронной почтой. С сегодняшнего дня в настройках аккаунта можно активировать папку "Приоритетные" (в англоязычном варианте - Priority Inbox). По сути это альтернативное отображение папки "Входящие", в котором письма сортируются не только по дате, но и по важности.

 Исходно Gmail сама попробует определить, что важнее для пользователя. Угадать у системы получается не всегда, но дав ей пару подсказок, пометив те или иные письма приоритетными (или, наоборот, сняв соответствующую пометку с ошибочно признанного важным письма), ее можно очень быстро обучить. Кроме того, функция регистрирует, на письма от каких адресатов вы отвечаете, и впоследствии помечает как приоритетную всю почту от них.

 Учитывается также, с кем пользователь чаще всего обменивается сообщениями, переписывается в чате, и даже какие ключевые слова содержатся в читаемых письмах. В папке "Приоритетные" можно выбрать различные блоки отображаемых писем - например, "Важные и непрочитанные", просто "Важные" и "Прочие". Можно добавить и собственные группы, формируемые с помощью фильтров по теме письма или отправителю.

В почте Gmail появились "Умные ярлыки"


Google продолжает совершенствовать свой онлайновый сервис электронной почты Gmail. Как и в случае с недавно реализованной фильтрацией входящих сообщений с помощью папки "Приоритетные", целью усовершенствований является помочь пользователям отделить более важные письма от менее важных.

Новую функцию Smart Labels (в русскоязычной версии - "Умные ярлыки") можно активировать через меню экспериментальных настроек Labs. После ее включения Gmail сможет автоматически классифицировать и сортировать (помечая соответствующими ярлыками) сообщения массовой рассылки, оповещения с различных интернет-сервисов (социальные сети, ЖЖ, Twitter) и форумов.

При этом сообщения массовых рассылок, менее важные для пользователя, не будут попадать в папку "Входящие", отвлекая от более приоритетных писем, а сразу отправятся в архив, в специальную папку.

Настройки "Умных ярлыков" можно поменять, можно даже создать новые ярлыки на их основе. Все это делается на вкладке "Фильтры" Продвинутые пользователи Gmail вряд ли найдут нововведение полезным - они уже наверняка давно создали систему фильтрации входящих писем исходя из своих предпочтений. В то же время, менее опытным владельцам почтовых ящиков от Google новая функция поможет не потеряться в потоке писем и легче находить нужные сообщения.в настройках почты. "Объяснить" системе, что какое-то сообщение было классифицировано неверно, можно при помощи меню "Ответить" прямо в письме.

Офлайновая версия Google Docs появится летом


Версия бесплатного офисного онлайн-сервиса Google Docs ("Google Документы"), работающая в автономном режиме, будет выпущена летом этого года. Как рассказал в интервью CNET старший вице-президент Google по развитию Chrome Сандар Пичай, офлайновой версией "облачной" службы уже пользуются сотрудники компании.

Точную дату запуска автономного режима Пичай не назвал. Google уже давно планирует добавить функцию редактирования офисных документов без подключения к Сети. Появление офлайновой версии Google Docs этим летом, скорее всего, связано со стартом мировых продаж ноутбуков на базе платформы Chrome OS, находившейся в разработке более двух лет. Устройства поступят в продажу 15 июня, а в числе первых производителей "хромбуков" выступят Samsung и Acer.

В отличие от обычных "настольных" систем для ПК - Microsoft Windows и Apple Mac OS X, - для полноценной работы Chrome OS требуется постоянное подключение к Интернету, поскольку все программы, фотографии и другие данные хранятся в "облаке" (на удаленных серверах Google). Так, внести любое изменение в офисный документ без подключения к Сети будет невозможно.

Первоначально в Google Docs присутствовала неполная поддержка технологии Gears, которая позволяла работать с приложениями в офлайновом режиме. Однако в конце 2009 года компания отказалась от дальнейшего развития Gears в пользу программных интерфейсов HTML5 (в частности, Web Storage и Web SQL Database), обеспечивающих аналогичную функциональность.