Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 12 мая 2011 г.

Роботы "подменят" больных детей в школе


Роботы теперь могут не только выполнять функции полицейского, бармена или строителя, но и "подменять" больных учеников в школе. Одна из последних новинок в сфере технологий телеприсутствия - робот R.BOT 100, который теперь "посещает" занятия вместо 12-летнего московского школьника Степана Супина, больного лейкемией. Его "суррогат", которого одноклассники и учителя называют по имени мальчика, оснащен веб-камерой и микрофоном. Это позволяет Степану дистанционно управлять роботом из дома и принимать полноценное участие в уроке.

С помощью R.BOT 100, разработанного российской 3Detection Labs, Степан с сентября прошлого года дистанционного изучает историю, географию, а также иностранные языки. Чтобы 12-летний школьник мог взаимодействовать с учителями, робота также оборудовали колесами, дисплеем и выходом в Интернет. "Я могу менять скорость движения робота, поворачивать его голову налево или направо. Я чувствую себя так, будто нахожусь в классе", - рассказал Степан в интервью Herald Sun. Стоит R.BOT 100 около трех тысяч долларов.

С помощью подобного робота "ходит" в школу Линдон Бэйти из штата Техас, страдающий от поликистоза почек. Робот Vgo, выпущенный в прошлом году Vgo Communcations, оснащен экраном, динамиками и аккумулятором, которого хватит на десять часов работы. Стоимость такого "суррогата" составляет около шести тысяч долларов.