Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 4 июля 2011 г.

Смартфоны заменят ключи от дома и автомобиля


В ближайшие несколько лет содержимое сумочек, кошельков и карманов жителей развитых стран станет на несколько десятков граммов легче. Судя по намечающейся тенденции, из стандартного набора мелочей, которые всегда носит с собой каждый городской житель, исчезнут ключи.

Как пишет The New York Times, новые технологии позволяют использовать в качестве ключа смартфон с соответствующим программным обеспечением. На перспективный рынок уже обратили внимание производители замков, а также автомобилей.

Правда, пока что единого стандарта нет. Например, некоторые фирмы предлагают установить замки с выходом в Интернет, которым команду отпереть или запереть дверь можно отдать по Сети.

Одними только функциями отпирания дверей дело не ограничивается. Например, один из крупных производителей замков, Schlage, предлагает систему интернет-доступа к функциям управления "умным" домом. Можно не только управлять замком на входной двери, но и регулировать отопление, кондиционирование, свет и камеры видеонаблюдения. И все это - находясь, возможно, на другом конце света.

Подписчики сервиса совместного использования автомобилей Zipcar могут отпирать подключенные к системе автомобили с помощью мобильного приложения для iPhone. Приложением уже пользуются в США десятки тысяч человек.

А на большинство автомобилей производства General Motors модельного ряда 2011 года устанавливается как опция система OnStar, позволяющая с того же смартфона не только отпереть, но и удаленно завести автомобиль. Это пригодится, например, зимой - чтобы заранее прогреть салон. Или летом в жару - чтобы не садиться в раскаленную на солнце машину, а заранее дать кондиционеру поработать несколько минут.

Правда, пока что отказаться от обычных ключей готовы далеко не все. Ведь в смартфоне может сесть батарейка или доступ в Сеть может не работать по вине оператора. Тогда владельцы новомодных замков останутся на улице под дверью собственного дома, или не смогут запустить двигатель автомобиля.

Впрочем, технологии стремительно развиваются и на смену замкам, подключенным к Интернету, постепенно придут решения на основе NFC - чипов, способных "общаться" друг с другом на небольшом расстоянии безо всяких сетей. Подобной функцией уже оснащаются некоторые смартфоны, а к 2015 году трубок с такими чипами на рынке, по прогнозам, будет уже более полумиллиарда. Они смогут работать в качестве автоматического электронного замка - дверь будет открываться, как только пользователь поднесет смартфон к считывающему устройству на двери.

По мнению Раджива Чанда, главы отдела исследований инвестирующего в стартапы банка Rutberg & Company, привычные нам ключи не исчезнут полностью, но уже через несколько лет будут казаться чем-то архаичным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий