Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 18 февраля 2011 г.

Вести.net: Facebook и других могут оценить заново


Mail.ru Group потерял пятую часть своей цены. Если месяц назад за акцию российского интернет-холдинга в Лондоне давали рекордные 44 доллара – сегодня только 35. Ни негативных новостей, ни сбоев в работе сервисов не было, а потому в пессимизме инвесторов некоторые наблюдатели усмотрели грядущую на международном IT-рынке волну лопающихся финансовых пузырей.

Масштабная переоценка стоимости интернет-компаний уже случалась в 90-е и 2000-е годы. Вот и сейчас, по опросам Bloomberg, 69% инвесторов считают, что, к примеру, стоимость крупнейшей мировой соцсети Facebook – 50 миллиардов долларов – сильно раздута.

"Тут вопрос взглядов инвесторов. Есть те, кто может купить акции Facebook, и они их покупают. И есть те, кто не может купить, поэтому начинают рассказывать о том, что Facebook переоценен, - считает основатель Li.ru Герман Клименко. - Есть, безусловно, некоторая аналогия с девяностыми годами, с двухтысячными, когда были пузыри хай-тека, которые сдулись. Безусловно, по законам развития экономики Интернет вновь превратится в пузыри. Здесь ничего нельзя поделать, всегда происходит этот сброс балласта. Это элементарные законы. Но я не думаю, что мы сейчас находимся в этой стадии".

Холдинг Mail.ru Group, который владеет без малого двумя с половиной процентами акций Facebook, а также социальными сетями "Одноклассники" и "ВКонтакте", тем не менее идет вниз. Но этому большинство экспертов находят скорее техническое объяснение: большинство акций компания размещала среди инвестиционных фондов, а их настроение всегда переменчиво.

"Если инвестфонды вложились на короткий срок, то деньги им могут понадобиться для чего-то другого, - убежден эксперт УК “Финам” Леонид Делицин. - Они могут решить: Mail.ru Group, конечно, отличная вещь, но сейчас надо хватать Groupon, а то можно опоздать. Те инвесторы, которые покупают такие бумаги, пытаются вскочить в последний вагон уходящего поезда. И им всё время кажется, что таких вагонов много. Они перекладывают деньги в тот актив, на котором, как им кажется, они могут заработать больше".

Но даже при цене 35 долларов за акцию Mail.ru Group не в убытке. В момент выхода на Лондонскую биржу в ноябре прошлого года бумаги стоили намного меньше – 27 долларов и 7 центов.