iPad, возможно, станет трехмёрным уже в нынешнем поколении благодаря фронтальной камере и команде разработчиков из французской компании Engineering Human-Computer Interaction Research Group. Они нашли простой способ сделать экран планшета трёхмерным безо всяких очков и двоящейся картинки.
Технология называется Head-Coupled Perspective. Её "изюминка" - это программа, которая, используя камеру iPad, следит за положением головы пользователя. А картинка на экране движется в зависимости от смещения лица, создавая трёхмерный эффект. Получается, что сам экран представляет собой как бы окно в соседнюю комнату, через которое туда заглядывает пользователь. Система работает на любых гаджетах Apple с фронтальной камерой, например, на iPhone 4.
Пока, правда, программа существует лишь в демонстрационном виде, и неизвестно, обратил на неё внимание Apple или нет.
Отметим, что над созданием 3D-экрана для планшета или смартфона работают многие мировые разработчики. До сих пор лидировала на этом направлении компания LG, которая представила модели Optimus Pad и Optimus 3D. Оба устройства имеют по две наружные камеры, что позволяет снимать трёхмерное фото и видео. Впрочем, для его просмотра на планшете нужны специальные очки. Для маленького экрана смартфона очки не требуются, но, как показал наш тест на мобильном конгрессе в Барселоне, от такого 3D быстро устают глаза.
* * *
Facebook поворачивается лицом к Китаю. Крупнейшая соцсеть, доступ к которой в Поднебесной блокируется, запустит там новый, отдельный проект, совместный с крупнейшим местным поисковиком Baidu. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на китайский новостной портал Sohu.com. Там, в свою очередь, ссылаются на свои источники внутри Baidu.
Впрочем, от официальных комментариев стороны отказались. Сообщается, что соответствующее соглашение заключил с руководством Baidu Марк Цукерберг во время своего прошлогоднего визита в Китай. Что это будет за проект - пока неизвестно. Но новость заставила акции поисковика на биржах подскочить в цене.
Отметим, что Facebook, совершая этот шаг, идёт "против течения" - большинство крупных интернет-компаний в той или иной мере уводят бизнес из Китая, протестуя против "Великого китайского файервола", который блокирует местным пользователям доступ к ресурсам, нежелательным по мнению китайского руководства. В их числе оказались Twitter, Facebook а также частично Google, который в прошлом году отказался фильтровать результаты поиска в соответствии с пожеланиями Пекина.
По-прежнему крепкими в Китае остаются позиции Microsoft, за что корпорация постоянно подвергается критике, в том числе и в американском парламенте. Впрочем, компания стойко терпит критику. Напомним, в Китае более 400 миллионов интернет-пользователей, и захват даже небольшого процента аудитории сулит огромные прибыли.