Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 26 июля 2011 г.

Создатели Firefox делают аналог Chrome OS для смартфонов


Организация Mozilla Foundation, создатель популярного браузера Firefox, приступила к разработке собственной полнофункциональной операционной системы для мобильных устройств - Boot to Gecko (B2G). Эта платформа с открытым исходным кодом, как и Chrome OS (ОС от Google, предназначенная для нетбуков), будет заточена под использование веб-приложений на базе HTML5.

Новая ОС для смартфонов и планшетов, судя по ее названию, будет функционировать на движке Gecko (на ней, в частности, работают почтовый клиент Thunderbird, браузеры Firefox, SeaMonkey, Lunascape и ряд других). По словам вице-президента Mozilla Майка Шейвера, в B2G также будут использоваться некоторые компоненты мобильной платформы Android.

Ожидается, что первая версия B2G появится через несколько лет. В Mozilla добавили, что рассматривают в качестве предпочтительной аппаратной платформы устройства с двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2, который обеспечивает ускорение открытых аудио- и видеоформатов, пишет CNET.

Google потратила на создание "облачной" Chrome OS два года. Релиз этой платформы состоялся в декабре прошлого года. Экс-глава Google Эрик Шмидт тогда заявил, что это первый проект от интернет-гиганта, способный составить конкуренцию платформам Windows и Mac OS X. Сейчас Chrome OS работает на двух нетбуках - от Samsung и Acer.

"Яндекс" советует, как уберечься от поисковика


Крупнейший российский поисковик "Яндекс" в очередной раз за последние дни попала в центр скандала. Из-за чрезмерной "любознательности" поисковых программ или из-за сбоев на сайтах, где производился поиск, но в общем доступе в Сети оказалась информация о клиентах различных интернет-магазинов: парфюмерии, одежды, запчастей и даже секс-шопов. Набрав в строке поиска определенный кодовый запрос, можно узнать имена покупателей, IP-адреса, а также адреса доставки.

Как сообщили в компании "Яндекс", утечка информации произошла из-за некорректного использования файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками.

Среди прочих пострадали и пассажиры "РЖД", бронировавшие билеты через сайт компании RailwayTicket.ru. Специалисты "Яндекс" поспешили пояснить, что в момент индексации на сайте файл robots.txt не запрещал поиска в том разделе, данные из которого и попали в поисковые базы. В настоящее время администратор сайта в файле robots.txt запретил индексацию этого раздела, поэтому скоро все его страницы будут недоступны в результатах поиска "Яндекса".

К своим потенциальным клиентам обратились и железнодорожники, заявив, что сайт RailwayTicket.ru к ОАО "РЖД" не имеет никакого отношения. Напротив, данные пассажиров, купивших билеты на поезда дальнего следования через сайт компании, по адресу www.rzd.ru, в поисковых системах не индексируются. А номера документов, на основании которых производится продажа билетов, кодируются и в бланке заказа отражаются не полностью.

Специалисты "Яндекса", между тем, советуют, как уберечься от поисковых роботов компании. Администраторам сайтов они рекомендуют внимательно изучить информацию о файле robots.txt.

Пользователю, если он обнаружил в результатах поиска свою приватную информацию, советуют немедленно обратиться к администратору сайта с целью закрытия данных. Одновременно он может сообщить в "Яндекс", служба поддержки проверит, закрыл ли сайт индексацию. В особо чувствительных случаях, когда речь идет о приватных данных, которые стали доступны из-за ошибки на сайте, служба поддержки "Яндекса" выказала готовность помогать пользователям и, насколько это возможно, обращать внимание сайтов на такие жалобы.

Веб-мастерам ограничить доступ к содержимому страниц можно с помощью пароля, или воспользовавшись метатегом noindex. Для того чтобы ускорить процесс обновления соответствующих данных в поиске, нужно применить инструмент оперативного удаления страниц из выдачи. Другой вариант – обратиться в службу поддержки "Яндекса". После обработки заявки робот "Яндекса" переобойдёт указанные адреса в соответствии с их новым статусом индексирования.

Что нужно сделать и на что обратить внимание, владельцам сайтов и веб-мастерам рассказал сотрудник информационной безопасности "Яндекса" в блоге "Яндекс.Поиска" .

Напомним, кроме данных о покупателях различных интернет-магазинов, крупнейший российский поисковик рассекречивал и частную переписку. На прошлой неделе тысячи SMS-сообщений, отправленных пользователями с сайта "Мегафона", оказались в Сети. Заняться утечкой вынужден был Следственный комитет РФ. Ее причиной называют сбой на сайте мобильного оператора. Однако в "Мегафоне" считают, что "Яндекс" также причастен к инциденту.

"Живой Журнал" продолжает тормозить


После вчерашнего сбоя работа "Живого Журнала" восстановлена в полном объеме, сообщили Вестям.Ru в пресс-службе компании SUP Media. Однако зайти в ЖЖ все еще проблематично - об этом пишут многие пользователи. Для того чтобы войти в блоги, им приходится использовать обходные пути - прокси-серверы. В компании SUP Media, комментируя эту ситуацию, заявили, что у них все в порядке.

Работоспособность ЖЖ зависит от конкретного провайдера, предоставляющего услуги выхода в Интернет. Технические специалисты полагают, что некоторые коммуникационные компании (в том числе иностранные) решили предохраниться от возможной DDOS-атаки. В этом случае перенаправление трафика провайдером по другим каналам восстанавливает работосопобность LiveJournal.

Накануне почти целый день блог-платформа LiveJournal.com оставалась недоступной для пользователей. В пресс-службе компании SUP Media пояснили, что сервис не работал из-за технического сбоя у поставщиков связи data-центра, в котором расположены серверы LiveJournal. Кроме того, как сообщила Вестям.Ru PR-менеджер SUP Екатерина Пахомчик, это совершенно точно не было связано с хакерской атакой.