Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

Бабушка, "отрубившая" Интернет в Армении и Грузии, отрицает свою вину


В повреждении магистрального кабеля, из-за чего 28 марта без доступа в сеть Интернет осталась вся Армения и большая часть Грузии, подозревается 75-летняя женщина.

По данным МВД Грузии, она искала в земле медь во время чего и повредила принадлежащую ООО "Телекому железной дороги" оптико-волоконную магистраль (кабель был зарыт в землю примерно в 40 сантиметрах от рельсового пути).

Пока подозреваемая отпущена под подписку о невыезде. Пожилой женщине грозят общественно-полезные работы сроком до 180 часов, либо исправительный труд в течение года, либо даже лишение свободы до трех лет.

Сама пенсионерка отрицает свою вину. Она заявила грузинским СМИ, что не в состоянии была что-либо повредить. "Посмотрите на меня, разве же могла я в каком-то овраге перебить кабель", - сказала пожилая подозреваемая. Не разделяет подозрений полиции и сын женщины, передает "Интерфакс".

Вести.net: "Одноклассники" запустили видео, а Google закручивает гайки на Android


Через 4 года на долю Android будет приходиться 50% рынка смартфонов. К такому выводу пришли аналитики компании Gartner, которые сделали долгосрочный прогноз на 2015 год. К этому моменту мобильная операционка Google будет установлена на большинстве смартфонов в мире.

Второй же по распространенности будет система от Microsoft. Факт весьма странный, учитывая сегодняшнее маргинальное положение компании на рынке смартфонов. Упования аналитиков связаны прежде всего с повышением популярности новой мобильной операционной системы WinPhone 7, а также с тем фактом, что недавно Nokia договорилась с Microsoft и теперь будет выпускать аппараты на этой платформе.

"Родную" же операционку Nokia – Symbian ждёт безрадостное будущее: падение популярности платформы будет продолжаться, и её рыночная доля драматически сожмётся до десятых долей процента.

Но если прогноз относительно финского производителя вполне очевиден, то доминирующую роль, которые аналитики отводят Android, можно поставить под сомнение.

Да, операционная система Google завоевывает всё большую популярность, и уже сегодня является номером один в ряде стран. К примеру, так обстоит дело в Великобритании.

Однако, как свидетельствуют данные опроса, недавно проведенного компанией Baird's William Power, создатели мобильных приложений всё меньше хотят разрабатывать продукты под Android, предпочитая яблочную iOS.

Основная причина – фрагментированность платформы. Дело в том, что ввиду бесплатности Android, а также открытости исходного кода системы, любой производитель может адаптировать её под свои аппараты, отличающиеся друг от друга форм-фактором, экранами и клавиатурами. К тому же, многие компании дополняют и программную часть, используют собственные надстройки, изменяющие внешний вид самой операционной системы.

Программисты, пишущие программы под Android, фактически вынуждены подстраивать их под каждый отдельный аппарат. Что в конечном итоге выливается в удорожание разработки, а для пользователей - в неудобства: далеко не каждое приложение написанное для гугловской операционки можно запустить на любом Android-телефоне.

Понимая это, в Google недавно заявили, что исходные коды последней версии Android – HoneyComb, – предназначенной для планшетных компьютеров, не будут пока раскрыты. В адрес компании сразу посыпались обвинения в том, что она закручивает гайки и убивает свободный Android.

Однако глава мобильного подразделения Google Энди Рубин, в своём блоге заверил, что это одна из мер по борьбе с фрагментированностью платформы. В интернет-гиганте собираются ужесточить свои требования к партнёрам, чтобы привести устройства к одному знаменателю и упорядочить парк телефонов и планшетных компьютеров.

* * *

В "Одноклассниках" появится видео. Одна из крупнейших социальных сетей Рунета запустила соответствующий раздел, который в ближайшее время будет доступен всем пользователям. Пока что возможность просматривать видео доступно только части аудитории соцсети.

"Одноклассники" оставались последним крупным игроком, не предоставляющим своим пользователям такой возможности. Правда, в отличие от "ВКонтакте" и "Моего мира", в компании решили не создавать собственного хранилища, а ограничились партнёрством с RuTube. Пользователи соцсети смогут просматривать ролики этого видеохостинга, а также делиться ими со своими друзьями.

При этом в компании не исключают, что в ближайшее время появится возможность загрузки роликов самими пользователями, а также появление других видео-партнёров, предоставляющих профессиональный контент соцсети.

"Запуск видео сейчас совершенно не отменяет последующего появления у нас лицензионного контента. Эти переговоры продолжаются, и есть несколько крупных партнёров, в их числе есть сам RuTube. То есть лицензионный контент на "Одноклассниках" точно будет", – рассказала маркетинговый директор проекта "Одноклассники" Людмила Булавкина.