Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Немцы против Google Street View

Вокруг интернет-гиганта Google разгорается новый скандал. На этот раз в Германии. Речь идет о немецкой версии нового сервиса Street View. Корпорация планировала отснять и разместить во Всемирной сети панорамные изображения 20 германских городов. Населению это не понравилось. Жители сетуют на то, что теперь любой желающий сможет посмотреть, где и как они живут.

Вся эта история началась, когда компания Google заявила о запуске немецкой версии Google Street View и о своих планах добавить в общую программу еще 20 немецких городов с большинством улиц и зданий. Это вызвало бурю негодования среди населения.

Выяснилось, что далеко не каждый немец согласен на то, чтобы любые пользователи Интернета могли посмотреть, как он живет. В числе недовольных оказалось немало немецких политиков, вскоре Верхняя законодательная палата Германии, Бундесрат, отправила в правительство законопроект о том, чтобы запретить Google размещать во Всемирной Сети панорамные планы немецких улиц. Кабинет министров, впрочем, проект отклонил, заявив, что принимать законы по деятельности каждой конкретной компании малопродуктивно, и предложил вместо этого подумать над новым законодательством в сфере защиты информации.

Стоит отметить, что сперва Google говорил, что технологии, которая позволила бы убирать изображения отдельных зданий из общей картины нет. Но когда посыпались жалобы от недовольных немцев, да и вся программа Google Street View в Германии оказалась под угрозой запрета, такая технология оказалась быстро разработана. И Google теперь запустил специальный сервис, который позволяет в режиме он-лайн подать жалобу и убрать кадры со своим домом. Срок подачи заявок истекает в середине сентября.

Интересно, что страхи, связанные с возможностями Google Street View уже не первый день обыгрываются пользователями Интернета. В видеоролике, например, двое приятелей находят в программе свою улицу, потом свой дом, поднимаются на свой этаж, и подходят к своей двери. Из-за нее начинает светить зловещий красный свет, один из друзей впадает в панику, а второй бросается к компьютеру и, нажав несколько раз на стрелку "назад", убирает неведомую угрозу.

В другом минифильме те же герои. Один из них рассказывает другому, используя ту же программу, где и как он познакомился со своей девушкой. И видит, как Google Street View предсказывает ему будущее, отмечая на карте, где девушка ему изменит, где он подстережет ее с соперником, где он закопает их тела, где его будут судить, и где казнят на электрическом стуле. На последних кадрах девушка заходит в комнату.

Работники Google в ответ размещают про себя мультяшные ролики, общий смысл которых в том, что объехать весь мир на машине с камерой достаточно нелегко. Особенно если учесть, что ты ограничен во времени, и не можешь сделать остановку по желанию.
 Это отчасти объясняет следующие кадры, на которых можно увидеть ребенка на велосипеде, который упал, когда мимо проезжала машина Google. Автомобиль произвел съемку, продвинулся на десять метров вперед, потом дальше, ребенок продолжает лежать на земле, и не видно, чтобы кто-то вышел, чтобы ему помочь.

Вообще говоря, список претензий к Google Street View куда шире, так например, этой программой уже пользуются террористы в Газе, чтобы точнее наводить ракеты, а в перспективе ее могут использовать педофилы, чтобы выслеживать своих жертв, и воры, чтобы разыскивать самые богатые и в то же время плохо охраняемые дома. Не исключено, что в следующих поколениях панорамных карт Google, рассматривать улицы можно будет в режиме реального времени, в этом случае на интернет-гиганта скорее всего обрушатся новые иски.