Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 26 мая 2011 г.

Представлена самая точная в мире фотоматрица для смартфонов


Японская корпорация Sony представила высокотехнологичную CMOS-матрицу для мобильных устройств, обладающую самым высоким разрешением в мире - 16,41 мегапикселей (по сравнению с максимальными 12 мегапикселями, которые используются в смартфонах сейчас).

Новый фотосенсор IMX081PQ имеет размер 1,12 микрометра и позволяет снимать видео с разрешением 1080p со скоростью 30 кадров в секунду и 720p со скоростью 60 кадров в секунду. По словам представителей Sony, им удалось создать CMOS-матрицу с пониженным шумовым уровнем благодаря уникальному формированию фотодиодов

"Продвинутый" фотосенсор поступит в продажу в январе 2011 года по цене около 30 долларов, и в марте того же года по цене 145 долларов вместе с линзами для автофокуса. Помимо этого, Sony представила "бюджетную" CMOS-матрицу IMX105PQ с разрешением 8,3 мегапикселей, которая должна появиться в продаже в апреле 2011 года. Стоимость этого фотосенсора не уточняется.

В прошлом месяце Canon объявила о создании самого большого в мире фотосенсора с размерами 202х205 миллиметров. Разработчики отмечали, что для такой CMOS-матрицы требуется всего одна сотая того света, который необходим современной профессиональной "зеракалке".

Sony разработала 17,7-мегапиксельный сенсор для телефонов


Японская Sony объявила о создании самой точной и высокоскоростной CMOS-матрицы для мобильных телефонов. Разрешение у этого сенсора составляет 17,7 мегапикселей и является самым высоким в мире. Более того, это первая фотоматрица от Sony, имеющая самую большую пропускную способность: она передает данные со скоростью до 34,8 гигабит в секунду (это почти в пять раз быстрее, чем у большинства присутствующих CMOS-сенсоров на рынке).

С помощью технологии параллельной обработки нескольких пикселей, такая матрица затрачивает на 75% меньше времени для получения конечного изображения. Благодаря этому CMOS-сенсор позволит записывать видео со скоростью 120 кадров в секунду, пишет Nikkei.

Газета отмечает, что Sony планирует оснащать этим сенсором цифровые камеры и мобильные телефоны. Дата поступления таких устройств в продажу не сообщается.

В октябре прошлого года Sony представила 16,41-мегапиксельный сенсор. Отмечалось, что он был способен записывать видео с разрешением 1080р со скоростью до 30 кадров секунду. Эта матрица поступила в продажу в прошлом месяце. В апреле 2011 года Sony планирует вывести на рынок "бюджетный" сенсор с разрешением 8,3 мегапикселей.

Sony готовит фотокамеру с подключением к сотовым сетям


Японская Sony готовит к выпуску фотокамеру (вероятно, в популярной линейке Cybershot) со встроенной поддержкой сотовых сетей. Как пишет техноблог Gdgt со ссылкой на собственные источники внутри корпорации, аппарат будет "заточен" под моментальное размещение снятых фотографий и видеороликов в социальных сетях и на "облачных" сервисах.

Наличие модуля связи 3G позволит без посредника (например, ПК или планшета) и подключения к сетям Wi-Fi загружать фотографии и видеоролики на YouTube, в Facebook, Twitter, Flickr и аналогичные сервисы. По сведениям источников Gdgt, фотокамера будет поддерживать и новое "облачное" медиахранилище от самой Sony, правда, бесплатные аккаунты позволят закачивать лишь несколько десятков фотографий в месяц.

Отмечается, что пользователи смогут также переключиться на более дорогой тариф для расширения дискового пространства. Дата релиза, а также примерная стоимость устройства не уточняются.

Тем не менее, некоторые интернет-издания скептически отнеслись к появлению такого устройства: по их мнению, камеры, встроенные в современные смартфоны, и так делают снимки неплохого качества и удовлетворяют потребности большинства пользователей.

Более того, та же Sony на прошлой неделе объявила о создании самой точной и высокоскоростной CMOS-матрицы для мобильных телефонов. Разрешение у этого сенсора составляет 17,7 мегапикселей и является самым высоким в мире.

iPhone 4 вытесняет любительские фотокамеры


Смартфон Apple iPhone 4 становится все популярнее обычной фотокамеры. Об этом свидетельствует график Flickr, включающего данные об устройстве каждого пользователя сервиса, загрузившего на крупнейший в Сети фотохостинг по крайней мере одну фотографию или видеоролик за последний год.

В прошлом году представители Flickr заявили, что их пользователи закачивают 130 миллионов фотографий в месяц, однако точные данные о количестве снимков или процентной доли для каждой камеры фотохостинг не раскрывает. Судя по графику, цифровые зеркальные фотоаппараты по-прежнему пользуются большой популярностью.

Тем не менее, исходя из общей доли, iPhone 4 лишь немного отстает от самой популярной сейчас "зеркалки" - Nikon D90. Подчеркивая все большее распространение недорогих смартфонов, эксперты все чаще говорят о том, что дни любительских фотоаппаратов сочтены. Еще большую конкуренцию этим устройствам может составить iPhone 5, в который могут встроить 8-мегапиксельную камеру.

На прошлой неделе стало известно, что Cisco, крупнейший производитель сетевого оборудования в мире, закроет подразделение по производству камер Flip. Сообщалось, что это решение было обусловлено процессом реструктуризации внутри корпорации и стремлением выйти из потребительского сектора.

Стартовали продажи 200-мегапиксельной фотокамеры


В продажу поступила профессиональная фотокамера от шведского производителя Victor Hasselblad, умеющая делать снимки с ультравысоким разрешением - 200 мегапикселей. Среднеформатная H4D-200MS, анонсированная в сентябре прошлого года на выставке Photokina, обойдется покупателям в 32 тысячи евро (владельцы модели H4D-50MS могут сделать "апгрейд" аппарата за 7 тысяч евро).


В действительности разрешение матрицы составляет 50 мегапикселей, однако H4D-200MS с помощью пьезоэлектрического мотора делает сразу шесть кадров, после чего объединяет их в один, уточняет издание CNET. После "склеивания" всех снимков, каждый из которых обладает 16-битной глубиной цвета на пиксел, получается готовый кадр объемом 600 Мб и разрешением 6132х8176 пикселей.

В связи с большим размером исходного файла камера H4D-200MS, наряду с картами CompactFlash, поддерживают внешний жесткий диск. Диапазон светочувствительности (ISO) фотоаппарата находится в пределах от 50 до 800. Аппарат подойдет для профессиональной съемки таких статических объектов, как ювелирные украшения, часы, автомобили или картины для репродукции.