Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 14 июня 2011 г.

The Wall Street Journal: Samsung может поглотить Nokia


Южнокорейский концерн Samsung Electronics рассматривает возможность поглощения производителя мобильных телефонов Nokia, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Официальные представители Samsung и Nokia от комментариев отказались.

Об этом стало известно через неделю после появления слухов о намерении корпорации Microsoft выкупить по крайней мере часть бизнеса Nokia. Тем не менее, гендиректор финской компании Стивен Илоп назвал эти спекуляции необоснованными.

Согласно недавнему исследованию Strategy Analytics, в I квартале 2011 года Nokia сохранила лидерство на мировом рынке мобильных телефонов, однако ее доля упала с 36,1 до 31% год-к-году. Позиции "номера два" - Samsung - к концу марта этого года сократились с 21,5% до 19,7%. Четвертое место, обогнав китайскую ZTE Corp., заняла Apple с долей 5,3%.

Сейчас Nokia переживает сильнейший кризис в своей истории. Неделю назад инвесторов финской компании потрясли неутешительные прогнозы от рейтинговых агентств. Fitch Ratings понизила кредитный рейтинг Nokia на две ступени, отметив, что ее доля на рынке мобильных телефонов резко снизилась, и компании потребуется время для восстановления.

Долгосрочный рейтинг акций Nokia в марте этого года понизило и агентство Standard & Poor's, подчеркнув, что ожидает от компании слабую операционную прибыль и дальнейшую потерю доли рынка, пока она не наладит выпуск смартфонов на базе Windows Phone 7 от Microsoft. Кроме того, в список потенциальных кандидатов на понижение рейтинга Nokia внесло агентство Moody's

В начале этого месяца финская компания буквального шокировала инвесторов, предупредив, что выручка ее ключевого мобильного подразделения окажется значительно ниже, чем планировалось ранее. Вслед за этой новостью котировки ценных бумаг Nokia упали до самой низкой отметки за последнее десятилетие.

Nokia победила Apple в патентном споре


Nokia и Apple урегулировали патентную тяжбу, длившуюся с 2009 года. Согласно подписанному лицензионному соглашению, компания Стива Джобса будет обязана выплатить финскому гиганту единовременную компенсацию. Сумма отчисления не уточняется.

Кроме того, в течение срока действия соглашения Apple будет выплачивать Nokia компенсацию за использование ее патентов. Обе компании также отзовут жалобы из Комиссии по международной торговле США (ITC), сообщается в пресс-релизe Nokia. В документе указывается, что лицензионные отчисления положительно скажутся на ее подразделении Devices & Services ("Устройства и услуги")

Патентный спор между двумя компаниями длится с конца 2009 года, когда Nokia потребовала от Apple выплаты лицензионных отчислений. Тогда Nokia заявила, что в смартфоне iPhone незаконно используются десять запатентованных технологий. Вскоре аналогичные требования были предъявлены и к планшету iPad.

В Купертино ответили встречным иском, однако в марте 2011-го Nokia подала в ITC еще одну жалобу, подчеркнув, что Apple нарушила патенты финской компании "практически во всех своих продуктах". В общей сложности Nokia заявила о незаконном использовании 46 патентов.

Американцы отказываются от Facebook


Число зарегистрированных пользователей в социальной сети Facebook приближается к отметке в 700 миллионов пользователей. С другой стороны, если верить статистике Inside Facebook, стремительные темпы роста этого показателя резко снижаются второй месяц подряд. По данным сайта, в начале июня этого года в соцсети насчитывалось 687 миллионов пользователей.

Если в течение последнего года в Facebook регистрировалось не менее 20 миллионов новых пользователей в месяц, то в апреле и мае 2011 года в соцсети появилось 13,9 и 11,8 миллиона новых участников соответственно. Согласно Inside Facebook, все чаще отказываются от соцсети пользователи из Северной Америки. В мае США потеряли около 6 миллионов пользователей (всего - 149,4 миллиона), а Канада - 1,52 миллиона (16,6 миллиона).

Кроме того, все реже сидят в Facebook пользователи из России, Великобритании и Норвегии - по данным сайта, соцсеть лишилась по 100 тысяч участников из каждой из этих стран. Наибольший приток новых пользователей с мая по июнь пришелся на Бразилию (10%), Мексику (7,6%), Таиланд (7,1%), а также на Индию, Колумбию, Аргентину и Филиппины.

Согласно собственной статистике Facebook, соцсеть насчитывает более 500 миллионов активных пользователей, и 50% из них заходят на сайт каждый день. При этом более двух третей (70%) пользователей находятся за пределами США.