Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 29 апреля 2011 г.

Рынок мобильников вырос на 20% за счет смартфонов


Мировой рынок мобильных телефонов в I квартале 2011 года увеличился на 19,8%, в основном благодаря стремительному росту поставок смартфонов, особенно на развивающихся рынках. Согласно докладу исследовательской группы IDC, за отчетный период было отгружено 371, 8 млн устройств по сравнению с 310,5 млн в I квартале 2010 года.

Большую часть от поставок по-прежнему составляют мобильные телефоны, хотя и находятся под возрастающим давлением смартфонов, отмечается в документе. Тем не менее, в IDC не считают, что мобильники исчезнут быстро, поскольку они все еще пользуются большим споросом по всему миру, особенно на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (кроме Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами).

Корпорация Apple сохранила за собой четвертое место топ-5 IDC за счет рекордной чистой прибыли в IV квартале. В Купертино также показали самые высокие темпы роста рыночной доли - в 5%. Доля Nokia, отказавшейся от платформы Symbian в пользу Microsoft Windows Phone 7, в I квартале 2011 года сократилась с 34,7 до 29,2%. Тем не менее, финская компания все еще остается крупнейшим производителем мобильных телефонов (по объему поставок).

Второе место в рейтинге IDC заняла Samsung - с января по март этого года ее доля уменьшилась с 20,7% до 18,8%. Позиции LG Electronics, обосновавшейся на третьей позиции, год-к-году ослабели с 8,7% до 6,6%.

Американский супервулкан может уничтожить полмира


На Земле возрастает сейсмическая активность, причем даже в стабильных с тектонической точки зрения районах. И главную опасность представляют, по мнению ученых, так называемые супервулканы. Таких вулканов мало и извергаются они редко. Один из них есть в американском Йеллоустоуне. Если он оживет, то уничтожит не только Америку, но и еще полмира. Подробнее о супервулканах ведущие "Утра России" побеседовали с профессором кафедры петрологии геофака МГУ Павлом Плечовым.

Он рассказал, что супервулканы отличаются от обычных прежде всего объемом извержения. "Считается, что супервулкан имеет силу извержения 8. Это значит, что объем превышает 1000 кубических километров", – отметил ученый. Как правило, это не горы, а впадины. Даже если супервулкан когда-то и был горой, то после большого извержения и выноса материала на многие сотни километров вокруг, на месте горы образовалась впадина. На сегодняшний день в мире известно 20-30 супервулканов.

Грозит ли извержение такого вулкана уничтожением всего живого на Земле? "Всему живому на нашей планете много миллионов лет. Мы видим, что, действительно, с такими крупными извержениями связаны изменения жизни, вымирание одних видов, появление других, но не гибель всех", – отметил профессор.

Что касается Йеллоустоуна, то, по словам ученого, известно три очень больших извержения этого вулкана. "Раннее было 2,1 миллиона лет назад, следующее было порядка 1,2 миллиона лет назад, последнее очень крупное было 640 тысяч лет назад. Мы можем определить периодичность – 600 тысяч лет. И по времени сейчас может готовиться очередное извержение", – сообщил Павел Плечов. Между тем, по его словам, нам пока ничего не угрожает. "По крайней мере, завтра он не взорвется", – заверил профессор.

Говоря о нашей стране, ученый отметил, что в 2007 году выявили большую впадину недалеко от Петропавловска-Камчатского. Она несколько меньше Йеллоустоуна и пока данных о ней мало. Павел Плечов также не подтвердил информацию о том, что супервулкан находится на дне озера Байкал. "Байкал – это тектоническая трещина, она к супервулканам не имеет отношения. Возможно, в будущем, когда Байкал будет продолжать развиваться, на его дне могут образоваться вулканы. Пока все проявления вулканизма на территории Байкала минимальны", – резюмировал он.