Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 9 июня 2011 г.

Nokia проведет крупнейшую за 20 лет реструктуризацию


Финская Nokia, в прошлом квартале уступившая Apple звание крупнейшего производителя мобильных телефонов, намерена сократить 7 тысяч рабочих мест (около 12% всех ее сотрудников) и передать дальнейшей развитие мобильной платформы Symbian в руки консалтинговой компании Accenture. Согласно пресс-релизу, Accenture возьмет на работу 3 тысячи сотрудников Nokia в Китае, Финляндии, Индии, Великобритании и США до конца этого года.

Более того, Nokia, на прошлой неделе подписавшая соглашение с корпорацией Microsoft о заключении стратегического партнерства на рынке смартфонов и переводе ее продукции на платформу Windows Phone 7 (WP7), дополнительно сократит 4 тысяч сотрудников. Глава Nokia Стивен Элоп уточнил, что штаб-квартира Nokia останется в Финляндии, а ее подразделения в этой стране не будут закрыты.

Nokia уже давно безуспешно борется с устройствами на базе iOS и Google Android. С 2007 года, когда Apple представила первый iPhone, капитализация финского гиганта сократилась на две трети и сейчас составляет 33,8 млрд долларов. Более того, рыночная стоимость Nokia упала на 25% с 11 февраля, когда она объявила об альянсе с Microsoft и отказе от Symbian.

Объявленные меры, в частности, помогут сократить расходы на исследования и разработку на 18%, надеется глава Nokia. На прошлой неделе Элоп заявил о планах сократить операционные расходы Nokia на 1 мллд евро к 2013 году.

Эта реструктуризация стала крупнейшей за последние 20 лет. Между 1990 и 1993 годами число сотрудников Nokia сократилось на 31%, когда были закрыты подразделения по разработке ПК и резиновых изделий.

С 1999 года численность Nokia удвоилась более чем в два раза - до 58 тысяч 642 сотрудников в прошлом году. Общее число сотрудников Nokia, включая все подразделения и совместные предприятия, на конец марта 2010 года составляло около 131 тысячи.

The Wall Street Journal: Samsung может поглотить Nokia


Южнокорейский концерн Samsung Electronics рассматривает возможность поглощения производителя мобильных телефонов Nokia, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Официальные представители Samsung и Nokia от комментариев отказались.

Об этом стало известно через неделю после появления слухов о намерении корпорации Microsoft выкупить по крайней мере часть бизнеса Nokia. Тем не менее, гендиректор финской компании Стивен Илоп назвал эти спекуляции необоснованными.

Согласно недавнему исследованию Strategy Analytics, в I квартале 2011 года Nokia сохранила лидерство на мировом рынке мобильных телефонов, однако ее доля упала с 36,1 до 31% год-к-году. Позиции "номера два" - Samsung - к концу марта этого года сократились с 21,5% до 19,7%. Четвертое место, обогнав китайскую ZTE Corp., заняла Apple с долей 5,3%.

Сейчас Nokia переживает сильнейший кризис в своей истории. Неделю назад инвесторов финской компании потрясли неутешительные прогнозы от рейтинговых агентств. Fitch Ratings понизила кредитный рейтинг Nokia на две ступени, отметив, что ее доля на рынке мобильных телефонов резко снизилась, и компании потребуется время для восстановления.

Долгосрочный рейтинг акций Nokia в марте этого года понизило и агентство Standard & Poor's, подчеркнув, что ожидает от компании слабую операционную прибыль и дальнейшую потерю доли рынка, пока она не наладит выпуск смартфонов на базе Windows Phone 7 от Microsoft. Кроме того, в список потенциальных кандидатов на понижение рейтинга Nokia внесло агентство Moody's

В начале этого месяца финская компания буквального шокировала инвесторов, предупредив, что выручка ее ключевого мобильного подразделения окажется значительно ниже, чем планировалось ранее. Вслед за этой новостью котировки ценных бумаг Nokia упали до самой низкой отметки за последнее десятилетие.

Windows 8 с "естественным" интерфейсом выйдет в 2012-м


Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, выступая на форуме для разработчиков в Токио, подтвердил, что выпуск следующей, восьмой версии операционной системы Windows намечен на 2012-й год. По словам главы софтверного гиганта, "восьмерка" появится не только на ПК, но и на планшетах, а также устройствах с разным форм-фактором.

Балмер также отметил, что Windows 8 получит "естественный" пользовательский интерфейс, позволяющий управлять ПК с помощью голоса и жестов. Это значит, что новая версия платформы научится распознавать движения пользователя, как это делает контроллер Kinect для игровой консоли Xbox 360 (в конце прошлого года это устройство уже приспособили для управления браузером). Функцию голосового поиска для ПК сейчас также готовит Google.

За последние несколько месяцев о Windows 8 появилось множество слухов, однако ни один из них не был официально подтвержден. Предполагается, что "восьмерка" будет иметь трехмерный пользовательский интерфейс, функции распознавания лиц и движений, а также более быстрый спящий режим, погружающей ПК в "спячку" всего за 3-6 секунд, сохраняя все открытые документы и запущенные задачи.

В числе других возможных нововведений - запуск Windows 8 со съемного USB-накопителя, а также интернет-магазин приложений. Последний, скорее всего, будет аналогичен по функциональности Chrome Web Store от Google.

Кроме того, в "восьмерке", вероятно, также появится специальная кнопка перезагрузки, которая позволит переустановить систему без удаления документов и приложений. Кроме того, ожидается версия Windows 8 и для планшетов. Ранее в Microsoft заявляли, что ее новая платформа будет работать на компьютерах с процессорами ARM, а не только на x86-совместимых машинах

Microsoft выпустит собственный планшетник на Windows 8


Корпорация Microsoft собирается выпустить планшетный компьютер на базе операционной системы Windows 8 под собственным брендом. Устройство получит ARM-процессор от Texas Instruments, а сборкой гаджета займется один из тайваньских производителей, пишет DigiTimes со ссылкой на информированные источники. Аппарат могут выпустить до конца 2012 года.

С помощью планшета Microsoft хочет расширить линейку продуктов под собственной торговой маркой, в которую входят игровые консоли Xbox 360, медиаплееры Zune, смартфоны Kin и телевизоры, отмечает издание. Софтверный гигант в очередной раз пытается опереться на опыт Apple, чья экосистема - платформа iOS и онлайн-магазин App Store - помогает ей увеличивать долю iPhone и iPad на рынках смартфонов и планшетов, и даже потеснить традиционные ПК.

Впрочем, исторически успеха пока достигло только одно устройство по брендом Microsoft - Xbox 360. Запуск в ноябре 2006 года Zune, направленного на конкуренцию с iPod, оказался неудачным, и в марте этого года в Редмонде объявили о прекращении выпуска новых моделей портативных плееров из-за отсутствия спроса.

Потерпело крах и другое устройство от Microsoft - "социальный" смартфон Kin. Он вышел в мае 2010 года, но уже через полтора месяца софтверный гигант признал, что телефон не имеет перспектив, и производство очередного несостоявшегося "убийцы" iPhone было решено остановить.

Главной причиной провала стало то, что в Microsoft отказались от одной из самых сильных сторон "инфраструктуры" гаджетов от Apple - на Kin нельзя было устанавливать дополнительные приложения.

Купить планшетник хотят почти все американцы


Около 90% жителей США либо уже имеют, либо рассматривают возможность покупки планшетного компьютера. Об этом говорится в исследовании компании Kelton Research, проведенного по заказу Samsung Mobile. В опросе приняла участие тысяча американцев в возрасте от 18 лет и старше.

Согласно результатам опроса, 76% из тех, кто уже имеет планшет, заявили, что пользуются устройством для чтения новостей или книг, а 64% ответили, что смотрят телевизионные шоу или фильмы. 61% владельцев новомодного аппарата отметили, что слушают на планшете музыку, а 56% - сидят в социальных сетях.

Кроме того, 53% респондентов подчеркнули, что предпочли бы играть в игры на планшете, а не на ПК или специальной консоли, пишет BGR со ссылкой на результаты исследования. Еще 41% опрошенных признался, что среди функций аппарата его интересуют видеочат, а 44% заявили, что хотели бы использовать устройство для съемки видео или фотографий.

Планшеты все чаще начинают замещать функции специализированных устройств. Согласно исследованию Nielsen, опубликованному в прошлом месяце, такие аппараты постепенно "съедают" долю электронных читалок, портативных игровых консолей, ПК и ноутбуков. Тогда 35% владельцев планшетов заявили, что стали пользоваться ПК меньше, либо не включали их вовсе после покупки первой "таблетки".

iOS 5: что нового ждет владельцев iPhone и iPad


Через несколько месяцев, ближайшей осенью, владельцы iPhone, iPad и iPod Touch от Apple смогут сделать свои аппараты "умнее" и функциональнее, причем совершенно бесплатно. Достаточно будет обновить операционную систему - на смену iOS 4.x придет iOS 5. Бета-версия новой системы уже доступна разработчикам приложений, и в Сети появились подробные описания ее возможностей. Как преобразятся по осени "айфоны" и "айпады", разбирались Вести.Ru.

Начнем с самой, пожалуй, воодушевляющей особенности новой системы - в iOS 5 USB-шнур при желании можно будет использовать лишь для подзарядки устройства. "Яблочные" устройства научатся синхронизироваться с iTunes по домашней сети Wi-Fi, копируя музыку, видео, фото и приложения, а также, с помощью "облачного" сервиса iCloud, и пользовательские файлы. Обновления системы также будут доставляться по сети, причем размер их станет гораздо меньше - в корректировку будет включаться не операционная система целиком, а лишь измененные и новые файлы.

По Wi-Fi можно будет также активировать в Apple только что купленное устройство - то есть в теории iPhone или iPad смогут полноценно использовать даже те, у кого нет компьютера. При первом включении смартфон или планшетник попросит ввести существующий идентификатор пользователя Apple ID или создать новый. Если в iCloud под ним уже хранятся данные пользователя - например, архивная копия старого iPhone - приложения, их данные и настройки будут перенесены в новое устройство автоматически.

Крупным достижением (впрочем, внедренным позже аналогичных систем у конкурентов) станет в iOS 5 Notification Center ("Центр оповещений"). В iOS 4.x и более ранних версиях любая SMS или сообщение из Twitter выскакивает посреди экрана и неизбежно прерывает пользователя, что бы он ни делал на смартфоне. Особенно обидно бывает из-за этого проигрывать в игре. Кроме того, оповещение бесследно исчезает с экрана, если на него нажать, а также перекрывается следующим, и просмотреть их все в каком-либо едином меню нельзя.

В будущей версии платформы оповещения будут появляться вверху экрана, а объединяться - в Notification Center, который можно будет вызвать, проведя пальцем по экрану сверху вниз, как в системе Google Android. Кроме того, оповещения будут отображаться на экране блокировки. Снимать блокировку и переходить непосредственно к "оповестившему" приложению можно будет в одно касание.
Система микроблогов Twitter будет интегрирована в iOS 5 на самом глубоком уровне, вводить свой логин и пароль для нее нужно будет прямо в меню настроек. После этого прямо из приложения "Камера" можно будет "твитить" фотографии, из браузера Safari - ссылки на сайты, а из приложения "Карты" - свое местоположение. Кроме того, контакты в iPhone будут синхронизироваться со списком контактов в Twitter.

Усовершенствуется в iOS 5 браузер Safari - в нем появятся вкладки, как в десктопной версии. С помощью одного нажатия можно будет превращать пестрящие баннерами и ссылками веб-страницы в визуально лаконичный легко читаемый текст, а функция Reading List позволит сохранять вызвавшие интерес материалы "на потом" для прочтения на любом устройстве с Safari, будь то смартфон, планшет или компьютер. Аналогичные возможности уже довольно давно дают пользователям сервисы Instapaper и Read It Later, теперь Apple решила реализовать аналогичную функциональность на уровне системы.

Функции iPhone как органайзера расширятся благодаря новому штатному приложению Reminders ("Напоминания"). При этом срабатывать они смогут не только в зависимости от времени, но и ориентируясь на местоположение смартфона. Например, можно будет запрограммировать девайс напомнить о том, что выйдя из метро по дороге с работы нужно зайти в магазин за хлебом.



Все журналы и газеты в iOS 5 собраны в одном приложении Newsstand ("Пресса"). Новые выпуски изданий будут скачиваться автоматически, благодаря чему утром, проснувшись, пользователь сможет сразу же открыть на iPad свежий номер газеты.

Камерой в устройствах Apple с iOS 5 будет пользоваться удобнее, станет функциональнее и само приложение. Во-первых, чтобы сделать снимок можно будет наконец-то не нажимать пальцем в экран, а использовать куда более удобную для этого кнопку увеличения громкости. Во-вторых, перейти в режим съемки можно будет прямо с экрана блокировки - это сократит шансы упустить интересный кадр. Появятся базовые возможности редактирования сделанных снимков - кадрирование, устранение эффекта "красных глаз", а также автоматическое исправление цветов и контрастности.

В почтовом приложении письма наконец-то можно будет форматировать, используя различные варианты написания шрифта, а поиск охватит не только поля "отправитель" и "заголовок", но и собственно текст письма. Однако почта, возможно, постепенно отойдет на второй план как средство коммуникации. Дело в том, что в iOS 5 появится собственная система мгновенных сообщений iMessage, больше всего напоминающая BBM на смартфонах BlackBerry. Можно будет запрашивать подтверждения доставки и прочтения сообщений, видеть, когда собеседник печатает ответ, а интерфейс будет такой же, как у существующей на iPhone программы для SMS-переписки. Для удобства печати сообщений (и чего угодно еще) двумя пальцами появится новый вид клавиатуры - разделенная на две части, расположенные по разные стороны экрана.

Нельзя не отметить, что достаточно многие из реализованных в iOS 5 новых функций придуманы не в Apple, компания просто доработала "под себя" те инновации других фирм и разработчиков, которые, по ее мнению, наиболее перспективны. Например, систему Android напоминают оповещения на полоске в верхней части экрана, браузер с вкладками (как на Honeycomb-планшетах), оповещения на экране блокировки (как в HTC Sense для Android), а также обновления прошивки "по воздуху". "Фишка" с разделенной надвое виртуальной клавиатурой используется в ряде альтернативных приложений-клавиатур для Android.

Про сходство системы iMessage с BBM уже упоминалось. Некоторые полезные дополнения из iOS первыми были реализованы в Windows Phone 7 от Microsoft - беспроводная синхронизация музыки и фото, а также использование для фотографирования одной из кнопок телефона при заблокированном экране. Впрочем, успех зачастую сопутствует не тем, кто изобрел какую-либо новую технологию, а тем, кто успешно ее реализовал, сделав доступной массовому потребителю.