Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 июля 2011 г.

Редкоземельные металлы оказались не такими уж редкими

Повышение цен на электронику, предсказанное экспертами в связи с дефицитом редкоземельных металлов, необходимых для ее производства, может не состояться. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что эти металлы не так уж редки. Главная задача теперь - научиться добывать их без вреда для экосистемы океана.



На дне Тихого океана, в осадочном слое, были найдены новые месторождения редкоземельных элементов, передает New Scientist. Эти металлы жизненно важны в сфере высоких технологий и производстве экологически чистой энергии, например при  производстве батарей гибридных автомобилей. До недавнего времени они считались дефицитными. В частности, недавнее исследование американских геологов оценило мировые запасы на уровне 100 миллионов тонн.

Ясухиро Като из Токийского Университета и его команда сделали более 2000 проб грунта, как сообщает журнал Nature Geoscience. Благодаря пробам были обнаружены необычайные запасы редкоземельных элементов. Сообщается, что их концентрация столь велика, что один квадратный километр может обеспечивать одну пятую часть нынешнего годового мирового потребления. И уже только два участка вблизи островов Гавайи и Таити могут содержать до 100 миллиардов тонн. По заявлению самого Като, "это вполне естественно - найти запасы редкоземельных металлов на дне океана". Многие образцы пород, содержащих металлические элементы, сейчас добываются в местах, где когда-то находился океан.

Напомним, Китай добывает около 97% всех редкоземельных металлов, и еще недавно правительство задумывалось о сокращении квоты на экспорт этих металлов более чем на 11%, что могло привести к резкому повышению цен на смартфоны и некоторые компьютерные комплектующие.

Таким образом, становится очевидным, что разработка месторождений на дне океана является привлекательной для многих стран и компаний, которые устремятся занять себе "место под солнцем". Но не нанесет ли это большого урона окружающей среде? "Это зависит от особенностей места, где будет происходить добыча" - отметил Джон Коплей, океанограф из Великобритании.

Сообщается, что редкоземельные металлы в осадочной породе образуют так называемые "абиссальные равнины" (глубоководные равнины), к которым достаточно легко получить доступ, не вредя природе морского дна. Таким способом уже происходит добыча марганца в восточной части Тихого Океана.

По словам Коплея, мы не можем быть абсолютно спокойными, так как "до сих пор не до конца понятно все биоразнообразие глубин океана, поэтому любые планы извлекать ресурсы должны включать в себя полную оценку влияния на состояние окружающей среды".

Деятели культуры против "Яндекса"

Деятели культуры против "Яндекса". Ряд российских писателей, музыкантов и журналистов поставили свои подписи под открытым письмом, адресованным лично гендиректору "Яндекса" Аркадию Воложу. Подписанты, среди которых – детективные дивы Дарья Донцова и Александра Маринина, режиссер Андрей Кончаловский, журналист Леонид Парфенов, просят крупнейшую отечественную интернет-компанию исключить из поисковых результатов сайты, на которых размещены пиратские версии их произведений.

При этом деятели культуры ссылаются на опыт Google. Речь идет об инициативе поискового гиганта, который в конце прошлого года решил пойти навстречу правообладателям и стал удалять ссылки на нелицензионный контент.

Интересно, что когда весной этого года Google представил данный проект в России, самый большой отклик он вызвал у представителей издательства "Эксмо". А уже в апреле поисковик начал убирать из выдачи ресурсы, дающие возможность бесплатно скачать книги, выпущенные этой компанией.

По странному совпадению, подписанты-писатели нынешнего открытого письма – клиенты того же издательства. В котором, правда, нашей программе заявили, что не являются инициаторами этого письма, а лишь пошли навстречу авторам, попросившим его разместить на сайте компании. Хотя в "Эксмо" и добавили, что поддерживают изложенную в документе позицию.

Точка зрения же "Яндекса" за последнее время изменилась несильно: модерация поиска – нарушение прав граждан: "Там где "Яндекс" выступает как хостер: это "Народ", "Фотки", – мы вправе определять политику размещения контента и накладывать ограничения на него, - прокомментировал пресс-секретарь компании Очир Манджиков. - При поступлении жалобы на очевидно незаконный контент, размещенный на наших серверах, "Яндекс" блокирует доступ к нему. При этом "Яндекс" не имеет права по своему усмотрению разрешать или иным образом вмешиваться в вопросы использования третьими лицами чужих объектов авторского права".

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на действия Google по зачистке своих поисковых результатов, найти сайты с пиратским контентом всё же можно.