Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 30 июня 2011 г.

Каждый день "оживают" полмиллиона "андроидов"


Ежесуточно по всему миру активируется 500 тысяч устройств на мобильной платформе Google Android. Об этом сообщил через Twitter вице-президент Google Энди Рубин, подчеркнув, что эта цифра увеличивается со скоростью 4,4% в неделю.  Месяц назад в интернет-корпорации сообщали о 400 тысячах ежедневных активаций ОС и 100 миллионах уже "оживших" Android-устройств.

Рубин еще в апреле прошлого года заявил в интервью The New York Times, что Android неизбежно станет самой продаваемой смартфонной платформой в мире и легко обойдет такие "закрытые" системы, как Apple iOS или BlackBerry OS от Research In Motion (RIM). В декабре 2010 года глава мобильного проекта корпорации объявил о достижении показателя в 300 тысяч ежесуточных активаций Android.

В США Android уже обогнал iOS. По прогнозу IDC, к 2015 году первую строчку будет по-прежнему удерживать платформа от Google - к этому времени ее доля увеличится на 23,8% (до 45,5%). Через четыре года iOS и BlackBerry, полагают в IDC, уступят Microsoft Windows Phone 7, которая станет второй по популярности мобильной платформой в мире - не в последнюю очередь благодаря альянсу Microsoft с Nokia.

Под управлением Android работают сотни тысяч устройств по всему миру. Компания Distimo считает, что онлайн-магазин Android Market вот-вот обойдет App Store по количеству приложений. По подсчету Distimo, к концу июня 2011 года в магазине для "гуглофонов" будет всего на 40 тысяч меньше приложений, чем в "супермаркете" для устройств на базе iOS. Окончательно этот разрыв может быть преодолен через месяц - к концу июля текущего года.

Сейчас в Android Market размещено более 200 тысяч приложений. По количеству бесплатных программ "Маркет" опережает App Store уже сейчас. В сентябре, согласно Distimo, условный "рейтинг" мобильных интернет-магазинов будет выглядеть следующим образом (в порядке убывания): Android Market, App Store, Windows Phone 7 Marketplace, BlackBerry App World и Nokia Ovi Store.

Интерфейсы USB, HDMI и PCI Express сделают беспроводными


Организация WiGig Alliance выпустила новую версию спецификаций своей высокоскоростной технологии, способной послужить беспроводным аналогом интерфейсов USB 3.0, HDMI, DisplayPort и PCI Express. Технология связи, работающая частотном диапазоне 60 ГГц, позолит напрямую подключить, например, планшет к ПК или телевизору со скоростью передачи данных до 7 гигабит в секунду.

Марк Гродзински, председатель маркетинговой группы "Альянса WiGig", заявил, что первые устройства с этой технологией появятся в 2013 году. Первая версия спецификаций WiGig, совместимой со стандартом сетей IEEE 802/11ad (также обеспечивает предельную скорость до 7 гигабит в секунду), была опубликована в мае прошлого года.

В принятом на этой неделе стандарте 1.1 были выделены три спецификации более высокого уровня. Расширение WiGig Bus Extension (WBE) станет беспроводной "версией" разъемов PCI Express, предназначенных для подключения SSD-накопителей, видеокарт, сетевых адаптеров, жестких дисков и других устройств. Стандарт WBE уже принят и доступен членам WiGig Alliance, пишет CNET.

Wireless Serial Extension (WSE) обеспечит высокоскоростной последовательный канал связи и, в свою очередь, выступит в качестве беспроводной замены нового порта USB 3.0. Наконец, Wireless Display Extension (WDE) станет беспроводным аналогом интерфейсов HDMI и DisplayPort и будет отвечать за подключение к устройству внешних мониторов и телевизоров. Ожидается, что спецификации WSE и WDE будут опубликованы позднее в этом году.

В отличие от Wi-Fi, полоса радиочастот 60 ГГц способна передавать данные быстрее, но с намного более близкого расстояния. Гродзинский полагает, что технология WiGig, скорее всего, сначала появится в ноутбуках и док-станциях.

К сверхскоростному порту Thunderbolt наконец-то есть что подключить


В онлайн-магазине Apple появился кабель для подключения к ноутбуку MacBook Pro и моноблоку iMac периферийных устройств через высокоскоростной порт Thunderbolt и первые Thunderbolt-устройства.

Длина нового шнура - два метра. Стоит аксессуар порядка 50 долларов. С помощью кабеля к MacBook Pro также можно подключить новый iMac и использовать его в качестве дополнительного дисплея. Кроме того, "маки" смогут обмениваться по нему файлами.

Одновременно "яблочный" магазин пополнился внешними RAID-массивами от компании Promise, подключающимися через Thunderbolt. Диапазон цен на модели накопителей - от 999 до 1 тысячи 999 долларов. Емкость самого дешевого хранилища - 4 Тб (четыре жестких диска объемом 1 Тб со скоростью вращения шпинделя - до 7200 оборотов в минуту), самого дорогого - 12 Тб. В Promise утверждают, что это первые в мире периферийные устройства с Thunderbolt, поступившие в продажу.

Технология Thunderbolt была представлена в марте этого года, вместе с релизом обновленных лэптопов MacBook Pro. Этот порт передает данные по кабелю со скоростью до 10 гигабит в секунду в обоих направлениях - в два раза быстрее, чем USB 3.0 и в двадцать раз быстрее, чем USB 2.0. Интерфейс USB широко используется в ПК, смартфонах и планшетах для передачи данных и подключения периферийных устройств.

Несмотря на то что Intel разработала скоростную технологию в сотрудничестве с Apple, в Купертино не обладают эксклюзивным правом на ее применение. Ранее на этой неделе Sony показала собственный аналог Thunderbolt в сверхтонких ноутбуках серии VAIO Z. Порт будет использоваться для подключения к лэптопу мультимедийной док-станции Power Media Dock.

Марк Цукерберг стал богаче создателей Google


Основатель Facebook Марк Цукерберг теперь "стоит" больше, чем каждый из основателей Google. Стоимость акций социальной сети, продаваемых на вторичном рынке и новым инвесторам, растет, в то время как Google рынок в последние месяцы не жалует.

Пакеты акций создателей крупнейшего в мире интернет-поисковика - Сергея Брина и Ларри Пейджа - в настоящее время тянут на 17 миллиардов долларов каждый, пишет Forbes.

В то же время, последняя крупная сделка с акциями Facebook оценила соцсеть в целом в 70 миллиардов долларов. Инвестиционный фонд GSV Capital приобрел 225 тысяч акций компании по цене 29,28 доллара за одну бумагу. Исходя из этого Forbes оценивает личное состояние основателя и гендиректора Facebook Марка Цукерберга в 18 миллиардов долларов.

Таким образом, он стал третьим по размерам богатства представителем элиты IT-бизнеса в мире. Богаче 27-летнего миллиардера теперь только экс-глава Microsoft Билл Гейтс и гендиректор Oracle Ларри Эллисон.

Стива Джобса из Apple Цукерберг обошел еще прошлой осенью, теперь же позади остались и основатели Google. C марта интернет-корпорация подешевела на 17%. Инвесторы в большинстве своем считают, что Google не видит четкой траектории развития и находится в застое.