Нижегородский институт технологии и организации производства - НИИТОП - создан в 1954 году. За время работы института его сотрудниками разработаны около 600 прогрессивных технологических процессов.
Высшего пилотажа в производстве радиоэлектронного оборудования достигли в нижегородском НИИ технологии и организации производства. На протяжении 55 лет здесь разрабатывают, проектируют и собирают "умные приборы" для электротехники.
"Разработка технохимического оборудования, включающего установки химической обработки. Фотохимия, автоматизированные и ручные гальванические линии, локальные очистные сооружения с замкнутым водооборотом", - перечисляет направления работы НИИ его руководитель Виталий Варцов.
.
На гальванической линии можно получать покрытия из меди, никеля, золота, серебра и других металлов для микросхем. Линия состоит из двух установок – предварительной подготовки и гальванического осаждения металла. Осенью из Нижнего Новгорода это оборудование отправится в Москву. Его уже ждут в Научном центре газотурбиностроения "Салют". "Я сравниваю наше предприятие с ателье. То есть это то предприятие, которое выпускает конкретное оборудование под конкретного заказчика", - подчеркивает Виталий Варцов.
Прежде чем отправить новую линию заказчикам, её тестируют. Сейчас - один из таких пробных пусков. Лист фольги поначалу обезжиривают, затем промывают в горячей и холодной воде и очищают. Ванна заранее уже прогрета до нужной температуры. Включают механизм качания. Нанесение гальванического покрытия. Конечный этап – сушка подогретым азотом.
Дальше – дело за резкой. Основу для микросхем надо разделить. Это делается только на специальном станке алмазными дисками. Процессом управляет оператор через видеокамеру. "Микроскоп, прежде всего неудобен тем, что оператор быстро от него устаёт. Сейчас мы решили эту проблему путём установки качественной цветной камеры. Выводим изображение с камеры на экран монитора", - рассказывает Владимир Варцов, начальник отдела наладки оборудования дисковой резки.
Окончательную сборку микросхем производит компьютеризированный робот. Он захватывает крошечные, только разрезанные ячейки, и клеит их на плату. Каждый контакт соединяется проволокой в два раза тоньше человеческого волоса. "Затраты снижаются от стоимости нового завода до стоимости покупки нового конвейера", - поясняет руководитель института.
Оборудование НИИТОП ориентировано в основном на военный сектор и авиацию. Недавно оно установлено на местном, нижегородском, заводе, где делают детали для новых самолётов Superjet 100.
Холдинг "Российская электроника" госкорпорации "Ростехнологии" поможет предприятию в непростых условиях сохранить ведущее положение в сфере разработки технологий и оборудования для производства электронной техники.