Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 7 мая 2011 г.

Умные приборы


Нижегородский институт технологии и организации производства - НИИТОП - создан в 1954 году. За время работы института его сотрудниками разработаны около 600 прогрессивных технологических процессов.

Высшего пилотажа в производстве радиоэлектронного оборудования достигли в нижегородском НИИ технологии и организации производства. На протяжении 55 лет здесь разрабатывают, проектируют и собирают "умные приборы" для электротехники.

"Разработка технохимического оборудования, включающего установки химической обработки. Фотохимия, автоматизированные и ручные гальванические линии, локальные очистные сооружения с замкнутым водооборотом", - перечисляет направления работы НИИ его руководитель Виталий Варцов.
 .
 На гальванической линии можно получать покрытия из меди, никеля, золота, серебра и других металлов для микросхем. Линия состоит из двух установок – предварительной подготовки и гальванического осаждения металла. Осенью из Нижнего Новгорода это оборудование отправится в Москву. Его уже ждут в Научном центре газотурбиностроения "Салют". "Я сравниваю наше предприятие с ателье. То есть это то предприятие, которое выпускает конкретное оборудование под конкретного заказчика", - подчеркивает Виталий Варцов.

Прежде чем отправить новую линию заказчикам, её тестируют. Сейчас - один из таких пробных пусков. Лист фольги поначалу обезжиривают, затем промывают в горячей и холодной воде и очищают. Ванна заранее уже прогрета до нужной температуры. Включают механизм качания. Нанесение гальванического покрытия. Конечный этап – сушка подогретым азотом.

Дальше – дело за резкой. Основу для микросхем надо разделить. Это делается только на специальном станке алмазными дисками. Процессом управляет оператор через видеокамеру. "Микроскоп, прежде всего неудобен тем, что оператор быстро от него устаёт. Сейчас мы решили эту проблему путём установки качественной цветной камеры. Выводим изображение с камеры на экран монитора", - рассказывает Владимир Варцов, начальник отдела наладки оборудования дисковой резки.

Окончательную сборку микросхем производит компьютеризированный робот. Он захватывает крошечные, только разрезанные ячейки, и клеит их на плату. Каждый контакт соединяется проволокой в два раза тоньше человеческого волоса. "Затраты снижаются от стоимости нового завода до стоимости покупки нового конвейера", - поясняет руководитель института.

Оборудование НИИТОП ориентировано в основном на военный сектор и авиацию. Недавно оно установлено на местном, нижегородском, заводе, где делают детали для новых самолётов Superjet 100.

Холдинг "Российская электроника" госкорпорации "Ростехнологии" поможет предприятию в непростых условиях сохранить ведущее положение в сфере разработки технологий и оборудования для производства электронной техники.

"Наноскоп" поставил рекорд увеличения


Британские ученые из Манчестерского университета изобрели передовую модель оптического микроскопа с прозрачной микросферой, которая позволяет добиться максимальной на сегодняшний день степени увеличения (до 20 раз ближе) и при обычном освещении рассматривать объекты диаметром всего 50 нанометров (1 нанометр равен одной миллиардной метра). По словам исследователей, степень увеличения "наноскопа" выходит за теоретические пределы оптической микроскопии.

До этого с помощью обычного оптического микроскопа можно было четко увидеть  объекты диаметром около одного микрометра (0,001 миллиметра), а самый "точный" электронный микроскоп позволял разглядеть только поверхность клетки, но не ее структуру. Кроме того, инструмента, благодаря которому ученые могли визуально увидеть живой вирус, до сегодняшнего дня не было.

Руководитель исследования Лин Ли отметил, что "наноскоп", в частности, позволит более внимательно изучить строение человеческих клеток и впервые узнать, что приводит к появлению живых вирусов. По его словам, 50 нанометров - не предел, и вскоре через "наноскоп" можно будет увидеть и более мелкие элементы.

С помощью "наноскопа" ученые также смогут изучать наноструктуры анодированного оксида алюминия, а также структуру дисков Blu-ray, ранее невидимую через оптический микроскоп, говорится в пресс-релизе.

"Карманный" микроскоп умеет диагностировать рак кожи


Ученые из немецкого Института прикладкой оптики и точных приборов Фраунгофера (IOF) изобрели ультратонкий микроскоп, способный легко обнаружить раковые клетки кожи или поддельные документы. Оптическая длина тубуса - всего 5,4 мм. Это делает устройство достаточно компактным, чтобы уместиться на ладони, и мощным для вывода изображений с разрешением 5 микрометров.

В отличие от других подобных устройств, медленно сканирующих необходимую область и выстраивающих изображение по частям, портативный микроскоп одновременно использует несколько крошечных линз и небольших (площадью 300 квадратных микрометров) каналов изображения. Так, "на выходе" получается изображение, не уступающее по качеству вывода картинки у обычного компьютерного сканера.

Работающий прототип "карманного" микроскопа будет представлен в конце мая на выставке в Мюнхене, а в производство он поступит через два года, сообщается в пресс-релизе.

По словам ученых, с помощью этого устройства врачи смогут быстрее проверять пациентов на рак кожи, а чиновники - подтверждать подлинность официальных документов.