Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 10 мая 2011 г.

Microsoft купит компанию Skype за 8 миллиардов долларов


В борьбе за Skype появился лидер. Крупнейший в мире сервис интернет-телефонии предпочел компаниям Google и Facebook корпорацию Билла Гейтса. Skype и Microsoft уже близки к заключению сделки.

О предстоящей покупке производитель программного обеспечения должен официально объявить в понедельник. По прогнозам, новый актив обойдется Microsoft почти в 8 миллиардов долларов. Если сделка состоится, то она станет самой крупной за всю 36-летнюю историю корпорации, пишет газета The Wall Street Journal.

Компания Skype была основана восемь лет назад. На втором году своего существования ее приобрел другой интернет-концерн eBay за 3 миллиарда долларов. Но в его руках Skype продержался недолго. В 2009 году eBay продал большую долю компании.

Microsoft договорилась о покупке Skype


Корпорация Microsoft договорилась о приобретении Skype, популярного сервиса интернет-телефонии, за 8,5 миллиардов долларов наличными. Соглашение о поглощении утвердили члены советов директоров обеих компаний, говорится в официальном пресс-релизе. В покупную цену также входят обязательства по долгам "Скайпа", уточняется в документе.

Skype войдет в новое бизнес-подразделение редмондского гиганта. Нынешний генеральный директор сервиса VoIP-телефонии Тони Бейтс станет президентом этого отдела и будет подотчетен лично Стиву Балмеру, главе Microsoft. Согласно пресс-релизу, "Скайп" будет поддерживать мобильную операционную систему Windows Phone, игровую консоль Xbox (а также онлайн-службу Xbox Live) почтовый клиент OutLook и другие сервисы Microsoft. В свою очередь, крупнейший разработчик ПО будет поддерживать версии Skype и для других платформ.

На покупку люксембургской компании также претендовали соцсеть Facebook и корпорация Google. Поглощение Skype станет первой крупной покупкой Microsoft с августа 2008 года, когда софтверный гигант потратил 486 миллионов долларов на исследовательскую компанию Greenfield Online.

В августе 2010 года Skype подал заявку на проведение IPO, однако в октябре Бэйтс (бывший старший вице-президент Cisco Systems) отложил выход на биржу до второй половины 2011 года, рассчитывая увеличить выручку сервиса. Ожидалось, что в ходе IPO Skype рассчитывал привлечь до 1 миллиарда долларов.

По данным на 31 декабря 2010 года, в Skype было зарегистрировано 663 миллиона пользователей, из которых сервисом регулярно пользуются 145 млн, а платные услуги предпочитают 8,8 млн пользователей. Выручка Skype в 2010 году составила 859,8 млн долларов, чистый убыток - 6,9 млн долларов. В 2009 году "Скайп" также не был прибыльным: при выручке в 718,9 млн долларов компания потеряла 368,8 млн долларов.