Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 14 апреля 2011 г.

Ливийская оппозиция взломала сотовую сеть, контролируемую Каддафи


Ливийские оппозиционеры взломали государственную мобильную сеть, контролируемую ливийским лидером Муамаром Каддафи. "Теперь в Ливию можно позвонить из любого уголка мира, не опасаясь, что звонок будет перехвачен. Впервые ливийцы могут совершать телефонные звонки, не боясь, что их будут прослушивать", - отметил исполнительный директор телекоммуникационной компании в ОАЭ Усама Абушагур.

В марте 2011 года власти Ливии отключили сотовую связь, чтобы затруднить переговоры между оппозиционерами. Теперь сотовая сеть, спонсируемая частными лицами, снова стала доступна ливийцам. Взлом сети телефонной сотовой связи позволит оппозиционерам осуществлять координацию и поддерживать связь с правительствами по всему миру, пояснил Усама Абушагур.

Новые удары по окрестностям Триполи нанесли самолёты НАТО. Бомбардировкам подвергся пригород ливийской столицы Эль-Хира, где расположен ряд промышленных объектов и находятся густонаселенные жилые районы. Прежде чем удалиться в сторону Средиземного моря, истребители НАТО над жилыми кварталами преодолели звуковой барьер, что вызвало панику среди населения.

Ранее ВВС НАТО атаковали родной город ливийского руководителя Муамара Каддафи Сирт, расположенный в 600 километрах от Триполи, и ещё один город, расположенный к югу от ливийской столицы - Эль-Азизию. Кроме того, бомбовым ударам подвергся третий по величине город Джамахирии Мисурата в двухстах километрах от Триполи. В Мисурате была разбомблена центральная улица города, погибли жители города.

Контактная группа по Ливии провела 13 апреля заседание в столице Катара Дохе. Во время заседания была дана положительная оценка усилиям ООН по достижению политического урегулирования, а также платформе Переходного национального совета (ПНС). Ливийский руководитель Муамар Каддафи "должен отказаться от власти, чтобы открыть дорогу политическому процессу", говорится в итоговом документе, принятом по итогам заседания.

Контактная группа, в которую входят представители США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Греции и Турции, а также трёх арабских стран - Иордании, Катара и Марокко, выразила готовность оказать Переходному национальному совету Ливии "всеобъемлющую поддержку". Особо отмечается, что речь не идёт о поставках оружия ливийским оппозиционерам. Тем не менее, во время пресс-конференции глава итальянского МИД Франко Фраттини заявил, что предоставление оружия для самозащиты не является нарушением Устава ООН.

ПНС определен в коммюнике как "законный представитель ливийского народа и официальный канал для контактов". Участники встречи в Дохе отметили также необходимость "гуманитарных коридоров для снабжения мирного населения и эвакуации раненых". "Сам ливийский народ должен выбрать то государственное устройство, которое будет соответствовать его чаяниям", - подчеркивается в документе Контактной группы, сообщает ИТАР-ТАСС.