Сегодня я предлагаю Вам посетить место, весьма любимое как жителями Петропавловска-Камчатского, так и туристами, приезжающими сюда для того, чтобы полюбоваться Камчатскими красотами.
Итак: Знакомьтесь, вулкан Горелый и его подножье, сухие озера и лавовая пещера, Вилючинский перевал, виды по дороге на Асачу и кое-что ещё)))
Ну что ж, начнем?
Постараюсь писать не много, обо всем лучше меня расскажут фотографии))) Сразу оговорюсь, что здесь собраны фотографии с двух поездок, летней и осенней, поэтому на разных фото так отличается цвет растительности)))
Вулкан Горелый расположен по направлению на юго-запад от Петропаловска-Камчатского, на расстоянии примерно 75-80 км. Немного, скажете вы? Так то оно — так, но чтобы доехать до подножья Горелого на машине — придется проехать примерно в 2 раза больше. Объехать Авачинскую бухту и добраться до поселка Термальный — проще простого, туда ведет нормальная по Камчатским меркам, асфальтированная дорога. А дальше... дальше и начинается самое интересное. От поселка Термальный около 30 км до Вилючинского перевала, нашей первой остановки... в последние годы этот участок дороги примечателен одним — количеством ям на квадратный метр дорожного полотна... Сожмите крепче зубы и разопритесь посильнее — так больше вероятности доехать в целости и сохранности, особенно если вы едете в кузове туристической вахтовки)))
Верхняя точка Вилючинского перевала и вулкан Вилючинский собственной персоной. Высота 2173 м. Именно он так хорошо виден из Петропавловска в хорошую погоду на другой стороне Авачинской бухты.
Наконец мы достигаем развилки и поворачиваем направо (налево — дорога идет на Мутновскую ГЕОТЭС, но это уже другая история). Отсюда до подножья Горелого остается всего пару километров. Вешки у дороги стоят для того, чтобы в зимнее время можно было найти правильное направление движения. Дороги зимой нет, но иногда в сторону золоторудного Асачинского месторождения ходят вездеходы. Порой снег скрывает и вешки и до поздней весны здесь нет даже условной дороги.
Наверх мы с вами не пойдем, при желании в сети можно найти много фотографий из кратера самого вулкана и с его вершины, а лучше покатаемся по окрестностям, здесь много интересного! У подножья не трудно разглядеть машины и палатки — это туристы, приехавшие совершить восхождение на вулкан. Высота его — 1829 м., подъем не сложный, в общем маршрут выходного дня)))
Оставим туристам пыхтеть в гору, а сами — едем дальше, в сторону вулкана Асачи. Сухие озера под Горелым — это особое место, заглавная фотография этого поста сделана именно там. Мы ещё заглянем сюда на обратном пути... Иногда ручьи, текущие по долине, меняют русло в песчаной почве или просто разливаются огромными лужами... зрелище потрясающее!
Чуть дальше дорога продолжая виться по плато, постепенно спускается в сторону Асачи. На улице достаточно тепло, около 25 градусов, однако многие снежники не тают круглый год. Недалеко от подножья Горелого среди застывшей лавы есть несколько пещер. Внутри одной из них — большой зал, дно которого покрыто толстым слоем льда. Акустика в ней изумительная, здесь неоднократно проводились концерты музыкальных коллективов, в том числе и Камчатской хоровой капеллы. К сожалению фото внутри сделать не получилось, так как какой то деятель-турист надымил внутри фальшвеером и дым стоял там сплошной пеленой. Исправлюсь в следующий раз!
На поверхности видны следы мотоциклов и квадроциклов... в принципе — ничего не имею против, но порой жаль, что не все понимают, что природу нужно беречь. Колеса наносят тундре непоправимый вред. Не везде, где можно проехать — нужно ездить.
На обратном пути мы снова проезжаем сухие озера. Сухие они только в августе — сентябре. А до июня представляют собой сплошные снежные поля.
Дорога домой. Через полтора-два часа мы уже будем в Петропавловске. Он для кого-то — дом, для кого-то перевалочная база в путешествии, но надеюсь у приезжих наш город не оставит тягостного впечатления... давайте просто считать его воротами на Камчатку, суровую и гостеприимную одновременно!!!