Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 апреля 2011 г.


Сегодня я предлагаю Вам посетить место, весьма любимое как жителями Петропавловска-Камчатского, так и туристами, приезжающими сюда для того, чтобы полюбоваться Камчатскими красотами.

Итак: Знакомьтесь, вулкан Горелый и его подножье, сухие озера и лавовая пещера, Вилючинский перевал, виды по дороге на Асачу и кое-что ещё)))

Ну что ж, начнем?
Постараюсь писать не много, обо всем лучше меня расскажут фотографии))) Сразу оговорюсь, что здесь собраны фотографии с двух поездок, летней и осенней, поэтому на разных фото так отличается цвет растительности)))

Вулкан Горелый расположен по направлению на юго-запад от Петропаловска-Камчатского, на расстоянии примерно 75-80 км. Немного, скажете вы? Так то оно — так, но чтобы доехать до подножья Горелого на машине — придется проехать примерно в 2 раза больше. Объехать Авачинскую бухту и добраться до поселка Термальный — проще простого, туда ведет нормальная по Камчатским меркам, асфальтированная дорога. А дальше... дальше и начинается самое интересное. От поселка Термальный около 30 км до Вилючинского перевала, нашей первой остановки... в последние годы этот участок дороги примечателен одним — количеством ям на квадратный метр дорожного полотна... Сожмите крепче зубы и разопритесь посильнее — так больше вероятности доехать в целости и сохранности, особенно если вы едете в кузове туристической вахтовки)))

Верхняя точка Вилючинского перевала и вулкан Вилючинский собственной персоной. Высота 2173 м. Именно он так хорошо виден из Петропавловска в хорошую погоду на другой стороне Авачинской бухты.

Наконец мы достигаем развилки и поворачиваем направо (налево — дорога идет на Мутновскую ГЕОТЭС, но это уже другая история). Отсюда до подножья Горелого остается всего пару километров. Вешки у дороги стоят для того, чтобы в зимнее время можно было найти правильное направление движения. Дороги зимой нет, но иногда в сторону золоторудного Асачинского месторождения ходят вездеходы. Порой снег скрывает и вешки и до поздней весны здесь нет даже условной дороги.

Наверх мы с вами не пойдем, при желании в сети можно найти много фотографий из кратера самого вулкана и с его вершины, а лучше покатаемся по окрестностям, здесь много интересного! У подножья не трудно разглядеть машины и палатки — это туристы, приехавшие совершить восхождение на вулкан. Высота его — 1829 м., подъем не сложный, в общем маршрут выходного дня)))

Оставим туристам пыхтеть в гору, а сами  — едем дальше, в сторону вулкана Асачи. Сухие озера под Горелым — это особое место, заглавная фотография этого поста сделана именно там. Мы ещё заглянем сюда на обратном пути... Иногда ручьи, текущие по долине, меняют русло в песчаной почве или просто разливаются огромными лужами... зрелище потрясающее!

Чуть дальше дорога продолжая виться по плато, постепенно спускается в сторону Асачи. На улице достаточно тепло, около 25 градусов, однако многие снежники не тают круглый год. Недалеко от подножья Горелого среди застывшей лавы есть несколько пещер. Внутри одной из них — большой зал, дно которого покрыто толстым слоем льда. Акустика в ней изумительная, здесь неоднократно проводились концерты музыкальных коллективов, в том числе и Камчатской хоровой капеллы. К сожалению фото внутри сделать не получилось, так как какой то деятель-турист надымил внутри фальшвеером и дым стоял там сплошной пеленой. Исправлюсь в следующий раз!

На поверхности видны следы мотоциклов и квадроциклов... в принципе — ничего не имею против, но порой жаль, что не все понимают, что природу нужно беречь. Колеса наносят тундре непоправимый вред. Не везде, где можно проехать — нужно ездить.

На обратном пути мы снова проезжаем сухие озера. Сухие они только в августе — сентябре. А до июня представляют собой сплошные снежные поля.

Дорога домой. Через полтора-два часа мы уже будем в Петропавловске. Он для кого-то — дом, для кого-то перевалочная база в путешествии, но надеюсь у приезжих наш город не оставит тягостного впечатления... давайте просто считать его воротами на Камчатку, суровую и гостеприимную одновременно!!!


Наноантибиотик победит бактерии, устойчивые к обычным лекарствам


Специалисты IBM совместно с коллегами из Института биоинженерии и нанотехнологий объявили накануне о прорыве в области наномедицины. Разработанные ими новые типы нано-полимеров оказались способны обнаруживать и уничтожать бактерии, которых не берут обычные антибиотики.

Как известно, в последние годы ученые-медики все более обеспокоены растущим числом штаммов болезнетворных организмов, устойчивых к антибиотикам. Бактерии быстро эволюционируют, и разработчики новых традиционных антимикробных средств зачастую не могут угнаться за этой эволюцией.

Как сообщают в IBM, к новым наноструктурам в силу механизма их действия бактерии приспособиться не смогут. После попадания нового лекарства в организм его наночастицы взаимодействуют с водой в теле человека и самостоятельно образуют новую полимерную структуру. Под воздействием электростатических сил она притягивается к зараженным клеткам и прорывается сквозь их мембраны, ликвидируя инфекцию.

При этом здоровые клетки нано-антибиотик оставляет нетронутыми, в то время как традиционные противомикробные препараты "бьют" по всем клеткам без разбора. Кроме того, они могут накапливаться в организме и иметь множество неприятных побочных эффектов. А новые полимерные структуры, как утверждают их создатели, совершенно безопасны для человека, разлагаются в организме и выводятся из него естественным путем.

Бактерия до воздействия наноантибиотика (слева) и после. Фото IBM

От разработки до коммерческого продукта в случае с медицинскими препаратами может пройти десяток лет. В IBM сообщают, что наноантибиотик можно будет выпускать не только в виде таблеток, но и добавлять в качестве антибактериального компонента в средства гигиены или антибактериальные мази для наружного применения. Один из микробов, с которым нано-структуры успешно борются - устойчивый к обычным средствам штамм золотистого стафилококка, поражающий кожу, от кот орого только в США ежегодно погибают около 19 000 человек.

Россия приступила к созданию национальной ОС


Правительство РФ одобрило проект по разработке национальной операционной системы. Об этом заявил генеральный директор концерна "Сириус" Леонид Ухлинов, входящего в состав госкорпорации "Ростехнологии". По его словам, участвовать в создании национальной программной платформы (НПП) будет консорциум под руководством "Сириуса", насчитывающий более чем 130 компаний.

К разработчикам российской ОС, основанной на базе ядра Linux, предъявляются достаточно высокие требования: национальная платформа, подчеркнул Ухлинов, ничем не должна отличаться от западных аналогов, например Microsoft Windows. Версию операционной системы от софтверного гиганта, к которой должны стремиться отечественные программисты, глава "Сириуса" не уточнил.

Первые плоды работы ожидаются к концу этого года. На создание "русской Windows" будет выделено 490 миллионов рублей в течение двух лет по федеральной программе "Информационное общество", пишет газета "Ведомости".

Программу перехода государственных структур на "свободное" ПО утвердило правительство Владимира Путина в декабре 2010 года, напоминает издание. "Участие в консорциуме дает возможность совместной разработки приложений и общих профилей стандартов", - считает глава Alt-Linux Алексей Смирнов. По его словам, доход разработчиков открытого ПО складывается из самой разработки, технической поддержки и консалтинга

Домену .RU исполнилось 17 лет


7 апреля крупнейшему национальному домену России .RU исполнится 17 лет. В этот день в 1994 году состоялся запуск первой российской доменной зоны .RU, с тех пор 7 апреля считается днем рождения российского сегмента Всемирной сети – Рунета.

К своему 17-летию домен .RU успел преодолеть рубеж в 3 000 000 зарегистрированных имен и войти в топ-10 крупнейших национальных зон мира.

На сегодняшний день домен .RU занимает шестое место по количеству зарегистрированных доменов среди всех национальных зон мира, его опережают только .DE (Германия), .UK (Великобритания), .CN (Китай), .NL (Нидерланды) и .EU (Европейский союз).

По итогам 2010 года абсолютный прирост доменов .RU составил 581 204, то есть 23 % от общего количества зарегистрированных доменов. Таким образом, уже два года подряд домен .RU занимает лидирующую позицию по темпу роста среди национальных доменных зон.

Активный рост зоны продолжается: в день регистрируется около 3 000 новых доменов. Средний возраст доменного имени в зоне .RU равен 1 году и 7 месяцам. На сегодняшний день общее количество зарегистрированных доменов .RU насчитывает более 3 250 000. Доля делегированных (то есть готовых к полноценной работе) доменов составляет более 85%.

Согласно данным Координационного центра национального домена сети Интернет, на 1000 жителей России приходится 22 зарегистрированных домена .RU. Для сравнения – в Германии и Великобритании, чьи национальные домены являются крупнейшими в мире, на 1000 жителей приходится порядка 150 национальных доменов.

Около 7 % от общего числа зарегистрированных доменов в зоне .RU принадлежит гражданам и организациям как стран СНГ (Украины, Белоруссии, Казахстана и других), так и стран дальнего зарубежья (США, Израиля, Германии и других).

Среди регистрируемых доменных имен наиболее популярными являются товарные знаки и бренды, общеупотребительные и словарные слова, ключевые запросы поисковых систем, имена людей, аббревиатуры. Внимание российских пользователей также привлекают доменные имена, схожие по написанию со словами русского языка, набранные латинскими буквами, например, kakao.ru и gyxu.ru.

По результатам онлайн-опроса, проведенного Регистратором REG.RU среди клиентов компании в честь 17-летия доменной зоны .RU, 47 % опрошенных владельцев доменов .RU используют свои доменные имена в личных целях, 38 % пользуются ими для решения бизнес-задач своей компании, а небольшой процент регистрирует домены .RU для решения профессиональных задач, например, SEO-оптимизации (11 %) и для перепродажи (менее 5 %).

О растущей популярности российского домена говорит тот факт, что большинство респондентов (59 %) зарегистрировало свой первый домен .RU менее пяти лет назад. Но среди опрошенных также есть пользователи (10 %), которые работают в зоне .RU достаточно давно – более 10 лет.

Подавляющее большинство (86 %) участников опроса используют свои сайты в домене .RU для взаимодействия с пользователями России и СНГ, и лишь 14 % использует доменную зону для коммуникации с аудиторией международного интернет-пространства.

Между тем, в день рождения Рунета, одна из ведущих его площадок – "Живой журнал" - подверглась мощной DDos-атаке, и для миллионов пользователей доступ к ней оказался ограничен.