Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 апреля 2011 г.

Google потратит 900 миллионов долларов на покупку патентов


Корпорация Google собирается потратить 900 миллионов долларов на выкуп шести тысяч патентов у канадской Nortel Networks. Патентный портфель Nortel, проходящей сейчас процедуру банкротства, состоит из технологий беспроводной связи, 4G-сетей, передачи данных и многих других. Права на использование этих технологий будут выставлены на аукцион, который состоится в июне этого года.

В блоге Google объясняет, что она относительно молодая компания, поэтому, в отличие от многих своих конкурентов, еще не успела собрать собственный широкий портфель патентов. Поэтому их массовая покупка - лучшая защита и сдерживающий фактор от подобных судебных разбирательств, уверены в Google.

Интернет-гигант подчеркивает, что некоторые из исков против него были поданы от людей или компаний, которые на самом деле ничего не создали, а другие стремятся воспрепятствовать конкурирующему продукту. В последнее время Google, и в особенности ее платформа для мобильных устройства Android, часто фигурирует в патентных разбирательствах.

В марте прошлого года Apple подала иск против HTC (крупного производителя Android-смартфонов), обвинив ее в нарушении более 20 патентов, а Microsoft пыталась засудить Motorola и даже Barnes & Noble за ее букридер Nook, работающий на базе "гугловской" платформы. Сейчас Google судится с Oracle, обвиняющей интернет-гиганта в воровстве исходного кода Java, которые без разрешения используется в Android.

Google могут признать монополистом в США


Власти США могут начать антимонопольное расследование в отношении Google, занимающей господствующие позиции на рынке интернет-поиска. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, сейчас Федеральная комиссия по торговле США (FTC) ожидает вердикта Министерства юстиции о том, разрешить ли Google приобрести за 700 миллионов долларов ITA Software, разрабатывающую ПО для авиакомпаний и турагентств.

Объявив о сделке, интернет-гигант пообещал улучшить технологию поиска и заказа билетов в Сети, а также интегрировать ее со своими онлайн-сервисами. В Google надеются, что сделка не вызовет возражений со стороны регулирующих органов США, поскольку обе компании не были конкурентами.

Между тем, доминирующее положение Google на рынке поисковых систем вызывает повышенный интерес со стороны антимонопольных органов по всему миру. С ноября 2010 года расследование в отношении интернет-гиганта проводит Европейская комиссия (ЕК), которая проверяет жалобы ряда компаний об искусственном занижении их позиций в поисковой выдаче.

На прошлой неделе жалобу против Google подала Microsoft, заявив, что интернет-гигант, контролирующий более 90% рекламного рынка в европейском онлайн-поиске, прибегает к нечестным методам и препятствует конкуренции. "Со своей стороны, мы продолжим обсуждать дело с ЕК и с удовольствием объясним любому, как работает наш бизнес", - прокомментировали тогда в Google решение Microsoft.