Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 4 февраля 2011 г.

3D интерфейс, позволяющий осязать виртуальные предметы


Японские ученые разработали 3D интерфейс, который позволяет не только видеть изображения на экране, но и осязать их, трогать и чувствовать фактуру, форму и размер предметов.



По словам Норио Накамура(Norio Nakamura), старшего научного сотрудника исследовательской группы Национального института передовой промышленной науки и технологии (the National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) это первая в мире попытка, которая дала возможность ощупать изображение в воздухе. Например, сжать руками резиновый мяч, изображенный на экране, или почувствовать как липнет к рукам сладкая сахарная выпечка.


Aerial Burton 3D дисплей строит истиное трехмерное изображение


Большинство 3D-дисплеев, представленные на сегодняшний день различными производителями под марками 3D-телевизоров, в реальности демонстрируют псевдо-3D изображения на 2D плоскости. Эффект трехмерного восприятия основывается на особенностях человеческого бинокулярного зрения.



Совсем иную технологию разрабатывают инженеры Burton Inc. Изображение, построенное их прибором, в дейстительности является трехмерным. Объект выглядит как светящееся одноцветное трехмерное изображение. Эффект основан на свечении в воздухе точки сфокусированного лазерного света. Что-то подобное можно часто встретить на световых лазерных шоу.



Возможно, по сравнению с другими 3d-дисплеями, картинка кажется примитивной, однако технология совершенствуется. Так прибор представленный на CES 2010 за год значительно преобразился. Новинка, показанная на CES 2011, строит более четкое изображение, которое к тому же намного меньше мерцает.

Новости технологий


Японская компания NEC представила зеркало с функцией измерения температуры человеческого тела на расстоянии. Температура определяется при помощи инфракрасного сенсора, при этом пользователь должен находиться на расстоянии не более 30 см от датчика. В случае повышенной температуры гаджет, получивший название Thermo Mirror, подаст тревожный сигнал.

Изначально зеркало позиционировалось, как устройство для выявления инфекционных больных в аэропортах (видимо, на волне птичьего гриппа), однако, как показывает практика, подобные устройства будут полезны и дома, и в больницах, и в офисах.

Уменьшенная версия термозеркала уже поступила в продажу в Японии по цене от 1200 до 1460 долларов, в зависимости от размера. Предполагается, что покупать его, в первую очередь, будут крупные компании, старающиеся избежать распространения инфекции среди сотрудников.