Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Билл Гейтс ополчился на бесплатный софт


Старший вице-президент и главный юрист корпорации Microsoft Брэд Смит заявил, что собирается подать в суд против создателей Linux и OpenOffice за нарушение патентных прав. Это стало очередным залпом в затянувшейся войне, которую компания Билла Гейтса ведет против создателей бесплатного софта. Однако конкуренты противоположного мнения на этот счет и исход тяжбы пока не предсказуем.

Старший вице-президент и главный юрист корпорации Microsoft Брэд Смит в понедельник пообещал в скором времени подать в суд против создателей Linux и OpenOffice. Согласно подсчетам Смита при создании свободных программ были незаконно использованы более 230 запатентованных Microsoft технологий. При этом непосредственно Linux допустила 107 патентных нарушений (42 касались ядро программы, прочие 65 – это элементы дизайна и интерфейса), а компания OpenOffice нарушила 45 патентов. Остальные позаимстовованные у компании Microsoft разработки, ее вице-президент обнаружил в других бесплатных программах с открытым исходным кодом.

В свою очередь менеджер по связям с общественностью сайта OpenOffice.org Луис Суарес-Поттс выразил крайнее недоумение в связи с заявлением Microsoft, и назвал поступок сотрудников софтверного гиганта "из ряда вон выходящим жестом отчаяния". По его мнению при любом дальнейшем раскладе подобные заявления представителя Microsoft способны только ухудшить отношение многочисленных корпоративных пользователей Linux и OpenOffice к компании Билла Гейтса.

По другой информации, Microsoft пока не определилась, каким образом решать вопрос о нарушении патентов. Например, издание Fortune утверждает, что Microsoft собирается взимать с дистрибьюторов свободного ПО комиссионные.

За последние несколько лет Microsoft уже неоднократно объявляла войну тем компаниям, которые, например, продают или пиратские копии Windows или передают их клиентам без официальной операционной системы (ОС). Один раз дело дошло даже до того, что представители  Microsoft заявили, что будут нанимать специальных сотрудников, в задачи которых входит слежка за теми клиентами, которые покупают "голые ПК" или ПК без операционной системы.

Очередные обвинения, выдвинутые топ-менеджером против софтверщиков лишь в который раз подчеркнули всю противоположность позиций, которая существует между производителями и распространителями бесплатного ПО и отстаивающей свои патентные права Microsoft. Этот вопрос является очень щепетильным не только компании как таковой, но и для Америки в целом, экономика которой теряет миллиарды долларов в неравной борьбе с пиратами.

Согласно новому исследованию интернет-коммерции в США, проведенному Forester Research по заказу Shop.сom, на компьютеры и программы в 2006-м году американцы потратили 17,2 млрд долларов плюс 1,5 млрд на периферийные устройства для компьютера, которые не учитывались вместе с "железом" и софтом. В то же время на автомобили и запчасти к ним американцы потратили 16,7 млрд долларов, а на обстановку в домах "всего" 10 млрд. При этом интернет-продажи несмотря на относительно более быстрый рост, составляют пока только около 10% объема в этих секторах.

Продукция компании Microsoft и ее производные, распространяемые другими производителями, составляет значительную долю компьютерного рынка. Поэтому если приплюсовать к цифрам американских продаж данные по другим странам, то будет очевидно о каких упущенных в борьбе с пиратами суммах идет речь в обвинениях представителей Microsoft.

Однаков в пику американцам выступают страны ЕС. Так, в марте 2004 года Европейская комиссия по информатизации обязала Microsoft раскрыть конкурентам технические спецификации серверной операционной системы Windows. А в июле 2006 года тот же орган наложил на Microsoft крупный штраф в размере 280 миллионов евро за ненадлежащее исполнение этого решения. Правда, компания до сих пор его так полностью и не выполнила.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году Европейская Комиссия заявила, что собирается исключить компьютерные программы из списка патентуемых объектов интеллектуальной собственности. Законопроект до сих пор не принят, но в его черновике говорится, что патенты, полученные на компьютерные программы, могут быть признаны недействительными в ходе соответствующего судебного процесса.

Поэтому в случае, если на этот раз Microsoft решится подать судебный иск против создателей Linux и OpenOffice, многое будет зависеть о того, в какой стране будет инициирован процесс. И если в США инстанции скорее встанут на сторону компании Билла Гейтся, то в Европе у подобной тяжбы перспективы самые скверные.

Но в конечном итоге все сводится к дележу доходов от будущих продаж. В марте 2007 года Dell начал устанавливать на свои компьютеры конкурентов Microsoft из Linux. Разработки Linux также используются такими гигантами индустрии, как HP, Sun Microsystems, Dell, IBM, Motorola, Oracle. Эту же ОС предпочел и ряд крупных развивающихся стран (Бразилия, Нигерия и др.), в рамках программ компьютеризации своего населения.

В свою очередь в середине апреля Microsoft объявила о начале продаж укороченных программных пакетов Windows в странах "третьего мира" стоимостью в 3 доллара, рассчитывая к 2015 году заполучить миллиард новых пользователей своей продукции. Поэтому объявленная вчера руководством Microsoft  патентная атака является лишь очередным эпизодом в разворачивающейся глобальной битве за содержимое кошельков потребителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий