Челябинск – лидер рейтинга мировой киберпреступности. К такому парадоксальному выводу пришли голландские ученые, решившие сопоставить число вирусных атак, имеющих конкретную географическую привязку, с числом жителей населенного пункта, откуда эти атаки, собственно, и велись.
В результате подсчета выяснилось, что в Челябинске на миллион жителей осуществляется в среднем по 119 атак. За уральской столицей кибер-преступности следуют Буэнос-Айрес и Куала-Лумпур – по 115 и 97 атак соответственно.
Методика подсчета такова. Исследователи использовали так называемые сервера-ловушки, которые фиксировали обращения к ним зараженных компьютеров со всего мира. В течении недельного эксперимента было зафиксировано более 25 тысяч нападений, каждое из которых было сопоставлено с IP и географическим адресом атакующих компьютеров.
Правда, полученные данные вызвали некоторое недоумение у экспертов. "Какова цель этих рассуждений о географии? Жители какого города наибольшим образом заражены? Эта статистика не несет никакой практической нагрузки. Нельзя оценивать защищенность какого-либо города", – уверен главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.
И хотя вирусные аналитики считают, что подход голландских ученых неверен, задуматься есть о чем. В Челябинске с численностью 1 миллион 78 тысяч жителей было произведено 129 нападений, а в Шанхае, где проживает в 20 раз больше человек, всего 210. При этом доступность Интернета в одном из крупнейших китайских городов очевидно выше, чем в Челябинске, поэтому разница разительна.
Но если связывать географию и число кибератак не совсем правильно, считают эксперты, то территориальная специализация в мире киберпреступности всё же существует. "Мы выделяем три самых больших по числу участников и количеству атак всемирных группировок: это китайская, русскоязычная и латиноамериканская", – говорит Гостев.
По словам вирусного аналитика, китайцы специализируются в атаках на пользователей онлайн игр, русские чаще всего замечены в финансовых махинациях и создании бот-нетов, а жители Южной Америки поднаторели в написании вирусов, крадущих данные при совершении оплаты через Интернет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий